『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustratorCCのお試し版を使用を試みたら、「競合」していますというメッセージがでました。PhotoshopやInDesignは体験版の使用ができるのにillustratorCCだけサブスクリプションの更新を何度も要求されます。どうやったらillustratorの体験版が使用できるようになりますか?
イラレで作成したデータをクライアントに納品すると「ファイルがロックされているか、使用中です」と表示されて開けない。私:CC、クライアント:cs6CCで作成したデータをcs6に保存し直して納品していますが、今までは問題なく開けていました。突然2日前に納品したデータから開けなくなって困っています。
初めて相談させていただきます。現在Windows 10にてIllustrator CC 2017を使用しています。表題の通りIllustratorで重ね順をjavascriptで制御したいと考えています。具体的には「複数個あるオブジェクトをy座標の高い順に重ね順を変更する」ということをしたいです。オブジェクトの数が20~30個ほどあるのでjavascriptでやるつもりでしたが、もしillustratorの機能で楽にやる方法がありましたらそちらでも構いません。こちらのプログラミング、ないし操作手順などはどのようにすればいいでしょうか。日本語のサイトや海外のフォーラムも覗いてみましたがやり方がどうしてもわからず...どうもソートのアルゴリズムが必要らしいことまではわかったのですが...皆様のお力添えをお願いいたします。
サーフェスで イラレ使えるの?
OSX 10.11.6 illustrator CC 2017メニュー項目を挿入したアクションをスクリプトより実行しようとしたところ、「オブジェクト「アクションを実行」は現在使用できません。」とアラートが出て実行できない。すべてのメニュー項目を試してはいないので、実行できる物もあるかもしれません。(試しに、ピクセルプレビュー、境界を隠す、スタイライズ>ドロップシャドウはダメでした。)普通にアクションパレットからは実行可能です。メニュー項目を挿入していない物は実行可能。ジャバスクリプト、アップルスクリプトどちらもダメでした。illustrator CS6では実行可能です。今までできていたものが仕様変更なりで不可になったなど変更一覧のような物って無いのでしょうか。
急いでいるので、早めに回答ください。
情報をご存知の方いらっしゃいませんか?1. Windowsで作成されたドキュメント(Aとする)を開き、テキストを選択2. 別のドキュメント(Bとする)を開く(上記1・2は順不同。ドキュメントを2つ開いてからテキストを選択してもよい)3. Bのドキュメントを閉じるそうすると選択していたテキストのフォントが変わります。Winの場合は「MS 明朝」に、Macの場合は「ヒラギノ角ゴPro W3」になる。これは、Windowsで作成したドキュメントでは起こりますが、Macから作成したドキュメントでは起きません。現在確認しているのは(CS3〜CC2017のうち)CS6、CCの2バージョンのみです。起きるマシンと起きないマシンがあるので、ほかにも諸条件があるようです。こちらの環境では、・OS(Windows10、MacOS 10.10.2、MacOS 10.10.5)・CS6/CCのリビジョン(16.2.1、16.2.2、17.1.0)が同じでも起きる・起きないケースがあり、完全に切り分けられませんでした。GIFはMac(10.10.5)、CS6(16.2.2)での状況です。
長方形ツールで長方形を描いた際に勝手に歪んでしまうのでが
CS6 Win7ですが、オブジェクトのパスに沿って他のオブジェクトを複数配置させる方法はありますか?または、あるパスまたはアンカーポイントに他のオブジェクトをくっつける方法はありますか?よろしくお願いします。
A5サイズのデータをポスター印刷用にJPEG変換しようとしていますが、できません。①Windows10 Home ②Illustrator CC 2017 ③ai.で保存後、ポスター印刷用にJPEG書き出しをしたいができない。ポスター用なので写真の解像度(300dpi)は下げたくないのですが、他にどこをいじればよいかわかりません。 ④「この解像度では書き出せません。解像度を下げてから、もう一度実行してください」よろしくお願いいたします。
illustratorCCを起動させようとすると、「ローカライズされたリソースファイルを読み込めません。問題を解決するには、このアプリケーションを再インストールしてください。」と表示され、起動されません。Adobe Creative Cloud を再インストール後、illaustratorも再インストールもしました。その上で、再度illustrarorCCを起動しようとしましたが、起動しませんでした。解決方法を知りたいです。
お世話になります。スキャン等で作成された、2値(1200ppi)の画像を配置し、PDF(x-1aやx4)に別名保存等した場合、プリセットとして「圧縮」(カラー及びグレーが350、モノクロが1200など)の設定がしてあると、該当2値画像を「リンク配置」した場合と「埋め込み」した場合では、保存されたPDFの画像に違いがあります。「リンク配置」:元の画像の状態(1200ppi)維持される「埋め込み」 :圧縮設定(グレー)に従って、解像度が変更される。(画像のモードは2値のようですが)作業できうるすべてのバージョンで確認しましたが、同じ動きでした。(cs6以降)ちなみに、indesignに同じ状態のaiデータを配置して、書き出したものはどちらも元の画像状態のようです。仕様としてあきらめるほかないでしょうか?
わたしはLAVIEのHybrid ZERO(型番HZ330/DASカタログモデル)というパソコンを使用しています。このパソコンでIllustrator・Photoshop等をインストール・使用したことがないのですが、問題なく(止まらず・サクサク)使えますか?64bitパソコンでメインメモリが4GB、128GBのSSD内蔵です。(仕事で使うわけではないので、色彩の正確さ等は気にしません。扱うのは静画のみで、データは外付けHDDに保存するつもりです。レイヤーはせいぜい5枚ほどだと思います。)あまり詳しくないので、製品のURLを貼ります。参考にして下さい。LAVIE Hybrid ZERO(カタログモデル)の仕様について|NEC:121ware.com 長々と申し訳ありませんが、答えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。
こんにちは。ソフトのフリーズの件でお尋ねします。デスクトップ等からaiデータを開くと画面が固まりソフトがフリーズします。ソフトから[ファイル]→[開く]からファイルを開くと問題なく開けます。データが重い、軽い関係なしに発生します。一度Cloudからアンインストール(環境設定削除)してインストールしても解決しません。以上、よろしくお願い致します。adobe Illustrator CC 21.1.0(64bit)OS:Windows10 Prover:10.0.15063CPU:Intel Core i7-7500UGPU:GeForce 940MX
画像をスクランブル加工したいのですが、イラストレーターでそのようなことはできますでしょうか?
ご担当者様パソコンのバージョンをアップしたら、aiからjpgを変更する時、アートボードごとで書き出すすることができなくなったです。aiのデータアップは全て行ったですが、どうしたらいいか?わからないです。教えてください。よろしくお願いいたします。
マイクロソフトのVisualBasic6.0からIllustratorCC2015を操作することは出来るのでしょうか。
支払いを終了しているのですが、メンバーシップに関する検証中に問題発生という案内がでます。どうしたら良いですか?
CS6とCCで、大きなサイズをjpgで書き出す際、「アートに最適」を選択すると書き出しが出来ません。「文字に最適」を選択すると書き出しは可能ですが、画質が悪くなります。書き出せない理由は何でしょうか?また、「アートに最適」「文字に最適」はどういった場合に使い分けて使用するものでしょうか?CS4で同じ作業をしても書き出す事は可能です。(CS4の時は「アンチエイリアス」にチェックを入れています。)なぜ、CS4では可能なのでしょうか?CS6以降、書き出しに関して、システムが大きく変更されているのでしょうか?
CS6が突然起動しなくなりエラー1が出でしまいますさいインストールしようとするとパソコンが再起動待ちとなりできません再起動させてもだめでお力を貸してください。
IllustratorのCS6以上(できればCC以上)でイラスト内のテキストの抽出、一括でテキスト置き換えできるソフトウェアもしくはプラグインがありましたら、どなたか紹介してください。
MacOS 10.12.5でIllustrator CC 21.1.0 を使用しています。数日前に編集したPDFファイルを開くと"Times New Roman"で書いた英文文字列が文字化けして記号になっています。数日前に編集した直後にはIllustratorで文字化けせずに閲覧できました。現在でも、Preview, Adobe Acrobatなど、他のPDFビューアーを使用して開いた場合には文字化けしません。どのように対処したらよろしいでしょうか。アドバイスをお待ちしています。
CORE i7 2TB メモリ16GのMacを1TBずつ2つにパーテーション分けをしてCCとCS5をインストールして使用しております。双方のイラストレータとも遅く 少し重いコピペをすると落ちてしまったりします軽いデータやそれ以外のソフトなど問題なく使用出来ております。ハードディスクの残り容量も共に700G程の空きがあります。パーテーション分けをすると遅くなるのでしょうか?APPLEに問い合せたのですが、遅くなることはないとの事でした。イラストレータのみ使用する為、他に弊害が出ても問題ありません。何か方法はありますでしょうか?
印刷をしようと思ったら「イラストレータは印刷されません。カラーマネジメントが一致しません。」とメッセージが出てきました。調べると解決方法らしきものもあったのですが、言葉が難しく初心者の私には理解できませんでした。解決方法をわかりやすく説明していただける方お願いします。
Mac OS 10.11.6アクションにファンクションキーを設定、そのアクションを含むセットの順番を移動、設定したファンクションキーが消えるCC2017 ダメCS6 ダメブートキャンプですが、windows10 のCC2017でもダメでした。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.