Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,972 Replies
10000+ Posts
日向温泉
日向温泉Participating Frequently
 質問
モーションエフェクトを持つクリップの表示幅を柔軟に定義したい

3台程度の4Kカムで撮影した動画ソースからFHD(1920x1080)サイズの作品を作っています。撮影時の各カメラは画角が固定されていますが、見せたい箇所を捉えた画を得るため、モーションエフェクトでスケール・位置・回転を調整したクリップを作り、それをシーケンス上に並べるという方法で編集しています。調整されたクリップの画面の広さは常にシーケンスの画面サイズ(FHD)をはみ出しているので、結果的にFHDサイズに切り取られたものが出力されることになります。  たとえば、10秒の4K動画ソースがあり、赤丸の位置Aに見える物体が青丸の位置Bまで移動する様子を捉えていたとします。この動画ソースをFHDサイズのシーケンスのトラックにクリップとして割り当て、モーションの位置を調整し、0秒では赤丸が中心に見えるよう(薄い赤の領域がシーケンスでの表示)に、 10秒では青丸が中心に見えるよう(薄い青の領域がシーケンスでの表示)にします。 このクリップをシーケンスの画面サイズFHDで書き出せば、0秒では1-00.png、10秒では1-10.pngとなるような動画が簡単に得られます。    しかし今回は、画面を3分割して他のカメラ2台の動画も同期して見せたいと思っています。他カメラのクリップがトラック1・2にあり、トラック3のクリップを幅狭く表示することで、2-00.png、2-10,pngのように背景に他カメラの映像(緑色の領域)が見えるようにする、ということを意図しています。  着手する前はビデオエフェクトのクロップでできるだろうと思っていました。ところが、やってみるとこれはなかなか手間のかかる作業になってしまいます。なぜかというとクロップは元の動画(またはマスク)の大きさに対する比率(%)で上下左右からどこまで隠すかという考え方なので、モーションの変化が入っているとそれに応じてクロップの数値も変化させなければならないからです。特にスケールの変化に対応するのはかなり厄介です。画面の分割サイズは決まっているわけでなく場面によって使い分けたいと思っており、画面分割サイズのシーケンスを作ってそれをまとめる、というようなやり方では場面に柔軟に対応できなくなるので避けたいです。もしクロップのマスクをシーケンスの画面サイズに対して定義できれば解決する

yamaken77
yamaken77Participating Frequently
 質問
エッセンシャルグラフィックスのポイント文字とエリア内文字の切り替え

エッセンシャルグラフィックスを使って文字を入力する場合、ツールバーからテキストツールを選択プログラムパネル内の任意の場所をクリックして文字を入力するというのが一般的かと思います。 この方法で文字を入力すると、Illustratorで言うポイント文字になりテキストボックスのハンドルをドラッグすると拡大縮小が出来ます。 しかし、文字ツールを選んだ後にプログラムパネル内の任意の場所でドラッグしてテキストボックスを予め作るとIllustratorで言うエリア内文字という状態になります。この状態ですと予め作ったテキストボックス内で文字詰めを行うことが出来るようになります。 この後者のエリア内文字の場合、テキストボックスを引っ張ってもテキストボックスだけが大きくなるだけで文字そのもののサイズを変えることが出来ません。エッセンシャルグラフィックスパネルやエフェクトコントロールパネルの数字を変えることでしか拡大縮小が出来ません。このエリア内文字の状態からドラッグして拡大縮小が出来るポイント文字の方式に切り替えたいと考えているのですがやり方をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか。Illustratorですと「書式」メニューから「エリア内文字に切り替え(またはポイント文字に切り替え)」を選択することで出来るのですが、Premiereではそれに当てはまる物が見つからず困っております。かなりの数をエリア内文字で入力してしまった後にこのことに気が付き、困っております。お知恵を犯し頂ければと思います。環境:MacBookPro(16インチ、M1 Max、2021)macOS Monterey (ver 12.3.1)premiere pro ver 22.2.0

マサミ5E13Known Participant
 質問
Premiere Proの保存ファイルを作成についてアドバイスお願いします。

Premiere Pro の勉強中なのですが保存フォルダ作成について教えてください。 色々見て参考にして作っただけなのでおかしいとがあるかもなので教えてほしいです。 保存用のフォルダを1個作ってその中に 上記フォルダを作って03_Assetの中には というフォルダを作りました。 それぞれ確認したいのですが 01_Projectは編集データの保存先。 02_Footageは動画の元となる動画の保存先。 03_Assetは動画素材の保存先。 04_Renderは書き出したデータの保存先。 05_thumbnailは作成したサムネイルの保存先。 という認識で間違いないでしょうか? 03_Assetの中に作った 01_BGMは動画編集に使う音楽の保存先。 02_SEは動画編集に使う効果音の保存先。 03_Logoは動画編集に使う画像の保存先。 04_PSDというのはどういった用途に使う保存先なのでしょうか? オープニングなどに使う動きのある映像のテンプレ元動画や演出などに使う花吹雪などの元動画なども02_Footageに保存しておいてよいですか??それとも03_Assetの中に別途フォルダを作って保存した方が良いですか? 音楽も長い間使う曲に場面切替時などに使う短いジングル曲などあると思いますがそれもまとめて01_BGMに入れておいて良いでしょうか?これも分けた方良いですか? 画像に関してアイコン・演出用のイラスト・背景用の画像・テロップフレームなど色々あると思いますがこれはまとめて03_Logoに入れる感じで良いのでしょうか?これも分けた方が良いのでしょうか? このフォルダも作っておいた方が良いよとかこうした方が良いよというものがあったら是非教えていただけたら嬉しいです!!! なかなか自力で調べても解決できないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

INNOCENT MANParticipating Frequently
 質問
編集時のプレビュー画面と書き出し後の動画の色が変わってしまう

下記の2つの画像をご覧ください。濃い方がMP4に書き出し後の動画、薄い方が、premiereProで編集時のプレビュー画面に表示される動画です。運動という文字はフォトショップで作成したPNG画像で、縞々の背景はこれは動画素材です。この両方とも、濃さが変わってしまっていますので、背景の方の縞々模様の動画のビットレート等の問題ではないことになります。また、書き出し後の動画を再生するソフトは複数で試しましたが全て同じように濃くなっていることが分かりましたので、再生動画ソフトの問題でもないことになります。PremierePro側の問題ということになります。 書き出し形式H.264 プリセット高品質720HD(match source adaptive)でも結果は同じwindows10  corei7 そういえば最近ウィンドウズアップデートを一か月以上してないですがそれはまさか関係ないですよね。また、書き出しのボタンを押したときに書き出し画面に行く前に「この書き出しに含まれるオフラインの素材は、オフラインメディアのグラフィックを使用してエンコードされます」という意味不明の表示がでるのですが、それもまさか関係はないですよね?