Skip to main content
303 Posts
FM2015形式をFM12形式で別名保存後、FM12でPDF出力不可

FM2015形式の書類をFM12で編集&PDF化することになりました。(現在、FM12+IllustratorCS3の環境を使用しています)FM2015の余剰ライセンスは保有しているので以下の手順でFM12形式のファイルを作成しました。(1) 余剰PCへFM2015をインストール(2) (1)のPCでFM2015形式の書類を開き、別名保存でFM12形式を選択    書類を開くとき、「使用できないフォントがあります」との警告を表示します。    ただし、別名保存したファイルを改めて開くとこの警告は表示されません。(2)で作成したFM12形式のファイルをFM12をインストールしたPCで開いたところ、問題なく開けました。上記(2)で表示された警告は表示されません。ですが、PDFの出力ができません。DIstillerのログは以下のとおりです。------------------------------------------%%[ ProductName: Distiller ]%%%%[ Error: undefinedresource; OffendingCommand: findresource ]%%Stack:/CIDFont/KozGoPr6N-Medium{--pop-- 4 --index-- --add--}/KozGoPr6N-Medium-hf/WinCharSetFFFF-H/KozGoPr6N-MediumH%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%------------------------------------------FM2015をインストールした余剰PCで同様にPDF出力を試すと、問題なくPDFが出力できました。FM12環境のPCと余剰PCの概要は以下のとおりです。[FM12環境]OS:Windows 7 Professional (32bit)Adobeアプリ:FM12、AcrobatDC、IllustratorCS3[余剰PC]OS:Windows 10 Professional (64bit)Adobeアプリ:FM2015、A

sa_naParticipating Frequently
 質問
FrameMaker9が起動しなくなりました

Windows10(64bit)環境で、FrameMaker9が起動しなくなりました。FMファイルを開く際に、一瞬FrameMaker9が起動しましたが、ブルースクリーンが表示され、OS自体が強制再起動となりました。それ以降、FrameMaker9を起動できません。タスクマネージャーを確認したところ、バックグラウンドでは起動しています。前日までは、問題なく動作しておりました。その間に、WindowsUpdateやドライバの更新、アプリの追加などはしておりません。対処方法として、修復インストール、アンインストール後の再インストールの他、下記トピックの方法も試しましたが、UIを選択するダイアログが表示された後は、バックグラウンドのみの起動となります。https://forums.adobe.com/thread/1885738セーフモードにした場合、エラーコード「148:3」が表示され、起動できません。ブルースクリーンは、ハード側の問題も考えられますが、他のアプリに問題はなく、FrameMakerだけ問題が発生しているため、こちらに質問させていただきます。本来は、動作保証外の組み合わせであり、最新のバージョンを使用するべきですが、作業フローの都合上、古いバージョンを使わざるを得ない状況です。よろしくお願いいたします。

【FrameMaker2015】Windows10 Proへのインストールに失敗する

Windows10 Proへのインストールに失敗します。(※業務で使用するため,早急に問題解決したい状況です。)新規で購入したパソコンへFrameMaker2015のインストールを試みました。(Adobe製品はまだ何もインストールされていない状態です。)パソコン2台に対して実施しましたが,どちらもエラーが発生します。トラブルシュートをご教示いただけますでしょうか。■パソコン環境OS            : Windows10 64bit 日本語版プロセッサ:Intel Core i7-7000とIntel Core i5-7400テストしたPCのアカウント(ユーザ):Administrator■操作内容と現象(1)ドライブにDVDを挿入(2)シリアルナンバーを入力(3)進捗バーが100%になる(4)「インストールに失敗しました」という画面が表示されます。同画面からジャンプした先で,下記のメッセージが確認できました。■表示されるメッセージ------------------------------------------------------------------------------------------Exit Code: 6Please see specific errors below for troubleshooting. For example,  ERROR: DF024, DF037,D ...-------------------------------------- Summary -------------------------------------- - 0 fatal error(s), 4 error(s) ----------- Payload: Adobe FrameMaker 2015 13.0.0.0 {91A351A5-44AE-4BA8-87F5-1557C09287D1} -----------ERROR: DF024: Unable to preserve original file at "C:\Windows\Fonts\symbol.ttf" Error 87 パラメーターが間違ってい

K_aki1Participating Frequently
 質問
構造化FrameMaker10 起動時にコンソールにメッセージが表示される

FrameMaker10 構造化で起動時に下記メッセージが表示される場合があり、対処に困っています。どなたかアドバイスあればいただけないでしょうか。■表示されるメッセージ(全部);構造化アプリケーション「DITA_1.2_topic」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。構造化アプリケーション「DITA_1.2_task」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。構造化アプリケーション「DITA_1.2_concept」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。構造化アプリケーション「DITA_1.2_reference」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。構造化アプリケーション「DITA_1.2_glossentry」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。構造化アプリケーション「DITA_1.2_glossgroup」が見つかりません。ditafm.ini 内の設定をチェックしてください。また、正しい structapp ファイルが使用されていることも確認してください。■パソコン環境・OS: Windows7 64bit 日本語版・インストールしているFrameMaker: FM10とFM9 FM10に対して構造化用に開発されたプラグインを使用している。・テストしたPCのアカウント(ユーザ): Administrator,ドメインに参加するユーザ(社内LANに接続するユーザ)の2パターン ※いずれのユーザも管理者権限ユーザに設定しています。■メッセージが表示される状態1) AdministratorでAcrobat Pro DC→FM9→FM10→構造化用プラグインの順にインストールした場合  Adm

RYOZOParticipating Frequently
 質問
FrameMaker2015 右から左(RTL)の語順について

FrameMaker2015(構造化文書ではありません)を使用して英語 ⇒ アラビア語の言語展開を考えているのですが、記号などによって語順が変わってしまう場合があります。テキストであれば手動修正すればよいとは思いますが、英語表記したい変数内のテキストについても同様に語順が入れ替わってしまいます。<コロンの場合>※アルファベット(各3文字ずつ)が変数です。例:英文     AAA, BBB, CCC, DDD   アラビア語 AAA، BBB، CCC، DDD /正しくは DDD ،CCC ،BBB ،AAA<+ , - , / , * , ( ) , <> などの記号類>※変数の先頭、末尾に記号があると反転してしまう例1:英文     Button +    アラビア語 + Button /正しくは Button +例2:英文     AAA (BB)    アラビア語 (AAA (BB /正しくは AAA (BB)変数設定を外す、変数内の入力を正しく表示されるように変数の編集をする以外に語順を正しく表示させる方法はありますでしょうか。そのような変数のタグなどありますか?また、InDesignでは文字パネルのメニューから、文字の方向を選択することが可能ですがFrameMakerでは文字書式での文字方向選択については無いようです。今後のバージョンアップで出来るようになるのでしょうか?ご教授頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。