Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
ship buttonKnown Participant
 質問
画面9分割するための9分割動画作成方法について

1920*1080の1つの動画内を、画面9分割するとします。(今の段階で明確に何分割にするかは決まっておりません)画像のようにしようと考えています。そのとき、タイムライン上でどのように作業すれば、よいのかわからないのです。たぶん、フォトショップやイラストレーターのようにレイヤー機能みたいなものがpremireにもあると思うのですが、私の中で描く一番いい作成方法はこんな感じかなと思っております。【想定動画作成方法】1.動画1から動画9までにするクリップを、フォトショップやイラストレーターのようにレイヤー9つを用意しそれぞれのレイヤーで動画を作成。2.9つのレイヤーの動画を1920*1080の動画内で適切な位置に配置・縮小して作成する。ただ、おはずかしいことに、そんなレイヤー機能があるのとか全く分からないため、現状私の知識では下記のような操作手順で作成するしかないと思っています。【現状できる作成方法】1.動画1に該当するクリップで、1度動画を作成し出力する。2.1の作業を動画2~9でも同様に行う。3.1920*1080のプロジェクトを用意し、作成した動画1から動画9を縮小し、適切な位置に配置して完成。ただ、上記方法で作成した場合、1度出力した動画で、間違えたクリップとかが入っていた場合、間違ったクリップを削除し、再度動画を出力しなおす。という手間が発生してしまい、効率的ではないと思っています。もし効率的に、今回の1920*1080の動画(9分割)を作成する際に、効率的な作成方法等がありましたらご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Premiere Pro 13.0リリースのお知らせと確認されているトラブル

12/11 13.0.2アップデートがリリースされ、一部の問題が修正されました。詳細はこちら11/14 トラブル1件追加11/05 13.0.1アップデートがリリースされ、一部の問題が修正されました。詳細はこちらいつもPremiere Proをご利用いただきありがとうございます。2018/10/15に、Premiere Pro 13.0 がリリースされましたのでお知らせします。※本バージョンは Windows7 / Windows8 / Windows10 (1511 / 1607) / MacOS10.11以前ではインストールできません。Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成Adobe Video and Audio Apps: Upcoming Changes to OS Support | Adobe Blog新機能まったく新しいPremiere Rushを使用したモバイル編集インテリジェントなオーディオのクリーンアップ部分的なカラーグレーディングデータ駆動型インフォグラフィックのMotion GraphicsテンプレートエンドツーエンドのVR 180イマーシブメディア用の空間マーカーAdobe Stockの機能強化チームプロジェクトにメンバーを招待ディスプレイカラーの管理パフォーマンスの強化幅広いフォーマットのサポート(英語)Creative Cloudライブラリの機能強化オーストラリアのクローズドキャプション規格キーボードショートカットの言語サポートAdobeイマーシブ環境でのシアターモード上記新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。新機能と強化機能 | Premiere Pro CC の最新リリースCreative Cloudのビデオとオーディオツールの最新版をリリース確認されているまたは調査中のトラブルPremiere Pro 13.0 レガシータイトルのパネルを一度閉じてから開くとスタイル、ツール、プロパティのパネルがなくなる⇒12/11 Premiere Pro 13.0.2アップデートにて修正されました。Premiere Pro 13.0.2アップデートのお知らせアップデートをしても改善されない場合、お手数ですが都度ワークスペースをリセットしてご利用いただくか一時的にCC2018に戻してご利用願

トラブル:書き出し設定のドロップダウンメニューリストがすごく下に表示されてしまう

環境------------------------------------------------------------OS: Mac OS X El Capitanハードウェア: MBP Retina 13inch, Late 2013CPU: Core i5メモリ: 16GBグラフィックス: Intel Iris 1536MBソフトウェア Version: Premiere Pro CC 12.1.2 (ビルド69)------------------------------------------------------------トラブル内容書き出し設定のドロップダウンメニューリストがすごく下に表示されてしまう。2018/9/13に作ったGIFアニメーションの時はこんなこと無かったと思います。2018/10/12にH264を選ぼうとしたらこんな状況になっていました。再現手順1. ファイル→書き出し→メディア(command + M) で書き出し設定ウィンドウを開く2. 書き出し設定の形式を選択しようとするするとドロップダウンメニューが画面の下の方に表示されてしまう。マウスをメニューに乗せて↑↓キーで選ぶことはできます。でも下の方は画面からハミ出しているので↓キーを何回押したのがどの形式というのをメモしないと選びたい形式を選べません。補間のドロップダウンメニューは正常にその場に表示されます。画面は外付けにしたモニターで一般的な1920×1080サイズのモニターです。http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/standard/rdt233wlm/spec.htmlMBPの画面でも恐らく同じことが起こっています。画面が13インチなのでメニューが見切れることもできないので確認はできません。やったことhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.htmlのB 環境設定フォルダーの再作成→結果、何も変わりませんでした。Premiere Pro CC 12.1.1にダウングレードして確認してみましたが同様に下の方に表示されます。

書き出したデータに赤いフレームが入っていたときにその部分を検出したい

Premiere(MediaEncoder)からデータを書き出した際、書き出したデータに赤いフレームが入ることがたまにあります。Premiere Pro から書き出したファイルに赤いフレームがある皆様がどのようにこの赤いフレームの位置を特定しているのかご教授いただきたく質問させていただきました。現在やっている方法が、①書き出したデータを書き出し元のシーケンスの1番上に乗せ[描画モード:差の絶対値]にして確認しています。他にも、②他の編集ソフトのシーン検出で試してみました。成功したソフトがあったのでそちらを使用しています。①の方法は②に比べてレンダリングや検出時間がかかりませんが、スクラブしながら確認しているため、赤が1fの場合見逃す可能性があるので確実ではありません。②ですと、動画データ全体のシーン検出のため長尺になればなるほど効率が悪いです。理想は①の状態の動画を②で黒画面以外(赤が入っていて差の絶対値の効果により色が反転したような画面の部分)のみを検出したいのですが、一度①をデータとして書き出す必要が出てきます。Premiere(もしくはAdobeソフト内)で完結させることができれば書き出す必要がないのですが、Premiereにはシーン検出機能がありません。SpeedGradeにシーンの変更の検出(Scene Change Detect)という機能がありましたが、提供終了に従い使えなくなりました。まとめると、①の方法を使って②の方法のように、機械的に検出を行いたいです。他の方法でも構いません。何か良い方法はありますでしょうか。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

テキスト入力時タイムラインに表示されなくなりました。初心者です。

PremiereProCC2018を使っています。パソコンはwindows10です。動画にテロップを入れていくだけの簡単な編集をしていたのですが、突然できなくなり困っています。テロップ入力は、Adobe公式の初心者向けビデオを見て以下のとおり行っていました。1.ツールでTを選択2.プログラムモニターの任意の場所をクリックし直接文字を入力3.タイムラインパネルに「グラフィック」または「入力した内容」の四角い枠ができるので、それを選択ツールで適度な長さにする突然、手順1.2はいつも通りできるのですが、入力した内容がタイムラインパネルに表示されなくなってしまいました。エフェクトコントロールは使えるので、自分なりに調べて不透明化を使って時間を調節するなどしてみましたが微調整が難しく困っています。以前入力した文章をコピーペーストするとタイムラインに表示はされますが、そこから文章の変更ができません。どこか変なボタンを触ってしまったのでしょうか。タイムラインのV1~V3はすべて青く光らせてあります。パソコンの再起動もしましたが上手くいかず、ビデオを見返してもイレギュラーな状態にしてしまったようで、周囲に相談できる人もおらずこちらに質問させていただきました。よろしくお願いいたします。