Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
20karyu1
20karyu1Known Participant
 質問
エフェクト具合をレンダリングをしないと確認できない

非常に困っており、どなたかご教授いただきたいです。   今までであれば「ブラー」や「クロップ」など、 そこまで重くないエフェクトをかけても、レンダリングせずに うまく再生されていました。 (もちろんシーケンス上は黄色くなっていますが・・・)   それが1ヶ月ほど前からレンダリングしないと エフェクトがかからずに再生されるようになってしまいました。 これで一番困るのが、「エフェクトコントロール画面」にてエフェクト具合を調整し 同時に「プログラムモニター」で確認ができなくなってしまいました。 そのため、クロップする位置なども、適当な数値を打ち込み、 いちいちレンダリングして調整しなければならなくなりました。 そのため非常に作業が遅くなり、とても困っています。   premiere pro を使って2年以上になるパソコンで急に症状が発生しました。 そのため、スペック不足とは考えられません。 動画素材はmp4でもProRes422でも、なんであれ同じです。 ただ、違うパソコンで試すと、その症状は発生しません。   premiereのアップデート?もしくは設定のせいなのでしょうか?   ◆パソコンスペック MacBook Pro (Late 2016)/2.9 GHz Intel Core i5/メモリ16 GB   premiere 13.1.5   になります。 ご存知の方、非常に困っており、ぜひご教授いただきたいです。   よろしくお願いいたします。

質問
タイムラインでオーディオ波形が表示されず、タイムラインが固まる

バージョン13.1.4で不具合が起きています。   3つのマルチカメラ編集中に、下の画像のようにオーディオ波形が一部分表示されず、 タイムラインが固まる症状がでています。   タイムラインの現在の位置表示を示すバーが下記の画像のように 高速でチラチラ点滅し、動作しなくなっていまいます。        編集内容として、 ファイル:mp4(1280x720 4mbps) 計16ファイル ↓ 1カメラあたり4つの連続撮影したデータをネストで結合し、 同様に残り2つのカメラもネストで結合 合計3カメラをマルチカメラシーケンス(音声同期)で作成しています。 (メインのカメラのみ音声を生かし、ほかの2カメラ音声は削除しています)   音声ファイルの波形がなくなっている箇所の任意点で、適当に編集点を追加すると 追加した箇所の後半から波形が復活し、消えている波形を削除し、復活したオーディオ波形を伸ばすことで フリーズが解消されます。 ↑こんな感じです。   文章がわかりにくくすみません。   結構な頻度で固まることが多いので、もし対策などございましたらご教授願います。 よろしくお願いいたします。   PC構成 Windows10 64bit pro core i7 7700K 32GB メモリ Quadro M2000 1TB SSD環境 用量などは十分に確保しています。