Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,578 Replies
10000+ Posts
Premiere PRoの作業効率について

編集の時間を短縮するために、アドバイスを頂けたら嬉しいです。仕事で編集をする際に、カット、テロップ、BGMなど全ての作業を終えてからディレクターに渡してチェックしてもらうというワークフローなのですが、私の編集工程として動画データをもらう(約60本)↓使用するテイクを選ぶ(ここで約30-40本ぐらい)↓タイムラインに配置↓音量補正(エッセンシャルグラフィックス使用)↓カット↓テロップ、見出しなどを挿入↓BGM,SE挿入↓トランジション、音声クリップの繋ぎ目ノイズの処理(コンスタントパワー)↓書き出しみたいな流れなのですが、みなさんは編集をする際に何回最初から最後まで再生していますか?例えばカットする時には全ての映像を見なくてはならないと思いますが、その時に一緒にトランジションやコンスタントパワーをかけていったりしていますか?ディレクターからの修正指示で、ここから~ここまでカット、これをここに挿入などの修正依頼があるのですが、その度にトランジションなどが外れたり、動画の長さも変わるのでBGMの長さを変更したり、そういった作業でテロップの位置がずれないかなと不安になったりします。(これは仕方のない事だとは思いますが、、、)30分のデータを13-15分ぐらいにして完成させるのですが、大体全て出来るまでに5時間ぐらいかかります。(テロップはほぼありません)これが遅いのかはわかりませんが、何か早く出来るアドバイスを頂けたら嬉しいです。(あらかじめこういうテンプレプロジェクトファイルを用意しておいた方がいいよなど)

書き出し時にオリジナルの動画素材を上書きしてしまうバグ

こんにちは。Premiere Pro v22.6.2(最新版)を使用している者です。 以下の現象で2度ほど、数時間行った作業が水の泡になりました。今回2度目なので、我慢ならずフォーラムに投稿します。 【現象の説明】Aという名前の動画を使用してPremiere Pro上で動画編集を行った。編集作業が終了したので、File->Export->Media, Presetを変更し、Exportをクリックした。すると、「書き出しする動画の名前がAになっているから、名前を変更しろ」といった内容の警告が出たので、OKをクリック->なぜか書き出しが開始し、Aというオリジナルの動画への上書き出力が始まった。当然オリジナルを上書きしながら出力しているので、Aという動画は消滅し、Media Offlineと表示された動画のみが残った。 1度目も、書き出しの際に名前を指定し忘れて書き出しを行ってしまい、ゴミ(Media Offline)が出力されてしまったので、その後書き出しの際は、オリジナルの動画の名前Aとは異なる名前を指定するよう心掛けた(オリジナル動画の名前がAなら、出力する際はBと名前を付けるなど)が、今回再び指定し忘れ、デフォルトの名前のまま書き出しを行ってしまった。 【根本の問題点】1点目、まず、Aという動画を取り込み動画編集をしそれを出力する際に、出力ファイル名がデフォルトでAになっていることが問題。mp4を編集しmp4を出力する場合、当然上書きされてしまう。これが仕様である場合、例えばデフォルトの出力名はUntitledなどとしておくべきである。仕様の変更を要求します。 2点目、仮に1点目の問題点が意図した仕様だったとしても、「同じ名前だから変更してね」という警告に対しOKを選択したらそのままオリジナル動画を破壊するように書き出しが開始してしまうのは間違いなくバグ。即刻エンジニアリングチームに修正依頼していただきたい。例えばこれが「Aというファイルはすでに存在していますが、本当に上書きしてもよろしいですか?」という、Windowsでよく見るような警告で、OK, Noで選択させるのであれば問題ないのだが(いや、いづれにしてもオリジナル動画を上書きしながら出力するのであれば、その出力動画もMedia Offli

AncNatKnown Participant
 質問
特定の素材を読み込むとフリーズする

PremiereProにて特定の素材を読み込むとフリーズする現象についてお伺いします。タイトルの通り、特定の素材を読み込むと固まってしまいます。*特定の素材=今回は画像ファイルが原因でした。このファイルをプロジェクトから消すと問題は解消されます。 【症状】・もともとpng(ファイルサイズ:129KB)を使用したかったのですが、読み込んだ際に急にソフトの動きが重くなる。・同じデータの拡張子を変更したバージョン(.psdや.gif.jpg)を読み込んでも同様にフリーズする・例:シークバー部分を動かすと、"プログラムの画は動かない"、"プログラムの画が表示されている箇所の下にあるシークバーは動く"。と不可解な現象が起きる・例:キーボード「ー」でTLの縮小ができますが、画面がそれを反映しない。・例:編集可能なレイヤーを編集しようとレイヤーをクリックするとエッセンシャルグラフィックスやエフェクトコントロールの画面に遷移しない(画面がそれを反映しない)。・画面が反映されない問題は上部のウィンドウ(ファイル・編集・クリップ・シーケンス....とあるところ)のいずれかをクリックすると一時的にそのシークバーの箇所、映像が反映されますが、また再度シークバーを別の個所に動かすと振出しに戻ります。また、これらは事象のごく一部にしかすぎず、すべての画面においてバグるといっても過言ではありません。 【PCスペック】OS:Windows10CPU:intel i9-10900kGPU:RTX2060メモリ:32GB 【試したこと】・すべてのタイムラインのオーディオ・映像のレンダリング(その問題がありそうな画像を読み込んでいようがいまいが、レンダリングに失敗する)・ファイルのmp4書き出し(その問題がありそうな画像を読み込んでいようがいまいが、書き出しに失敗する。エラー9)・Adobeシリーズすべてのキャッシュすべて削除(AfterEffectsなども含め)・環境ファイルのリセット・PremierePro最新バージョンから複数のバージョンダウン・GeForceのドライババージョンダウン・アップグレード(GameReady・Studio両方)・Windowsアップデートの実行・別のPCでの作業(別PCだと問題がありそうな画像ファイルを読み込んでいても通常通り動くことが判