Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,968 Replies
10000+ Posts
画面のちらつき 再生のタイミングで音が出ない

現状10月まで Windows10 ノートを外部ディスプレイ11月から Windows11 デスクトップ 上記と同じ外部ディスプレイ※細かいPCのスペックは割愛しますが、上はゲーミングPC(corei7_1060)で下はさらにスペック高いもの(corei7_3070)を使用。 変更のタイミングでタイトルにある二つが発生してます。変更によるものなのかは不明です ①画面のちらつきパンなどの速い映像を再生するとプレビュー画面などでちらつきというか横に線が入る感じ?になります。うまく伝えられないのですが書き出せば問題なく書き出せていると思いますし、一コマずつ送っても症状が出ないので画像としてお見せすることはできませんが、Windows10の時にはなかった現象です。モニターが比較的安いものだったのでそれも原因なのか?接続はノートの時はHDMI、デスクトップはディスプレイケーブルです。 ②再生のタイミングで音が出ないこれはノートの時にもあったのですが、再生ボタンを押して1秒くらい音が出ない。そのため編集しているときはタイムラインの少し前から押すようにしています。ノートパソコン単体(外部モニター接続なし)では起きなかったです。 素人質問で恐縮ですがわかる方お願いご回答お願いします。

22726775ruct.Participating Frequently
 質問
動画ファイルの読み込みについて(スローになってしまう&素材が短くなってしまう)

初めて投稿させていただきます。かなり調べてみたのですが、解決しないので教えて頂けたら大変助かります。PENTAX K-70の60iで動画撮影した素材をプロジェクトパネルに追加しました。その際勝手に29.97fpsになってしまうのは、詳しくは分かりませんがインターレースやプログレッシブ?等の関係でなんとなく理解できたのですが、問題はその素材がスローになってしまい、無理やり「フッテージを変換」等でフレームレートを上げて調節してしまうと、音声も早送りになってしまい使い物になりません。さらにここからなのですが、そもそもクリップ自体がタイムラインパネルに載せると現状の素材より短くなってしまい、「メディアの限界に達しました」と言うメッセージが小さく出て、それ以降がどうやっても表示されなくて大変困っています。premiereproのダウングレードや再インストールなど試しましたが全く解決しません。どうかお詳しい方教えて頂けたら幸いです。(ちなみにgopro8等の60p動画素材は難なく編集できました)行いたい事としては、60iで撮影した素材をできるだけスムースな状態で50%スローで編集し、クリップの一部に使用したいだけです。宜しくお願い致します。