Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
SAT5CEFParticipant
 質問
特定の動画ファイル読み込み不可「このファイルにはサポートされていない圧縮形式が含まれています」

ファイルフォーマットがXAVC、動画コーデックがAVC、音声がPCM 48kHz/24bit 4CHの特定のファイルをPremiere Proへ読み込むと「このファイルにはサポートされていない圧縮形式が含まれています」と表示され、取り込むことができません。 動画ファイル詳細はxlsxファイル(MediaInfo)、1.png、2.png(sony Catalyst Browse)を参照ください。同じ設定で撮影した動画ファイルでも読み込めるものと読み込めないものがあります。xlsxファイル内で比較していますが見込める、読み込めないの差異は収録時間のみです。 カメラ(sony a7s3)設定を揃えていくらか実験してみました。26分までのファイルは読み込め、35分のファイルは読み込めませんでした。音声が2CHのものは1時間を超えても読み込めました。音声が4CHでかつ30分あたりを超えると取り込めなくなるようです。  みなさんは収録音声が4chかつ録画時間が30分以上のファイル読み込めていますか?Premiereになにかしらの制約があるのでしょうか?  adobeのサポートとは連絡を取りまして、メディアキャッシュ削除、環境ファイル削除等して最終的にはabobeソフト全クリーン再インストールして解決しませんでした。 同様に困っている方や解決策ご存じの方いらっしゃいましたらコメントいただけましたら幸いです。

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert
 質問
【HOW TO】マスクに境界線(ストローク)を作成する方法

マスクの境界に境界線を作成する方法が何かないかなあとずっと頭の片隅に有ったのですが、たまたまクリップをネストしたらできました。ベジェ曲線のマスクにも付けられます。           ここでは、不透明度の長方形マスクの境界に境界線(ストローク)を付ける方法を説明します。   ①ビデオトラックへ映像または画像クリップを配置します。           ②不透明度の長方形マスクを適用します。                   境界線の内側に「R」を付けたい場合は、マスクを拡張すると良いです。 マスクを拡張するには、「マスクの拡張」パラメーターに正の数値を入力するか(下左図)、マスクの拡張ハンドルをマスク領域から離れるようにドラッグします(下右図)。                   ③マスクを適用したクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ネスト」を選択して、「ネストされたシーケンス」クリップを作成します。                 ④「ネストされたシーケンス」クリップに「ビデオエフェクト」→「描画」→「塗りつぶし」エフェクトを適用します。 ◆マスクの境界の外側へ境界線を作成する場合 境界線はマスクの境界の外側へ作成され、境界線の内側に「R」が付きます。境界線の幅は最大40ピクセルです。                                   ◆マスクの境界を中心にして境界線を作成する場合 境界線はマスクの境界を中心にして外側と内側へ作成されます。幅は「ストロークの幅」で入力した値の2倍になりますので、最大値は80ピクセルになります。       &nbs