Skip to main content
5134 Posts
Acrobat StandardでJPEG形式にだけ画像の書き出しができません

PDFデータを画像データ(JPEG形式)で保存しようと思い、以前のバージョンでは名前を付けて保存でファイルの形式に”JPEG”を指定し保存すればJPEGデータとして保存されましたので、同じように最新のAcrobat Standardで行ったところ、指定した保存先には何も作成されておらず方法が変わったのかと思いネット検索したところ、画面右のツールより「PDFを書き出し」を選択し、出力形式として”画像”→”JPEG”を指定し「書き出し」をクリックするとのことでしたので、その通り行いましたが、上記と同様に保存先には何も作成されていませんでした。ところが、PNGやTIFFを指定すると保存されたり、手持ちのPDFデータ10件ほどのうち1件だけJPEG変換できました。ちなみに、その他Word形式、HTML Webページ、テキスト形式などはすべて書き出しできました。たまたま、保存先フォルダを開いたまま(フォルダ内が見える状態で)ページ数の多いPDFデータでJPEG変換を試したところ、何やらデータが出来ては消え、出来ては消えを繰り返し、最終的には何も作成されていませんでした。同じような現象を経験し、解決できた方や何らかの方法をご存じの方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。PC環境は以下の通りです。(すべてつい最近新規インストールしたところです)Windows11 Home(22H2)Acrobat Standard(Ver.2022.003.20282:64ビット)

tsudacar
tsudacarParticipant
 質問
PDFファイルから画像抽出を防止する方法について

Acrobat Pro DC バージョン2015(2015.009.20077)を利用しています。 PDFで契約書などをもらった際に、今までは一度印刷して、会社のゴム判と契約印を押して、再スキャンして、メールで返送しておりました。 しかし、Acrobat Pro上で、会社のゴム判と契約印をスキャンしたものを画像として貼り付け出来ることから、PC上で作業を完結させたいと思っております。 この時、Acrobat上でゴム判と契約印の画像を挿入して保存すると、たとえパスワード保護をかけても、下記のようなサイトhttps://www.ilovepdf.com/ja/pdf_to_jpgで、簡単に陰影を抽出できてしまいます。 陰影のみの抽出を防止しようとすると、PhotoshopでPDFを開いて出力した時のように、一枚物の画像として保存するしかないのでしょうか?それでは容量も増えますし、あまりに工夫がなさすぎる気がして、フォーラムに投稿させて頂きました。 参考に①サンプルPDFにゴム判と印鑑を挿入して普通に出力したもの(157KB) と、②サンプルPDFをPhotoshopで開いてゴム判と印鑑を挿入し、画像PDFとして保存したファイル(1.42MB)も添付致しましたので、どなたか詳しい方、ご教授頂けましたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。