Skip to main content
6404 Posts
変数を使って画像を変更するとエラーが出る。

IllustratorCC2020で変数を使ってテキストと画像を差し替えたいと思っています。テキストだけだと問題ないのですが、画像をデータセットに含めると以下のエラーが出ます。(画像のリンク先は絶対パスで記述しています。)----------------------------------------------------------------------------------------------------------現在の値はキャプチャされていないため、データセットを切り替えると無効になります。続行しますか?はい いいえ----------------------------------------------------------------------------------------------------------はいを選択すると、画像は変更されるものの、オブジェクト名は変更されません。更に一度使用したデータセットに戻そうとすると以下のエラーがでます。----------------------------------------------------------------------------------------------------------不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません。OK---------------------------------------------------------------------------------------------------------- また、これはチャットで一度問い合わせてできないとの回答があったのですが、データセットの名前はCSVでアップロードできないのでしょうか?せっかくアップロードしてもデータセット1,データセット2、データセット3.....というような名前に自動的になってしまうため、何のデータなのか名前を見てもわからず困っています。一応手動で変更はできるのですが........チャットの方が話している限りでは全然詳しくないようで、ただこちらが言ったことをヘルプで調べて書いていることをそのまま答えているだけみたいな感じだったので、本当にできないのか気になりました。 もし分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

yucco72
yucco72Participant
 質問
Illustrator Script で新規ドキュメント作成時に裁ち落とし(bleed)を設定する方法がわかりません

Adobe Illustrator CC 2017 Scripting/Adobe Illustrator CC 2017 Reference: JavaScript を参照し、IllustratorCC用のスクリプト開発をしております。 新規ドキュメントを任意のサイズで作成し、その周囲に裁ち落としを設定するプログラムを作りたいと思っているのですが、どうしても解決しない箇所があり、お力添えを頂きたく存じます。 app.documents.addDocument()の第二引数にDocumentPresetオブジェクトを渡して新規ドキュメントを作成することには成功しました。 DocumentPresetオブジェクトのdocumentBleedOffsetRectプロパティを使用すれば裁ち落としを設定出来そうな気配がするのですが、documentBleedOffsetRectのValue typeが「rectangle」となっており、どのような値を代入すればいいのかが不明です。 Value typeがアプリの独自クラスの場合はリンクがありますが、rectangleにはリンクがなく、javascriptにもそのようなクラスがあるという情報は見つけられませんでした。(普段は他言語でプログラミングを学習しているため、javascript自体にはそれほど詳しくありません) 現在作れている部分は以下の通りです。var w = 100 var h = 100 var preset = new DocumentPreset preset.width = w preset.height = h preset.documentBleedLink = true preset.documentBleedOffsetRect = "?" // ここに何を渡せば良いかわからない var newDoc = app.documents.addDocument("",preset) preset.documentBleedOffsetRectに渡すための値を作るために、以下の事は試しました:・newでPathItemやPathItemsオブジェクトを作って長方形を作成してみようとしましたが、いずれもコンストラクタがありませんと表示され