Skip to main content
BochiBochi
January 1, 2026

クレジットの消費量が違います

• January 1, 2026
  • 6 replies
  • 313 views

ボード内で動画をアップスケールするときに消費されるクレジットが、ボード上で表示される量と、アカウントのクレジットが消費される量が違います。

ボード内では50クレジットと表示されても、実際減る量は60クレジットです。
何故でしょうか?手数料として減るのでしょうか?

クレジットの減り方に違和感を覚える前に、100クレジットのアップスケールもしていたので、100クレジットの場合の誤差は確認していません。

6 replies

BochiBochi
January 6, 2026

Ten Aさん、こんにちは。
お返事くださりありがとうございます。

とてもよく解りました。

アカウントメニューから使用方法を確認してみようと思います。

Ten A
Community Expert
January 5, 2026

ポップアップされた表記の通りクレジットは10〜20/secで可変です。公開情報がありませんので恐らくなんですが、サーバーリソースの利用量に関連して変化するのだと思います。なので5秒の動画の4Kへのアップスケールは50〜100クレジットの範囲で消費されると認識しておくべきで、表示されているのは概算でしかないと考える必要があるでしょう。

スクリーンショット 2026-01-06 7.52.24.png

BochiBochi

お返事ありがとうございます。

モデルとはFireflyの型式ではなく、生成に使用したアプリの事なんですね。
動画のアップスケールなので、Topazです。

私たちは、アップスケールに必要なクレジット量だけは、目安として考える必要があるということでしょうか?
その理由は何でしょうか?

Ten A

ボード内の動画のアップスケールであればエンジンはTopazだとおもいます。クレジットの表記部分をクリックすると表示されますがビデオアップスケールはチャージが可変です。おそらく処理の負荷などで変化するのかと思いますが、このあたりの情報は公開されていません。
私の手元で確認したものも表示は53クレジットですが、実際に消費されたのは60クレジットでした。

この表記は概算であると捉えておくべきかもしれません。

スクリーンショット 2026-01-05 11.53.07.png

BochiBochi

お返事ありがとうございます。

Fireflyのモデルの確認方法は解りません。
私はFireflyのページでヴァージョンなどの表示を見つけることが出来ませんでした。
クレジットの画面を共有いたします。

Inspiring

Hi @BochiBochi

Thanks for reaching out.  I am sorry about the issue. Could you share the model you used where it is charging the wrong credits? If possible, could you share a screen recording that shows the incorrect credits so we can forward it to the engineering team for investigation? I appreciate your patience. 

^Sam