Skip to main content
303 Posts
_yougu_Participant
 質問
構造化FileMakerのSGML文書の取り込みについて

FrameMaker7.1 Windows<br /> 構造化FrameMakerで使用<br /><br />FrameMakerへのSGML文書の取り込みを進めている最中ですが<br />困っている事が2つあります。<br /><br />1.SGML文書の取り込み<br /> SGMLファイルの取り込み時に、アトリビュートの値をみて<br /> そのエレメントを取り込むかどうかチェックしたいのですが<br /> そのRead/Writeルールの記述方法が分からずに困っています。<br /><br /> (例)<br /> <Label switch="On">取り込む</Label><br /> <Label switch="Off">削除する</Label><br /><br /> 例の様な場合、アトリビュートswitch="On"の場合にデータを取り込み<br /> switch="Off"の場合にはタグごと削除かデータを取り込まない様にしたいのですが<br /> この様なことが出来るでしょうか?<br /><br />2.テンプレートの作成<br /> 現在は、SGMLファイルを取り込むと最上位エレメントから全部表示されてしまいます<br /> ページ内の好きな位置にエレメント単位で配置(表示)させたいのですが<br /> この様な事が出来るでしょうか?<br /><br />(例)エレメント<br /> <root><br /> |<br /> |-<tag1>(TEXT)<br /> |-<tag2>(TEXT)<br /> |-<tag3>(TEXT)<br /><br /> 例の様な場合、<br />  <tag1>は本文内の下の方に表示<br />  <tag2>は本文内の上の方に表示<br

OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる

WINDOWS版FrameMaker5.5で作業しています。 お客様から頂いたデータを開くと、 埋め込んである画像がグレー表示になっています。 (ファセットはOLEもしくはOLE2です) どうやら、wordからコピー&ペーストしているらしいのですが。 また、きちんと表示されているところも少しあるのですが、 その部分のファセットはWMFです。 私の環境では見えませんが、お客様の方では問題なく表示されているとのことです。 Acrobat4.0をインストールしてみたり、FM7.0で開いてみたりもしましたが、 結果は同じでした。 FM上でグレーになっている画像をコピーしてWORDにペーストし、 それを再びWORD上でコピーして、 もう一度FMにペーストするということもしてみましたが、 「FrameImageとして保存できません」 「このファイルは一次保存ファイルとして保存されていますが、 通常の拡張子はつきません」 などのエラーメッセージが出て、ファイル保存ができなくなります。 FAQに書いてある方法を試しても解消しません。 できればグレー表示の部分はいじらないで、 私の環境で表示できるようにするためには どのような環境にすればいいのでしょうか。 (お客様に環境をお尋ねしても「特に変わったことは」とおっしゃっています) 何が原因なのか全くわからず、行き詰まっております。 情報をお持ちでしたらご教授ください。