Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,973 Replies
10000+ Posts
突然動作が重くなりました。原因不明で困っています。

Premiere Pro CCを利用しています。アップデートは最新のものまで終わっている状態です。日ごろから1~2分程度の動画を編集、アップロードするという使い方をしています。使い方を深く知っている状態ではないため、表現に語弊を含む可能性があることをご容赦ください。 先日から、Premiere Proの動作だけが異常に重く、作業効率が大幅に落ちています。起こっている現象としては以下です。・「編集」「エフェクト」での待機時間が長い(数分待っても改善されない)。 画面自体の読み込みも遅く、現在はバー上の「表示」から飛ばなければ正常に映らない。・「編集」では特にタイムラインのタブが重く、シーケンス上のシークバーやマーカーが動くのに数分かかる。(プログラムモニター上のものは問題なく反映されている状態ですが)・「エフェクト」では検索欄に文字を打ち込むことはできるが、反応するのに数分かかる。 いずれも、それ以外のタブは正常に動作しています。キャッシュの削除や、ドライブの圧迫容量を減らしましたが、改善されません。やっている作業自体は変わっていないのですが、突然このような状態になり、困惑しています。お力添えいただけますと幸いです。 RAM AMD Ryzen 7 16GB(うち5GB使用しています)グラフィックボード NVIDIA GeForce RTX 2060 with Max-Q Design 

プレミアプロの映像がプレビュー、書き出し後などに乱れて(コマ落ち)しまう

プレミアプロ(14.8.0)を使用しています。映像がプレビュー画面からすでに乱れていることもあれば、プレビュー時には問題なく書き出した後に乱れてしまうこともあります。動画元データは再生時問題がなく映るため、プレミアかPCなど自身の作業に問題があると判断しています。 他人が写っている動画なので添付はできないのですが、人の顔や手が痙攣して進んでいくような乱れかたです。その間音声は問題なく進みます。   試したけれど改善しなかったこと↓ ・レンダリング(レンダリング後に悪化の場合もあり) ・書き出し時、エンコード設定>パフォーマンス>ソフトウェアエンコーディングへ変更 ・書き出し時、プリセットをYouTube1080p フルHDからYouTube720p、480 HDへ落とす(形式はH.264) ・Premiere Pro>環境設定>メディア>ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする、チェックを外し再起動 ・ファイル>プロジェクト設定>一般>レンダラー>GPU高速処理(Metal)からソフトウェア処理へ変更 ・問題のある動画を再度入れ直し、また動画を細かくして入れ直し   始めて日も浅いため勉強中のことが多く、コマ落ちする原因、対処法がわかる方がいればご指導いただけませんか。 よろしくお願いいたします。   Mac book pro(2017) macOS High Sierra   ※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

ACTInoParticipant
 質問
「スケール」モーションが機能しない

Premiere Pro2021(15.4.1)、Windows10 同じような質問が既に出ていましたが、そちらで解決したとされる方法(「環境設定フォルダの再作成」)を試したところ、私は解決しなかったので、投稿させていただきます。 エフェクトモーション「スケール」のみが機能しません。エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、スケールの数値は変動してもプレビュー画面ではスケールがかかっておらず、スケールをかけたい画像が停止している状態になります。 少々説明がしずらいのですが、制作中の動画内で、画像がズームしていくという演出を作りたいとき。モーション「スケール」でキーを打つとします。画像の最初を0秒として、そこに100スケールでキーを打ち、5秒をモーションの最後として200スケールでキーを打つとしたら、現在起こっている不具合は、0秒から5秒の間に徐々にスケールがかかるはずの画像が、0秒から1秒ですでに最終スケールの200スケールになってしまっているという状況です。つまり、いきなり画像が大きくなり、そのまま停止状態で5秒まで進むという状況です。 また、症状はこればかりでなく、そもそもスケールがかかりさえしない時もあります。 そのほかの「位置」「回転」などは正常に動作します。パソコンのスペックが関係しているようにも思えません。普段はこの動作よりも重い処理がこなせています。 なにか改善方法はありますでしょうか?