『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
FrameMaker コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
1ページ内に複数のコラムを作成する方法を教えてください。Windows XP環境でFramemaker 6.0を使用しています。たとえば一ページの1/3をコラム1、2/3をコラム2にするにはどのようにすればよいのでしょうか?基本的な質問で申し訳ございませんが、どなたか教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
つい最近、フレームメーカを使い始めたが、分からないことがいっぱいあって困ってます。 例えば、英語の本を書くために第(番号)章をchapter(番号)に変換したいのだがやり方が分かりません。一日かけていろいろなところをいじったが、全く未解決です。 どなたかしている方、教えてください。
FrameMaker7.1 Windows<br /> 構造化FrameMakerで使用<br /><br />FrameMakerへのSGML文書の取り込みを進めている最中ですが<br />困っている事が2つあります。<br /><br />1.SGML文書の取り込み<br /> SGMLファイルの取り込み時に、アトリビュートの値をみて<br /> そのエレメントを取り込むかどうかチェックしたいのですが<br /> そのRead/Writeルールの記述方法が分からずに困っています。<br /><br /> (例)<br /> <Label switch="On">取り込む</Label><br /> <Label switch="Off">削除する</Label><br /><br /> 例の様な場合、アトリビュートswitch="On"の場合にデータを取り込み<br /> switch="Off"の場合にはタグごと削除かデータを取り込まない様にしたいのですが<br /> この様なことが出来るでしょうか?<br /><br />2.テンプレートの作成<br /> 現在は、SGMLファイルを取り込むと最上位エレメントから全部表示されてしまいます<br /> ページ内の好きな位置にエレメント単位で配置(表示)させたいのですが<br /> この様な事が出来るでしょうか?<br /><br />(例)エレメント<br /> <root><br /> |<br /> |-<tag1>(TEXT)<br /> |-<tag2>(TEXT)<br /> |-<tag3>(TEXT)<br /><br /> 例の様な場合、<br /> <tag1>は本文内の下の方に表示<br /> <tag2>は本文内の上の方に表示<br
Mac OS Xがリリースされてしばらくたち、ついにOS Xのみの起動しかしないMacの販売となりました。 Adobe社の主要ソフトもMac OS Xサポートをしております。 しかしながら、FrameMakerはいまだにOS Xのサポートをしておりません。 Macの環境を考えるとFrameMakerの存在価値は極めて高いと思われます。 FrameMakerは、UNIXもサポートしているのでこの辺でMac OS Xのサポートをしていただき思いますが、皆様の如何お思いでしょうか?
お世話になります。 新規にセットアップしたマシンで、FM6.0から PSファイルを書き出そうとすると、最初のうちは早く書き出せるのですが、1〜2ヶ月使用していると、書き出すスピードが遅くなっていきます。そしてまたOSから再セットアップすると直るのですが、やはり使用しているうちに遅くなります。 この現象を回避する方法がありましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
目次ファイルを含むBookファイルをXMLに書き出し、それをまたFrameMakerに読み込みました。 いくつか修正して、目次を更新しようと思ったのですが、更新されません(「ブック更新」ダイアログのリストにも出てきません)。 XMLを読み込んでBookファイルを生成した場合、毎回新規で目次(索引も?)作成しなければならないのでしょうか。
FDK7.0・F_ApiCombinedFamilyFonts()関数の処理結果(WinXP)について質問があります。 この関数の戻り値(F_CombinedFontsT)の"len"の項目にはそれなりの値が帰ってくるのですが、"val[?].angle,variation,weight"の項目にとても大きな値が帰ってきます。 (F_ApiGetStrings(?,?,FP_FontAngleNames)の戻り値に収まらない値が帰ってくる。) つまり、「FDK7.0 Programmer's Reference」のこの関数のサンプルが正常に動かないのです。 もちろん、文書に合成フォントは定義されています。 何か前処理が必要なのでしょうか?
半角シングルコーテーション(アポストロフィー)(「'」JIS0027)は検索できないのでしょうか。 使用アプリケーション:FrameMaker7.0
FDKを使って、自動組版に取り組んでいるところですが、テーブルを作成した後、テーブルや、セルの幅や高さなどを変更する方法はないのでしょうか? リファレンスを見てみると、それらに関するプロパティーはすべてRead-Onlyになっているため、どのようにしたらよいかわかりません。
WINDOWS版FrameMaker5.5で作業しています。 お客様から頂いたデータを開くと、 埋め込んである画像がグレー表示になっています。 (ファセットはOLEもしくはOLE2です) どうやら、wordからコピー&ペーストしているらしいのですが。 また、きちんと表示されているところも少しあるのですが、 その部分のファセットはWMFです。 私の環境では見えませんが、お客様の方では問題なく表示されているとのことです。 Acrobat4.0をインストールしてみたり、FM7.0で開いてみたりもしましたが、 結果は同じでした。 FM上でグレーになっている画像をコピーしてWORDにペーストし、 それを再びWORD上でコピーして、 もう一度FMにペーストするということもしてみましたが、 「FrameImageとして保存できません」 「このファイルは一次保存ファイルとして保存されていますが、 通常の拡張子はつきません」 などのエラーメッセージが出て、ファイル保存ができなくなります。 FAQに書いてある方法を試しても解消しません。 できればグレー表示の部分はいじらないで、 私の環境で表示できるようにするためには どのような環境にすればいいのでしょうか。 (お客様に環境をお尋ねしても「特に変わったことは」とおっしゃっています) 何が原因なのか全くわからず、行き詰まっております。 情報をお持ちでしたらご教授ください。
Frame Maker文書内に横向きと縦向きのページを混在するために、以下の設定をしました。 1)『スペシャル』メニューから『マスターページを追加』を選択してマスターページを追加する。 2)『書式/レイアウトのカスタマイズ』の下にあるページを回転させるコマンドでページを回転させ、横向きにする。 3)このマスターページをボディページに適用する。 以上の手順で横向きにはなりましたが、テキストが縦方向に挿入された状態になります。テキストも横方向にする方法をどなたかご存知ありませんか?よろしくお願いします。
はじめまして。suzu_sanと申します。 WinXP、FM7.0を利用してマニュアル等を作成しているのですが タイトルの件について行き詰ってます。 1つのFMファイルでは1つの用紙サイズしか扱えないのでしょうか? マスターページ毎に用紙サイズを設定とかは無理なのでしょうか?
「編集」メニューから「ブック更新」を行うとエラーが発生してしまいます。 ブックエラーログには「コメントの表示設定が一致していません」や「Blue Skyのカラー定義が一致していません」などと書かれています。 ここでいう「コメントの表示設定」とは、どこで設定しているのでしょうか。 (当初はエレメントカタログかと思ったのですが、エレメントのないファイルにもエラーが出ています。) また、エラーをなくす方法を教えていただけないでしょうか。 初歩的なことかもしれませんが、よろしくお願いします。 Windows98、FrameMaker6.0、Illustrator10.0を使用しています。
イラストを貼りこんだFramemakerファイルをPDFにすると、イラストの右もしくは下部分が若干欠けてしまいます。左と上は欠けません。このような現象を経験された方、いらっしゃいませんか?現在、イラストの最背面に塗り白の大きめの四角を置いて対処しています。とても非効率です。対処方法ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 環境: Windows XP Framemaker 7.0J Illustrator 10J Acrobat 5.0
カギカッコの形状が、スクリーン上とプリンタ出力したときとで違っています。これはなぜでしょうか?ちなみにフォントはリュウミン、プリンタはOKI MICROLINE1055、FrameMakerのバージョンは6.0、OSはWin2000です。 わかる方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
mac os 9.2 で FM 6.0を使用しています。 データ上では問題ないのですが、 プリントすると表セル内で右90度に回転させたフォントに アミがかかってしまいます。 (セルにかかっているのではありません) 初歩的な質問かもしれませんが、 どうしてもわかりません。 よろしくお願いします。
はじめまして。 FrameMaker+SGML6.0を使用して版下作成を行っておりますが、紙に印刷したときやPDFにしたとき、文字が重なってしまうことがあります。 日本語で半角文字を使用した場合が殆どで、文字のバイト数の関係ではないかと勝手に考えておりました。 しかし英語文書でも発生することがあり、ちなみにこれらはWindows2000以上で出力すると発生しにくいようです(確信がありません)。 プリンタはQMS1660(古いですが・・)を使用しており、フォントは主にHelvetica、MSゴシック、MS明朝などです。 プリンタ環境、OS依存、フォント・・など原因を考えるとキリがありませんが、このような事象に詳しい方、また回避策をご存知の方がおられましたら、ゼヒ教えてください。 よろしくお願いいたします。
FrameMakerへのXML文書の取り込みを"XML Cookbook"を参考に進めている初心者です。なんとかマニュアルにそって、XML文書を取り込めるようにはなってきたのですが、レイアウトに従った自動組版はできるのでしょうか?初歩的な質問かも知れませんが教えてください。
FrameMakerを使ってXML文書の自動組版をしようとしているのですが、うまくいきません。FrameMakerも使い始めたばかりなので、初心者なのですが、流し込みの仕方を教えてもらえないでしょうか?
イラストレータで作成したデータをフレームメーカーに取り込んだ場合、*.epsとして保存したデータは取り込み可能ですが、*.aiとして保存したデータは「取り込んだグラフィックの一部を表示できません。画像はグレーのボックスとして表示されます。」というメッセージが表示され、正しく表示することができません。このような現象が発生した場合の、対処方法を教えて頂けないでしょうか。 Windows98、FrameMaker6.0、Illustrator10.0を使用しております。
私はFrameMaker6.0ウインドウズ版を使っています。ブックファイルからDistiler5.0でPDFファイルを作成するのですが、いつもしおりが字化けします。すべての項目ではなく所々です。 FrameMakerのファイルはもともと英語で作られているのですが、翻訳を上書きしています。 原因と対策をご存知の方は情報を下さい。
皆様 はじめまして FM7の環境にAcrobat6を入れるとPDFが正しく作成できなくなります。(Distller5.0.5を削除します) どうやら、Acrobat6からPDFを作成する「プリンタ名」が、「AcrobatPDF」に変わっ たから?のようです。FM7がディスティラーを見に行けず、落ちているようです。 なにか回避策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? それとも、Acrobat6では使用できないのでしょうか?
FrameMaker上にepsファイルを参照リンクで取り込んだ場合、eps画像に対するオーバープリントがすべて外れてしまいます。 illustratorで作成したファイルで、特色の上にK100のオブジェクトを乗せて、設定しています。 Win2000 FrameMaker 6.0J どなたか解決策をご存じないでしょうか。
表に関して2つ質問があるので、お願いします。 1表の罫線の種類は「単線」と「二重線」しかないのでしょうか?「点線」などはないのでしょうか? 2セルに「斜線」を引く場合どうするのでしょうか? WORDには「斜線」があったのですが、FrameMakerにはないのでしょうか? いくらさがしても、見つけられませんでした。 点線や斜線がない場合、グラフィックツールの線で描画することになるのでしょうか? その場合、アンカー枠などは使わないで、直接線を描くのでしょうか? よろしくお願いいたします。 OSはWindows、バージョンは6.0です。
現在6.0を使用しています。 表組において、セル中の文字列を天地中揃えにしたいのですが、可能でしょうか? 7.0なら可能であれば、バージョンアップを考慮します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.