Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,578 Replies
10000+ Posts
ponyP
ponyPParticipating Frequently
 質問
Premiere Proで書き出したH.265 10bit HDR mp4の映像データで部分的に音ズレしてもYoutubeアップ後直ります。

何が原因で、対策がないかを知りたいです。 件名通りですが、Premiere Proで書き出したH.265 10bit HDR用の.mp4の長尺映像データで、部分的に音ズレしますが、Youtubeアップ後は直ってしまいます。 全体的に前後にずれるのではなく、波打つように長尺(5時間)の前半1時間前後や後半3時間前後ではデータ再生では2〜3フレ程度ずれて見える部分がある状態です。音ズレ感じない部分もあります。  Windows環境ではGen10世代 intel Core i7 Hシリーズの6コアCPU+RTX3060 6GBと、Mac Studio M1 Ultraで行っております。どちらも再生はシステムディスクであるSSD上で行っております。データ再生ではどちらの環境も音ズレのゆらぎは同じように起きております。QuickTimeプレイヤーやVLCや標準プレイヤーでも同じように起きております。 Windowsでは本体OLEDパネル、Macでは直接USB-C接続で5msのパネルを使っています。経験上では音のズレは感じたことのない環境です。 今回はH.2645とHDRである点、長尺である点が経験値少ないです。 また現状作業場から離れているので確認できませんが、キーフレームについては自動だったと思われます。長尺なためデータ容量を減らしたかったためです。またターゲットデータレートは50Mbpsにしております。 キーフレーム自動でも波打ちフレーム単位での音ズレは経験したことがないのですが、原因は何が考えられますでしょうか?

実写映像を編集する度にフリーズしてしまう

(PC環境)プロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz 3.60 GHz実装 RAM 128 GBシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサエディション Windows 11 Proバージョン 22H2OS ビルド 22621.819GPU NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER  (ver. 522.30)  (使用ソフト)Pr  2023 (件名の実写データ)・人物が一人、カメラ中央に立ち状態のまま、20分近くカンペ内容を話す・背景グリーンバックをAeで抜き、Alphaデータ付きのmov形式で書き出し(約100GBほど) (問題の現象過程)①Pr内にAeで背景抜きしたmov素材を読み込み→シーケンス化②①を、話の内容ごとにカット編集 ※この作業で問題の現象が発生③カットに合わせて、テロップを挿入(キャプション機能を使用) (具体的な現象内容)・シーケンスをカットしてプレビューしようとすると、ほぼ100%フリーズ・シーケンス内に入り、素材を直接カットしてもほぼ100%フリーズ・フリーズ時間は体感で、30秒前後が最も多い(最長で1分以上)・タイムライン上で青いバー(タイムライン上のどこにいるのかを示している、あの青いライン)をちょっと移動させるだけでも数秒~数十秒フリーズ (これまでの対応)・プロキシデータの作成を適用>かえって、より動作が重くなったような感じがあり、プロキシ接続は断念 ・キャッシュファイルの削除>改善の実感なし ・主にテロップと声のタイミングの調整がメインなので、映像を見なくても対応できる範囲の部分は、映像プレビューのみオフの状態で作業>なんとなくフリーズしにくくなった気がするものの、やはりほとんど変わらず。 カットしてリップル削除したり、カットして再生しようとするだけで、やはりフリーズ ・環境フォルダ再設定>全く効果なし(再設定後すぐ立ち上げて、タイムラインの青いバーを動かしたらフリーズ) ・プレビュー解像度、停止時の解像度を、その時落とせる最大限落とす(どちらも1/4まで)>フリーズに対しては特に効果なし 以上です。

DaiDaiParticipant
 質問
『イーズイン・イーズアウト』が選択できない(『ベジェ』に変わってしまう)

はじめまして。Premiere Pro バージョン23.0にて編集を行っていたところ、突然『イーズイン』および『イーズアウト』が選択・適用できない状態となってしまいました。 たとえばモーションから任意の位置にキーフレームを打ち、選択したキーフレームを右クリック>時間補間法>リニア といった形で動きを変更することができると思います。そのうち、イーズインとイーズアウトのみ、左クリックにて選択しても適用されず、もう一度確認すると必ず『ベジェ』にチェックマークがついた状態となります。(表示のみならず、実際にイーズイン・イーズアウトの動きにもなっていません。) 突然このような状態となってしまいました。以前は問題なく両方とも適用され、動きも問題ありませんでした。 設定環境フォルダーの再作成、ソフト本体の再インストール、別バージョン(バージョン22を新規インストールしても改善しませんでした)等試しましたが改善しません。 環境としては、OS: Windows 11 HomeCPU: AMD Ryzen 5 5500グラフィック: AMD Radeon RX6600です。 このような症状をご存知でしたら、ご教授ください。よろしくお願いします。