『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
FrameMaker コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
OS:Windows10FrameMaker2015新規文書を作成します。アンカー枠を作成します(グラフィックを取り込んでもそうしなくても構いません)。そのアンカー枠または段落にコンディションタグを適用しますと、色が付きます。適用したコンディションタグ定義のすべて(スタイル、カラー、背景)を「そのまま」にします。アンカー枠に黒いストロークが残ってしまいます。上記の現象は意図されたものではないような気がします。FrameMaker12では黒いストロークは残りませんでした。FrameMaker12のような動作を期待します。解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。或いは今後のアップデートで改善される類のものでしょうか。既知の問題でしたらすみません。
FrameMaker2015を使って、ブックをPDFに変換するプログラムを作成しております。FDKを利用して、ブック内にあるFMファイルに対してPDF設定のしおりに含める段落書式などを指定することが出来ました。しかし、ブックをPDFにするときにはブックに対するPDF設定が優先され段落書式を指定できません。BookComponentには設定できるが、Bookには出来ない状態です。BookファイルをMIF形式で保存すると「PgfCatalog」として段落書式についての設定が含まれていますがこの値を変更することは可能なのでしょうか?この情報の <PgfAcrobatLevel 1> <PgfPDFStructureLevel 0>を変更することで、しおりに含めるかどうかとレベルを指定できます。ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。以上 よろしくお願いいたします。
FrameMaker15をイントールしようとすると「続行するにはFrameMaker13を挿入してください」と表示され、先に進めないのはなぜでしょうか?
FrameMaler2015でアラビア語の検証を行っている中で、APIを利用する必要が生じています。FDK2015のリファレンスをざっとみてみますとアラビア語対応用のコマンド「左から右」「右から左」「インド言語から数詞」「数詞からインド言語」などのコマンドはFcodesにも定義できないと思いますし、APIとしては現状利用できない??と認識しました。また段落書式オブジェクトにおいても、方向に関するAPIは提供されていないように見受けられました。上記の認識が間違っていませんでしょうか。アラビア語回りのAPIはまだ公開されていないと考えてよろしいでしょうか。また、APIの追加定義がされるなど予定ご存じの方がいれば教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
ブックの更新をすると【TOC.fml ファイルへの非決定の相互参照】とブックエラーログに表示されます。該当箇所をクリックしてもTOCにリンクで飛びますが、該当箇所が不明です。(拡大してもポインターがない)検索で非決定の相互参照を検索しても該当なしです。理由と解決方法を教えて下さい。
新しいWindows7のPCにFrameMaker12をインストールしました。過去のファイルを開こうとすると100パーセント動作停止になります。障害モジュールの名前:MSVCR100.dllと表示されるのですが、原因を教えてください。
FrameMaker2015にてRight to Left の方向でアラビア語を作成する中、英語のテキストを他テキストからコピペして使用したいのですが、数字等が入るとあたまにあった数字が後ろにいきます。ドットも同様に位置が変わります。InDesignのME版では、文字スタイルにLeft to Right の設定があり、個別で文字の方向の設定ができますが、FrameMaker2015もそのような機能はありますか。それとも手作業で直していくしかないのでしょうか。教えてください。
FrameMakerの動作環境で教えてください。①FrameMaker 9,10,12は、Windows7 64bit 日本語版で動作できますか?②パソコンのCドライブをSSD化しようと思うのですが、注意することはありますか?
いつもお世話になっております。CHMファイルに出力される目次は、基本的にTOCファイルを元に作成されると理解しているのですが、[ブック更新]からTOC.fmファイルを生成し、目次を作成した後に、 TOC.fmファイルから目次の文字列を削除してもCHMの目次として表示される章タイトルと、 TOC.fmファイルから目次の文字列を削除したらCHMの目次として表示されないタイトルがあります。どこかの設定によって上記違いが出るのでしょうか?そもそも、最初の「TOCファイルを元に作成される」という理解が間違っているのでしょうか?よろしくお願いいたします。
FrameMaker 12を使用しています。PDFおよびFrameMaker上で表示しているときには表示されないのですが、HTML Helpに変換した場合に以下のような「・・・・・」が含まれる場合があります。これは何が原因なのでしょうか?
自動番号を入れたステップを含むと表番号がうまくふれません。。以下のように入れているのですが、なにかどうしたらよいでしょうか? 表示Tag Chapter 1C:Chapter <$chapnum>:Exhibit 1-aExhibit <$chapnum>-< ><a+>:Exhibit 1-bExhibit <$chapnum>-< ><a+>:1. Go to .....<n=1>.\t2. Click........<n+>.\tExhibit 1-cExhibit <$chapnum>-< ><a+>:Exhibit 1-d間に<n=1>が入るとExhibitのところがたぶん間違えているのだろうな…と思うのですが
PCはwindows7enterpriseを使用しています。Framemakerのバージョンは9で、AcrobatPro9がインストールされています。bookをPDFに変換をしようとすると下のダイアログが出てきます。プリンタプロパティのAdobePDF設定のチェック外しても何も変わりませんでした。そのあと画面が白くなり最終的にDistillerのダイアログが出ます。CS5のIDやイラストレータでは問題なくPDFが作れます。最初にAcrobatPro11がインストールされていた状態で、Framemaker→CS5の順でインストールしましたがAcrobatのバージョンを9にダウングレードしても変化なく、インストールの順番も関係あるのかと思いFramemekerとCS5とも何度かアンインストールとインストールをしています。
「相互参照にコンディショナルタグを設定」した際、PDFの書き出しをおこなうと、部分的にリンク設定が外れてしまう現象が発生いたしました。こちら、全てのリンクに不具合が起こるわけではなく、正常にリンクできている所もあり、なぜこのようなことが起こるのか原因を特定できない状態です。皆様のご意見をお聞きしたいと思いますので、ご回答の程、お願いいたします。
FrameMaker12を使用しています。以下の記事に従いしおりを設定したのですが、表示されない段落タグがあります。Adobe FrameMaker 12 * しおりを設定する確認ポイントを教えてください。以下は確認済みです。・ダイアログで指定している段落タグが実際の文章に設定してある段落タグと一致しているかどうか
FrameMaker15体験版を使用しています。取説を、「ファイル」メニュー→「公開」から「Responsive HTML5」で出力を試みましたが、イラストを含めすべてが<p>タグで囲まれます。そのため、イラストと文字が重なってしまいます。イラストが<div>タグで囲まれるようにするにはどのようにすればよいのでしょうか?
FrameMaker12を使用しています。HTML Help作成時に「ドキュメントの読み込みに失敗しました」が表示されます。この場合、どのような対処を行えばよいのでしょうか?公開設定ダイアログのスタイルマッピングタブを選択した場合にも、「「ファイル名.fm」を処理できませんでした。」と表示されます
FrameMaker2015をWin7環境で使用しています。日本語フォントを入力したドキュメントを開くと、「“」「”」に禁則処理がかからない現象がおきます。以下に投稿された方の問題と同じことが起きていると思われます。Framemaker9以降の全角ダブル(シングル)クォーテーションが禁則処理から外れるFMver9で起きている問題が2015においても起こるのでしょうか?ちなみに、当該ドキュメントはFMver7で入力したものです。当該PCは以前FMver11をインストールしたことがあり、そこへFM2015を上書きインストールしました。現在はFM11はアンインストールされています。
OSをWINXPからWIN7に変えてからF.M.のファイルを読み込むと、段落書式内の設定は変化がないのに、表示が変化してしまう。「FM丸ゴシック」のスタイルが化けてしまう(見た目には明朝体のようになる)
自動生成した総合目次、索引の名称の変更する際の手順はどのように行えばいいのでしょうか?リンクの関係等引き継げるような変更方法が知りたいです。フォルダで名称変更を行いブックに挿入したらFMのアイコンが変更されてしまいました。(黄色から白)元に戻すやり方はありますか?
FrameMaker12を使用しはじめた初心者です。Bookを作成する際、「Book」の表示設定が一致していません、の表示が出ました。FRAMEMAKER12ユーザーガイドにある、以下のエラーメッセージの解釈(p389)に従ったのですが、解消できていません。表示設定の不一致、またはコンディションタグの表示設定の不一致 このファイルのコンディショナルテキストの設定が、同じブック内の前のファイルの設定と異なります。 スペシャル/コンディショナルテキストを使用して各ファイルの設定を統一するか、 ファイル/取り込み/書式を選択してブック全体の設定を一度に更新することができます。見ているマニュアルの箇所が誤っていますでしょうか?対処方法が誤っていますでしょうか?周囲に聞ける人がおらず、困っています。よろしくお願い致します。
こんにちは。現在、FM2015を試用しています。FM2015形式のファイルを開き、 MIF 2015形式で保存し、次にこのMIFファイルをFM2015で開こうとすると、内部エラー「13024, 5587652, 5587946, 8714433」が発生してFM2015が強制終了してしまいます。問題なく開くMIFもあります。何か解決策があるでしょうか。ご教示のほどお願いいたします。
お世話になっています。佐藤です。FrameMaker12,および2015でditaの運用を行っておりますが、ditamapに対してditavalを設定して統合文書を作成する際にかなりの頻度でFrameMakerが落ちてしまいます。ditavalを利用しない場合は落ちることはありません。ditavalはかなり細かい精度でinclutionやExclutionを設定しています。また各ditaではkeywordを多用しているのですがditavalの利用について同じような問題を抱えておられる方がいるかどうか知りたく投函いたしました。よろしければ情報交換させて下さい。よろしくお願いいたします。
FrameMaker8からFrameMaker12へのアップグレードを行うため、既存のデータでテストしております。データ形式はxmlです。以下のように「(注)」とその後の文の間にタブ(U+0009)を入れたxmlをFM12で開くと、タブがスペース(U+0020)に置き換わります。その後、FM12にてスペースをタブに置き換えて保存し、xmlをテキストエディタで確認するとタブに置き換わっていますが、そのファイルをFM12で開くとやはりタブがスペースに置き換わります。(注1) 警告が表示された場合、リセットしてください。タブの位置はテンプレートで設定しています。何が問題なのでしょうか?以上
FrameMaker8からFrameMaker12へのアップグレードを行うため、既存のデータでテストしております。データ形式はxmlです。以下のように行ぞろえをするために半角スペース(文字コード「U+0020」)を入れていた箇所が、FM12では全滅です。いずれもFM12では保持されていました。そもそも半角スペースで行ぞろえを行うのがまずいとは思いますが、FM12では半角スペースの取り扱いが変わったのでしょうか?アプリケーションの設定などで回避する方法はありますでしょうか?(1) 先頭に半角スペースを入れて行頭を揃えたパターン[FM8](注) 以下の手順に従ってください。 (a) ..... (b) .....[FM12 ... 行頭の半角スペースが消える](注) 以下の手順に従ってください。(a) .....(b) .....(2) 項目と項目の間に複数の半角スペースを入れたパターン[FM8]No. 現象 処置1 LEDが消える 配線を確認する[FM12 ... 項目と項目の間の複数半角スペースが一つになる]No. 現象 処置1 LEDが消える 配線を確認する以上
お世話になっています。佐藤です。FrameMaker12,および2015でditaの運用を行っておりますが、ditamapに対してditavalを設定して統合文書を作成する際にかなりの頻度でFrameMakerが落ちてしまいます。ditavalを利用しない場合は落ちることはありません。ditavalはかなり細かい精度でinclutionやExclutionを設定しています。また各ditaではkeywordを多用しているのですがditavalの利用について同じような問題を抱えておられる方がいるかどうか知りたく投函いたしました。よろしければ情報交換させて下さい。よろしくお願いいたします。メッセージ編集者: 守 佐藤 修正
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.