Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
揚げもちもちParticipating Frequently
 質問
VFRで読み込むと音ズレする問題について(PCゲーム)

Premiere Proで動画編集を始めて1週間程度経ちましたがこの問題に辿り着きました。オンラインゲームの映像をGEFORCE EXPERIENCEにて録画し、編集しています。動画再生ソフトでの再生時は特に問題ないのですが、Premiere Proに読み込ませると一定の時間を境目に、そこから段々後にズレて行きます。表現としてはその部分だけが飛んでいる・ズレていると言うよりも、そのポイントから断続的に音ズレが発生して修正の仕様がないです。撮り直しが効かない動画なので、こちらに関してはVFRからCFRに変換するソフトを使おうと思うのですが、HandBrakeというソフトで試した所、解説サイト通りに設定を行っても映像が波打ったりとおかしくなってしまいます。これはHandBrakeの設定が悪いのか、それとも他のエンコーダーを使用した方が良いのでしょうか?PCゲームの撮影方法についてはアマレコTVもしくはBandicamが定番になりますでしょうか?アマレコTVも試してみましたが、PCスペックは足りているはずなのにフレームレートがなぜか35FPS前後まで落ち込んでしまいます。こちらも設定がどこかおかしかったり、映像コーデックが適切でないのでしょうか?高画質・低負荷で撮影できるのが今の所GEFORCE EXPERIENCEしか無いです。しかし大体の撮影ソフトがVFR形式での撮影しか対応しておらず、CFRで撮影可能なソフトは画質が満足いかなかったり、アマレコTV等だと負荷が物凄かったりします。PCゲーム撮影・編集に詳しい方、よろしければご教示ください。PCスペックOS windows 10 ProCPU Core i7 8700kグラボ GTX1080tiOS稼働はSSD、動画保存先はHDDに設定。

「メディアを検索中」の時間が長すぎる

長編ドキュメンタリーの編集を行っており、movやAVCHDなどの膨大な収録データを外付けHDDに保存して使用しています。メディアキャッシュも膨大なファイルサイズになり、かつ複数のPCで作業するため環境設定>メディアキャッシュにて、メディアキャッシュファイルおよびメディアキャッシュデータベースの保存場所を上記の外付けHDDに変更しました。(「可能であれば.cfaおよび.pekメディアキャッシュファイルを元のメディアファイルの隣に保存」にもチェックを入れました。)キャッシュの作成作業は15時間ほどで完了し、その直後はスムーズに編集できていたのですが翌日再度プロジェクトを立ち上げようとすると「メディアを検索中...」というウインドウとバーが表示されそのバーが100%に到達し編集可能な段になるまで2時間ほどかかってしまいました。最新のバージョンにすれば解決するかと思い、OSもPremiereも最新のものにアップデートしましたが「メディアを検索中...」ウインドウこそ表示されなくなったものの、フッテージが「Media Pending」の状態になったままインターフェースの右下部分にバーが表示され、やはり概ね2時間、そこが100%に到達するまで編集ができません。(キャッシュ作成中の画面に極めて酷似していますが、上述の通り初回のキャッシュ作成には15時間ほどかかっていたため 「メディアを検索中」と同義の作業が行われているのでは、と解釈しています)膨大な収録データとキャッシュを外部HDDから参照しているため、立ち上げに時間がかかるのは仕方がないかもしれませんがそれにしても毎度2時間はロスが激しいな・・・と思ってしまいます。解決策をご存知の方、ご助言頂けますと幸いです。<環境>PC:MacBookPro(Mid 2012)及びiMac(Late 2013)OS:Mojave(つい昨日まではEl Capitanでしたが、この問題を機にアップグレードしました)ソフト:Premiere CC v13.0.2外付けHDD:WD Elements SE 4TB      (USB給電のせいかと思い、AC給電型のHDDに移行してみましたが、結果は同じでした)