Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
レガシータイトルには反映されて、横文字ツールには反映されないフォントについて

初めまして。非常に困っていることがあり試行錯誤しましたが解決せずこちらで質問させていただきます。 フォントワークスさんにてフォントを購入し、PCにアクティベートを行いました。 Photoshopなどには問題なく使用できましたが、Premiere Proの場合レガシータイトルにはフォントが反映されますが、ツールバーにある横文字ツールで入力する場合のみ、追加したフォントが反映されません。 PC内にフォントが入っていることは確認しており、フォントワークスさんのインストール方法で正しくインストールし、Photoshopでも使用できるとなると、Premiere Proが原因かなと考え今回ご質問させていただきました。 Adobe fontのアクティベートも問題なく、フリーフォントなど追加しましたがそちらも問題なく横文字ツールで使用できていましたが、今回何故かレガシータイトルでしか使用できませんでした。 横文字ツールでは使用できず、レガシータイトルでのみ使用可能といったフォントなどあるのでしょうか…?使い慣れている編集方法で動画制作をしたいと考えているので、どなたか詳しい方教えて頂けると幸いです。

spring_windParticipating Frequently
 質問
書き出し後の動画で音声が全く出ない

いつもご回答をいただきありがとうございます。 件名についてですが、今回ビデオレター作成に伴いiphoneSE2で動画撮影を行い、プレミアで編集、書き出しとおこなったのですが編集後の動画に音声が入っていません。 いつもはiphoneSE2やGoPro7で撮影したファイル2~3個を繋ぎ合わせるような編集をしており特に不具合は無かったのですが、今回はたくさんのファイルを繋ぎ合わせたため何か不具合が出たのではないかと思った次第です。 編集環境ですが、Windows10とプレミアはともに最新版を使用しており、素材となる元のファイルを再生した場合は普通に音声も再生されています。書き出し設定は添付ファイルの通りで、いつもこの形式で書き出していますが問題なく再生できています。編集時のミュートや、パソコン自体のミュートもありませんでした。プレミアの書き出し前のプレビューでも音声は再生されています。 書き出し後のmp4ファイル(無音)ですが、念のためにと思いMacBookAir(M1)と撮影に使用したiphoneで再生してみたところ、こちらは音声と映像が問題なく再生されます。また、オーサリングソフトを使用して同ファイルをDVDに書き出したところ、こちらも問題なく再生できました。 Windowsの標準アプリ3種(メディアプレイヤー、フォト、映画&テレビ)で再生してみましたが、どれも音声のみ再生できません。なぜWindowsで再生した場合のみ音声が出力されないのでしょうか。同じようなトラブルを解決された方、いらっしゃいますか?

LD‗YKParticipant
 質問
講演動画の音量の一致の方法

わかるかたに教えていただきたいのですが、 1時間の講演動画の編集を頼まれました。そこでPrは使い始めましたが、まだ3か月の初心者です。Youtubeやアドビの講習などを受けて、自分で勉強していました。  なかなか音量調整、音質調整がうまくいかないので、もしよい方法をご存じの方がいらしたら、教えてください。 【録画環境】・マンションの1室で、ホールのような反響があります・マイクは使わずにハンディカムの内臓マイクでの録音です(マイクは今後も使用する予定がありません)(マイクなしのままの前提で助言をお願いします)・ハンディカムのモーター音のようなものがノイズで入っています・エアコンも使っていて、ずーっとエアコンの音が入っています 【編集方法】①エッセンシャルサウンド→会話→ラウドネス一致②クロマノイズ除去(80~90%)③パラメトリックイコライザーでの調整 【問題点】①女性の声なのですが、ちょっとカサカサします→クロマノイズ除去を落とすと、中途半端にごにょごにょとした音がずーっとノイズが残ってしまうので、80~90%でかけています②1時間の講演動画なのですが、声に強弱やこもった感じたでることがあり、聞きにくくなってしまいます→ワードによるものでもなく、本当にたまたま、しかも結構頻繁に低い声、こもった声、大きな声が混在してしまいます 【追加編集】・オーディオゲインでピークをノーマライズしてみました 【編集後】やはり、時々、聞き取れないほどワードが小さくなってしまったり、大きいままの音があったりと、かなりばらつきが出てしまい、聞きにくいのです 【対処】今は、1時間の動画について5時間ほどかけて、耳で聞きながら手動でdB  を調整していますが、疲れてしまいます。 何かよい方法がありましたら、ぜひ、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

メニューのボタンのリンクでチャプター再生リストを指定した場合、チャプター再生リストのエンドアクションとボタンの上書きの関係?

OSはWindows7でPremiereProCS5.5、EncoreCS5.1です。いつもお世話になっています。友人の舞の会を、4日間、2種類の流派の舞を、同じ曲も含んでいるので19タイトル、全27曲を撮影しました。これをメニューを用いて、見たい舞を選んで再生できるようにしたいと思いました。メニューとして図1のメインメニューと図2の個別メニューをしめします。図1では、日付別、流派別、日にちx流派ごとに再生できるようにし、個別メニューではタイトル毎に再生したいと考えました。方法として、複数の舞を再生するために、チャプター再生リストを使用、一曲だけの舞の場合はボタンからチャプターを指定することにしました。問題 実際にメニューを作成すると、2つの問題がでました。 1)チャプター再生リストを利用する場合、    チャプター再生リストを作成する場合、「エンドアクション」を   必ず指定しなければなりません。   一方、メニューのボタンに、チャプター再生リストを割付けるときは   「上書き」という欄があります。   既に「エンドアクション」を指定してあるので「上書き」を指定なしにすると   舞の再生後に「エンドアクション」で指定した場所に移動しません。                            図5 ボタンの上書きをチャプター再生リストのエンドアクションと同じにする   結果として「エンドアクション」と「上書き」を同じ内容にしたら、ちゃんと動きましたが、これが本当の使い方なのでしょうか? 2 メニューのボタンに、ある舞のチャプターを指定すると、指定したチャプターを再生します。 図2のメニューは殆どが指定した舞を1曲表示して、このメニューに戻るようにしたいと思います。   この場合、普通にボタンからリンクを張って、舞を再生してから上書きに指定したメニューに戻るようにボタンを設定します。   と思っていたら、戻らず次のチャプターを再生します。 しかし、プレビューでチェックしたら、1曲で戻らず次の舞を再生してしまいました。                図6 ボタンによる舞の再生とメニューに戻る設定 この問題を質問するために、タイムラインからリンクする例を、メニューの上書きまで含めて再現して図6を作成しました