Skip to main content
3430 Posts
レンダリング後、動画サイズが変わってしまいます

独学でAe勉強中の新米デザイナーです。初めての事象が起こり、解決方法を探したのですが見つからなかったのでこちらで質問させてください。-----------環境------------MacBook Air  OS X 10.14.2 Mojaveプロセッサ  1.6GHZIntel core i5メモリ 8GB After Effects CC 2019  Ver : 16.0.1----------------------------コンポジションのファイルサイズを1280x720に設定して動画制作をしました。完成したものを書き出すために、いつもしているようにAdobe media Encoder CC 2019 Ver : 13.0.2でレンダリングしたのですが、出来上がったサイズは1706x720という、謎のサイズになってしまいます。コンポジション設定とレンダリング設定は下記の通りです。Encoderではなく、そのままAeでキューに入れてレンダリングしても同じことになります。その場合、拡張子は.mp4(H.264)が選択肢にないので .mov(Quicktime)でレンダリングしています。書き出し後、このサイズになってしまいます。一度1280x720の新しいコンポジションを作って、書き出しに失敗していたコンポジションを入れ込んでみましたが解決しませんでした。どなたか原因が分かる方がいらっしゃいましたら解決方法をご教示いただけないでしょうか。初めてこのような場で質問をしますので、足りない情報や失礼がありましたら申し訳ありません。何卒よろしくお願いいたします。

プレビュー再生及びレンダリング再生が重すぎます。PCを買い換えずに改善する方法はありますでしょうか?

aftereffectsでのプレビュー再生もそうなんですが、レンダリングした映像もかくついてしまっています。レンダリングの際にプロキシにて書き出しを行いましたら、滑らかに再生されたのですが、毎回プロキシにてレンダリングをするとなると、ちょっとしたエフェクトだったりを確認する場合に手間がかかってしまい、作業にかなりの時間がかかってしまいます。aftereffectsは勉強し始めたばかりなのですが、できればPCは買い換えずに対応できたらと思っております。しかし、aftereffects使っている際は、webブラウザで調べものをする際もかなり重くなってしまっており、根本的にメモリが足りないと感じています。PCのスペックなのですが、メモリは16GBで、CPUはcorei5の6200U、GPUは、intel(R) HDGraphics 520です。ドライブはSSDで、容量は220GBで空き容量は30.4GBです。メモリなのですが、最大で増設が16GBなので、これ以上は増設はできなくなっています...aftereffectsの設定でどうにかできるものか分からないのですが、アドバイス頂けましたら幸いです。しかし、もし、買い替えざる負えない場合は買い替えも検討したいと思っております。よろしくお願いします。

AE→Prへ読み込むと画面比率が狂ってしまう

スペックPC:Windows 10 Pro / RAM 64GB / i7-7820X / GPU GeForce GTX 1070Premiere Pro CC / After Effects CC (どちらも最新バージョン)いつもご助言いただきありがとうございます。実写映像をAEで構成、簡単なアニメーションをつけ、Prへそれらを読み込んだ時、実写の画面比率が狂ってしまう現象が起きました。4K映像を、一度Prで大まかなカットの構成は行った後にAEへ読み込んで編集していたのですが、そのままAEでカットの順番の修正を進めてしまい、各カットの色味調整の段階でPrに戻そうと試みました。読み込み自体は正常に行ってくれるのですが、どうしても画が縦長に圧縮されたようになってしまいます。表示されているデータ上は16:9の比率を保ったままです。AEから直接コピペしてPrへ移してみたりもしましたが、結果は同じでした。どなたか良い解決方法をご存知でしたら、ご助言いただけますと幸いです。お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。*+αですいません*もし可能であれば、AEで作成したマスクアニメーションを、Prでも同じように展開するにはどのようにすればよいか、こちらも併せてアドバイスいただけますと大変助かります。