Skip to main content
123 Posts
Adobe AIR for Windows + RTMFP通信の仕組みについて

Adobe AIR for Windows でRTMFPによる通信アプリケーションを開発しています。2台のPC間(A,Bとします)で通信できていたのですが、ある日突然通信ができなくなってしまいました。状況をまとめますと以下の通りです。①PC A,B間では、Windowsのコマンドプロンプトで ping コマンドが通ります。②PC A,B間では、Adobe AIRを使わない通信を行うアプリケーションでは、正常に通信出来ています。(これはRTMFPではありませんが、何らかの TCP UDP の通信です。)③別のPC(Cとします)とAとは、上記と同じAIRアプリでも通信できています。④再起動や、Windowsファイヤーウォールも機能を切って試してみましたが状況は変わりありませんでした。以上から、PC B の設定に何かしらの問題があると考えその後、試行錯誤の末、PC B で Windows Updateを行った後は通信できるようになったので、Windows Update の処理の中に、データリセットが起きたのではないかと考えています。Adobe AIR + Windows の組み合わせにおいて、AIRのRTMFP通信処理が使っているOSの機能が何かわかれば対応方法も考えられるかもしれないのですが、そのあたりの情報をお持ちの方おられましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

「*** Security Sandbox Violation ***」メッセージについて

■開発環境 FlashBuilder4.6 ■作成したAirアプリケーション 以下のAirのアプリケーション(mainAir)を作成しています。 flash.display.Loaderクラスを使用して、Webサーバ(Tomcat)からremoteWeb.swf を load() して、 Airアプリケーション内の UIComponent に addChild()する。■疑問に思う事象  FlashBuilder上でアプリケーションをデバッグ起動すると、 コンソール内に以下のセキュリティに関するエラーメッセージが複数出力されます。 ----- コンソール出力内容 ---*** Security Sandbox Violation ***SecurityDomain 'http://localhost:8400/hoge/remoteWeb.swf' tried to access incompatible context 'app:/mainAir.swf'---------------------------- さらに、 Airアプリケーションウィンドウ上でremote.swfに該当する箇所をクリックすると、 クリックする毎に上記のメッセージが出力されます。 上記のようなメッセージが出力されますが、 以下の点から、このAirアプリケーションは正常に動作しているのでは考えています。 ・アプリケーションウィンドウ上には remoteWeb.swf が表示されている。  →remoteWeb.swf内のLabel要素が表示されていることから確認。 ・アプリケーションウィンドウ上の remoteWeb.swf の該当箇所をクリックすると  remoteWeb.swf内で仕掛けたハンドラ(onClick())が起動する。  →onClick()関数内の、trace()が動作していることから確認。■質問 上記のセキュリティに関するエラーメッセージが出力される理由を知りたいです。  正常に動作しているように見えるのにも関わらず、 セキュリティに関するエラーメッセージが出力されているため、 本当に問題が無いかどうかの判断ができずに困っています。■アプリケーションのコード●メインのアプリケーション ※FlashBuilderでAirプロジェクトとして作成--------------