Skip to main content
950 Posts
KingPenguin94
KingPenguin94Participant
macOS10.11以前で同期ができなくなった問題について

概要  2020年9月4日前後から、macOS10.11以前のバージョンをご利用のお客様におきまして「ファイル・フォントの同期ができない」という問題が起きておりました。非常に多くの皆様にご不便・ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。  この記事において問題の原因をご説明し、対処法をご案内させていただきます。   現象  Creative Cloud デスクトップアプリケーション(以下、CCDA)を起動し、〔ファイル〕タブ・〔フォント〕タブを開くと、読み込み中のまま先へ進みません。  またこれにより、ファイル・フォントの同期ができなくなってしまいます。 (Webブラウザからファイルをアップロード・ダウンロードすることは可能です)   原因  ファイルやフォントの同期にかかわるプログラム「CoreSync(コアシンク)」の問題でございました。 このCoreSyncの最新バージョンは、macOS10.12以上の対応となります。  しかし、これが最近のアップデートで10.11以前の環境にもインストールされてしまい、正常に動作しないために問題を引き起こしてしまいました。   対処法 CoreSyncの最新バージョンを削除し、1つ前のバージョンに切り替えます。また、再びアップデートされることの無いよう、Creative Cloud デスクトップアプリケーション(以下、CCDA)において更新を禁止する設定を行います。 《手順1:CCDAでの設定》 CCDのウィンドウ内、右上にあるボタン(三点リーダーが縦に並んだもの)をクリックします。続いて、直下に表示されたメニューにある〔環境設定〕をクリックします。「環境設定」が表示されたら「Creative Cloudデスクトップを常に最新に保つ」からチェックを外します。 再び、右上にあるボタン(三点リーダーが縦に並んだもの)をクリックし、続いて〔終了〕をクリックしてCCDを終了させます。   《手順2:アドビアプリケーションに関わるプロセスの停止》 Finderメニューの〔移動〕から〔ユーティリティ〕をクリックします。ユーティリティのウィンドウが表示されたら、〔アクティビティモニタ〕をダブルクリックして起動します。 アクティビティモニタが起動したら、以