Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
読み込んだSRTキャプションがだんだんずれてきますが、「同期」の「タイムコード」オプションを選択できません

Mac OS 11.2.1でバージョン15.0.0(ビルド41)を使っています。Web Captionerでまず字幕ファイルを作りました。しかしWeb Captionerが書き出すファイルはただのtxtファイルでタイムコードがないので、一旦YouTubeにアップした動画にインポートして、YouTubeの同期機能を使ってタイムコードを作り出し、そして書き出しました。YouTubeなので、書き出されたファイルはSBV形式です。gotranscript.comを使ってそれをSRT形式に変換しました。そのファイルを普通にPremiereに読み込むと、微妙にズレます。最初のキャプションを音声に合わせたけど、最後の方(1時間と15分の動画です)が結構ズレています。色々検索したら、見つけたビデオによると音声を含むと動画トラックとキャプショントラックを同時に選択して右クリックするとメニューが出て来て「同期」というのを選ぶと「クリップを同期」というウィンドウが出てきて「タイムコード」を選べば勝手にキャプションが音声に同期される、とのことでした。ところが自分でやってみたら私の「クリップを同期」のウィンドウの「タイムコード」という項目がグレーになっていて選択できません。選択できるのは「クリップ開始位置」と「クリップ終了位置」だけで、こちらを選ぶとおかしなことになります。おそらくはSRTを読み込むとき、何かの設定をいじらないといけないと思いますが、私が見たビデオに出てくるオプションをどうアクセスすれば良いかわかりません。(まず第一に、私の「ウィンドウ」メニューにはなぜか「キャプション」という項目がありません!)どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

ikanyankoKnown Participant
 質問
「ネスト化とは」について

お世話になっております。質問というか、下記の解釈で問題ないか教えてください。 今までネスト化=選択したクリップの一本化と思ってたんですが下記リンクのAdobeの説明ではネスト=シーケンスを別のシーケンスに配置することとあります。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/how-to/premiere-pro-nesting-sequence-cc.html#:~:text=%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88%E5%8C%96%E3%81%A8,%E3%81%AF%E5%BC%95%E3%81%8D%E7%B6%9A%E3%81%8D%E7%B7%A8%E9%9B%86%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82  つまり・既存のシーケンスを別のシーケンス内に放り込むこと=ネストする ・ネスト=配置することなので、After Effectsでもコンポの中にコンポを入れることはネストに当たる。プリコンポーズしたものをネストするという言い回しで問題ない。 ・Premiere Proでのネスト化は、選択したクリップを一本化すると同時に、その場ですぐシーケンス化したものを即「配置」しているからネスト化といえる。もし、これが選択したクリップを、ただ単に一本化して新規シーケンスとして作成ならばそれはネスト化とは呼べない。 という解釈であっているでしょうか?

kano08
kano08Known Participant
 質問
メモリ消費が激しくなってしまった

お世話になっております。 先日から、premiereのメモリ使用量が多くなり、動作が重くなってしまい困っています。 以前のプロジェクトではプレビュー再生中でも8GBを超えることはなかったのですが、今回のプロジェクトは25GBを超え、スワップに入ってしまっており、動作が重くなっているようです。 症状としては、タイムライン操作や、プレビュー開始のタイミングで重くなり、一度プレビュー開始されるとスムーズですが、テロップ挿入などの操作を行いまたプレビュー開始するとマウスカーソルがくるくるなり重くなってしまいます。  以前のプロジェクトからの編集方法の変更点は、下記の通りです。①動画データのプロキシを作成するようになった。(QuickTime ProRes Low)②複数の音声データをタイムライン上で一つにまとめる為、サブシーケンスを作成しネスト状態にしている。 上記の状態でしばらくはさくさく編集できていたのですが、しばらく編集していると冒頭のような状態になってしまいました。解決方法や原因などわかる方いらっしゃいましたら回答をよろしくお願いいたします。 環境mac book pro 15inch 20182.9 GHz 6コアIntel Core i9メモリ 32GB 2400MHz DDR4RADEON Pro 560x 4GB Premiereバージョンは14.0、15.0両方で同じ症状になりました。   

yukh85Known Participant
 質問
(基本的な質問ですが。。)素材使いまわしの際のシーケンス設定、音声のみ動画のビデオトラックについて

こんにちは。基本的な内容になるのですが、教えていただければ幸いです。今度動画作成未経験の方に、Premiereの簡単な使い方を教えることになったので、できれば正しい情報をお伝えしたいと思いました。 ①素材を使いまわす際、シーケンスを新規作成する必要がありますか? ──例えば同じオープニング音楽を使って、本編は別の動画素材を使う動画を作成する場合、シーケンスは新規に作成した方がいいのでしょうか?またはシーケンス名のみ変更でも構わないのでしょうか? 今までシーケンス名のみ変更し何度も作り直しており、特にトラブルはないのですが、本来は新規でシーケンスから作成しなおした方がいいのでしょうか...? ②動画内で音声のみの黒画面シーンを作成する場合、カラーマットなどを配置した方がいいのでしょうか? ──こちらも特にトラブルがあったわけではないのですが、ビデオトラックに何もない状態だと、レンダリングバーに色がない状態になりますよね。この状態で書き出しをすること自体は特に問題はないのでしょうか。  ご回答いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。 #nihon