Skip to main content
3432 Posts
Adobe After Effect と Premiere間でのコピー&ペーストによる連携ができなくなった

PCOS:Macintosh OS X 10.12.6 Sierra機種名:MacBook Pro mid 2012機種ID:MacBook Pro 9,2プロセッサ:Intel Core i5メモリ:4GBAdobe After Effect : 2017 CC (14.2.1.34)Adobe Premiere : 2017 CC (build 11.12(22) )自分でAdobe Premiere で作った動画に様々なエフェクトや効果を入れたいとき、私はいつも 1、Premiere のデータを、「タイムラインを右クリック> After Effectコンポジションに置き換え」という操作によって、Premiere 内のクリップをAfter Effectにコンポジションとして写し、 2、それらのコンポジションをAfter Effect内で編集し、 3、編集して完成したコンポジションをコピー&ペーストで Premiereにクリップとして表示することで、After Effectの編集がつけられた映像をPremiere で使うという一連の操作を行っています。ところが、つい先ほど両ソフトウェアを立ち上げると、After Effectの内の編集により手が加えられたコンポジションをコピー&ペーストでPremiere のタイムライン内でクリップとして表示しようとしたところ、映像データは表示できたが、After Effect での編集の痕跡が残っておらずに、結局編集される前のソースの映像が表示されるという事態が発生しました。 前に一旦両方を閉じるまではコピー&ペーストによってソースの映像ではなく、エフェクトが完全に加えられた状態のクリップを表示できていたので、突然それができなくなってしまったのかがわからずに、このような形で質問させていただきました。Adobe のフォーラムなど参照にしても解決いたしませんでした。どなたか、今まで通りコピー&ペーストできるようになる解決策をご教示頂けませんでしょうか。・After Effect とPremiere のバージョンはどちらも2017ccで、しばらくバージョンアップはしておらず、バージョンの不一致によるものではないと考えます。・エラーログは全く表示されていません。

Dynamic link について

OSとそのバージョン:Windows 10After Effects のバージョン : CC 2018(15.0.0)Media Encoderのバージョン:CC 2018(12.0)トラブルの内容:AEで作成したものをAMEでの出力時に「Dynamic linkサーバーに接続中」と書かれたまま永遠にループしていて出力ができない。                            AEで3Dカメラトラッカーを使用したときに初期化していますの表示がずっと変わることなく、暫くすると                            「dynamiclink サーバー接続の取得中にタイムアウトしました」と出てこちらも使うことができない。                            AE、AME両方とも再インストールしたが改善されませんでした。またCC2017の時はこのような症状は全くなく、CC2018になってから                            症状が現れるようになった。&

スクリプトでテキストレイヤーのフォントファミリー名称を取得する方法が分かりません

ネット上に上がっていた個人作成の「aepプロジェクト内で使用されているテキストレイヤーを探索して使用されているフォントを一覧表に書き出すスクリプト」を使ってみているのですが、書き出される使用フォントの名称がAEの"文字ウィンドウ"に表示されるファミリーネームとは違うものが表示されます。 例)"白舟太行書fs"指定 → スクリプト結果"HakusyuGyosyoBold_fs"スクリプト内の表示行にある tLayer.property("Source Text").value.fontという部分が該当する箇所かと思い[.value.font]から[.value.fontFamily]に書き換えて実行すると[undefined]を反してきます。AEのバージョンによってサポートされていないアトリビュートなのか、フォントファイル側に情報が不足しているのか、多バイト文字を表示できない等の環境によるものか、いろいろ原因が考えられるので判断つきかねている状況です。そもそも.value.fontで返される文字列はフォントファイル名称とも違うようですし、フォントの何を反しているのかよくわかりません。AEの"文字ウィンドウ"に表示されるファミリーネームそのものを取得する方法はありますでしょうか。AE CS6(11.0.4.2)になります。

t-8100
t-8100Participant
 質問
シリアルを打っても認識されません。

お世話になっております、株式会社dropの鳩野と申します。御社から購入した『ADOBE CREATIVE SUITE 4 PRODUCTION PREMIUM』で、トラブルが発生しておりまして、こちらへ連絡させて頂きました。■PC環境:Windows 7 64ビット■After Effects のバージョン : CS4■トラブルの概要:会社のどのPCにも現状インストールされていない状態なのですが、製品をインストールする事ができません。インストールしたマシンがそのままオシャカとなり廃棄されたのか可能性もありますが、現状ではそれを追うことが出来ません。また、具体的な現象としてましては、『I have a serialnumber for this product』の下欄のシリアルナンバーを打ち終えると、ナンバー右横に赤い『×』マークが出現いたします。実は昨日、チャットを通じて御社のオペレーター様にも伝達させて頂きまして、その際、下記の指示を頂きました。> まずお伺いした「×マーク」でございますが、この表示はシリアル番号が正しくない場合に表示されます。> しかしながら、お伺いしたシリアル番号は正しくProductionPremiumCS4のシリアル番号でございます。OS違いもございません。> > 従って本件についてはシリアル番号以外の技術的なトラブルが発生している可能性がございますが、> 現在CS4製品の技術サポートにつきましてはAdobeサポートフォーラムのみでのご相談となっており、> チャットおよびお電話では相談頂く事ができません。> > ただしこういったトラブルの場合、インストールプログラムに原因があり、> インストールプログラムをAdobeWebページよりダウンロード頂きインストール頂ければ改善する可能性がございます。頂いたアドレスよりダウンロードし、インストールし直したのですが、やはり赤い『×』マークが出現いたします。■頂きたい回答について:トライアルではなく、正常に使えるようにする手段をお教え頂けると幸甚でございます。何卒、宜しくお願い申し上げます。