Skip to main content
  • 55 Posts
  • 103 Replies
55 Posts
 質問
4K用にゼロから組むスペックのお勧めを教えてください

Premier Pro CC 2015を個人で導入し、4K映像とHD映像の両方を編集したいと思っているものです。ハードからそろえるための、基本的なことを教えていただきたいのです。今のところ、撮影用カメラはSONYのFDR-AX40、記録方式は4K(XAVC 4K方式)と HD(AVCHD方式)の映像です。こちらを長尺の作品にまとめるために、編集ソフトとしてPremier Pro CC2015を検討しています。パソコンの知識や編集ソフトの知識は、初心者よりはまし、程度です。これまでMACでFinal Cut Pro 7を少し触るくらいの経験です。今持っているMACではスペック的に対応できないので、この際、環境を一新しようと思います。MACより、DELLなどWIN系の方がコスパ的によいのではと思いますが、具体的なことがわかりません。どれくらいのスペックをそろえれば、4K映像編集でストレスなく進めることができるのか、具体的なモデル名、およその価格などを教えていただけるとたいへん助かります。スクールに通うことも考えていますが、アドビサイトのスクールパートナーもたくさん出ていて、どこかおすすめがあれば教えていただけないでしょうか?できれば9月中にハードだけでもそろえたと思っておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

GNRParticipant
 質問
所有するこのパソコンは、Premiere Proで問題なく作業できるスペックなのか教えてください

書籍またはパソコンスクールにて、Premiere Proの学習をしたく、CC導入を検討しています。パソコンが問題なく対応できるか気になっています。Adobeサポートに電話したところ「必要システム構成」のページを確認して欲しいと言われたのですが、当方がその辺が無知で、見てもよく分かりませんでした。また、体験版は以前に別パソコンにて入れたことがあり、今所有するメールアドレスではもう使えません。Adobeサポートから「コミュニティに書き込んで回答を得てみては」と言われ、今書き込んでいます。―――――――――――――――[所有するパソコン情報]プロセッサ:Intel(R) Core(TM) i5-10400 CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz実装RAM:8GBオペレーティングシステム:Windows 11 Proディスプレイ:LG モニター ディスプレイ 24MK430H-B 23.8インチ/フルHD/IPS 非光沢グラフィック:Intel(R) UHD Graphics 360ストレージ:1TB―――――――――――――――なお、フルHDの動画を扱うつもりで、4Kの編集はしないつもりではあります。その場合は上記のスペックで問題ないでしょうか。問題がある部分がありましたら具体的に教えていただけると助かります。また、もし4Kの編集をすることになった場合は、問題があるかも教えていただきたいです。恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

ノートパソコンで快適に4k動画編集できるものはどれなのでしょうか?

4k動画をCreative Cloudプレミアプロで編集するためにスペックを十分満たしているだろうと思われるノートパソコンを購入したのですが、プレビュー(2分の1)がカタカタとスムーズに再生できないのです。ちなみに購入したスペックはCore i7-7700HQDDR4-2400 8GB/SO-DIMM×4(デュアルチャンネル/計32GB)GeForce GTX 1060 6GBSTYLE-15QX093-i7-RNFR 十分なスペックでありながら再生がスムーズではないということは、初期不良と考えたらよろしいのでしょうか?それとも細かくレンダリングして確認していくしかないですか?ちなみに今回購入したものはレンダリングしてもカタカタとスムーズに再生確認できなかったのです。基本的に移動しながら4K動画編集をするので、デスクトップではなくノートブックが必要です。数社にアドビプレミアプロで4k動画編集が快適に動作するノートブックを探しているということで問い合わせたのですが、ほとんどが保証できないといわれました。何かおすすめのノートパソコン、あるいは「ここまでスペックを上げれば問題ない」という基準などあればご指導願います。よろしくお願いします。

ktnyKnown Participant
 質問
Premiere&Media Encorderでのレンダリング時間短縮について(MacBook Pro 2015 Mid = Intel Iris Pro Graphics のみ)

Premiere&Media Encorderでのレンダリングについて質問です。基本、以下の作業を定期的に行ってます。 ・mp4形式&m2ts形式をPremiereで編集(元ソース以外のキャプション等はほとんどなく、基本カット編集のみ) ・Media Encorderにキューを登録し、H.264のカスタム設定のフォーマット形式としてレンダリング 環境:MacBook Pro 15インチ 2015 Mid = GPUはIntel Iris Pro Graphics のみ元映像90分程度をカット編集で20分弱にしてレンダリングしていますが、できるだけ短時間で完了させるためにどのようなポイントがありますでしょうか?例えば、Media Encorderのレンダラー設定は ・Mercury Playback Engine GPUアクセラレーション(OpenCL) ・Mercury Playback Engine GPUアクセラレーション(Metal) ・Mercury Playback Engine ― ソフトウェア処理の3つが選べます。どの設定が最適か、などご教示頂けると幸いです。ご回答、お待ちしてます。追伸:MacBook Pro購入時にインターフェースなどを考慮してGPU等が進化したEarly 2016を見送りました。せめて「統合GPU+AMD Radeon R9 M370X」のモデルを選んでおけばよかったと後悔してます…iMacやMac Pro、Winマシンも含め、他におすすめのマシンを教えて頂けると嬉しいです。