Skip to main content
  • 646 Posts
  • 691 Replies
646 Posts
修正箇所がどこかが分かるようにするにはどうすればいいでしょうか。

最近Xdを使用しはじめたものです。 Webのデザインは今までIllustratorで行っており、そのデータをコーディングしてくれるスタッフに渡していました。コーディング後に修正が入った箇所は、元データを最新の状態にしておく意味もあり、Illustratorのレイヤーを使って修正した箇所はその都度「修正レイヤー」に移動する、といった流れで作業をしておりました。コーディングスタッフはその「修正レイヤー」をON・OFFすることでどこを修正したかが分かり、抜け漏れなくコーディングの修正を行うことができました。 XdのレイヤーはIllustratorのレイヤーとは異なり上記のような修正箇所だけを集めたレイヤーを作る、といったことはできないのでしょうか。(みた感じではできないのかな・・・と思っていますが・・・) 直近で行った修正方法としては、Xdで修正したものをPDFに書き出した後、PDF上で修正箇所がどこなのかをチェックする、ということで運用したのですが、それですとXdでは修正したのにも関わらず、PDFでのチェック時に抜けてしまう、という事態が発生してしまいました。Illustratorで作業していた時は修正を行ったらその都度修正レイヤーに移動することができましたが、Xdでの作業ですと全ての修正が終わってPDFに書き出しそこから再度修正箇所をチェックするということをするので、修正箇所が多い場合抜け漏れが出てきます。 レイヤーで分ける、ということ以外でもいいのですが、修正箇所がどこなのかがスタッフが共有して分かるようにするために何かいい方法はございますでしょうか。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Adobe MAX XD関連セッション(日本語)のご紹介

みなさん こんにちは。 いよいよ来週に迫ってきたMAX! 参加登録はお済みですか?   こちらでは日本時間で開催されるXD関連のセッション 7本をご紹介します。   セッションカタログのフィルターで、日本、製品タブの一番下にある「XD」を選択すると出てきますよ。 どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。   なお、2022年10月14日23:59(日本時間)までにAdobe MAXのオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!!   それでは ご紹介します!Enjoy!!   日々の制作がちょっと楽になるAdobe XD時短テクニック [S961] 轟 啓介 Keisuke Todoroki, マーケティングマネージャー, Adobe   WebデザインやUIデザインの作業効率を上げる機能がたくさん搭載されているAdobe XDを使いこなせていますか?   XDの機能は使い方や視点を変えるなど、ちょっとした工夫でさらに強力な使いこなし術につながることがあります。普段使っている機能だったり、そういえばまだ使っていなかった機能なども含めて、今一度見直してみてはいかがでしょうか?   このセッションでは現場のXDユーザーが日々実践している時短テクニックを紹介します。   製品: XD 対象: UI/UX, webデザイナー Wednesday, Oct 19 5:00 PM - 5:30 PM JST   ゲームUIデザインワークフロー ~Creative Cloud フル活用術~ [S979] 沙也子 太田垣, プロデューサー, バンダイナムコオンライン   近年、ゲームUIデザイナーに求められるスキルセットは多様化しています。開発規模やコストが大きくなり続ける一方で、プレイヤーに "より上質な体験価値" を提供するには「動的なデザインスキル」と「チームでの連携力」、そして「ビ