Skip to main content
1734 Posts
InDesignから書き出したPDFでinddファイルの特定ページへハイパーリンクを行いたい。

【質問内容】InDesignから書き出したPDFでinddファイルの特定ページへリンクする方法1が不可能な場合、Acrobat等なんらかの方法を使ってPDFファイルからinddファイルの特定ページを開く方法こちら、いくつか試してみたのですが方法がわからず、どなたか解決方法などご存じであれば、ご教示いただければと思います。【試した環境】MacOSX 10.11.6InDesignCC 2017AcrobatPro X他MacOSX 10.8.5、10.12InDesignCS5.5、CS6、CC2015AcrobatPro DC※今回試してはいませんがWindows+CCの環境もあります。【やりたいこと】InDesign上で別のinddファイルにハイパーリンクを設定PDFに書き出し(インタラクティブPDF)2のPDFでハイパーリンクをクリックすると、inddファイルの特定ページが開かれるといったことを行いたいと考えています。inddファイルを開く理由は、inddファイルにある部品を利用するためとなります。このinddファイルは複数ページに部品がある状態となっています。また、PDFに書き出している理由は、カタログの本のようなイメージで使い、選んだデザインやパーツなどをInDesignで利用できるようにしたいためとなります。なお、このPDFを使う環境にはInDesignは導入されていることは前提していますので、InDesignがないためにinddファイルが開けいないことはありません。【試したこと】※既存のデータではなく、すべて新規で作成して試しています。catalog.indd(カタログPDFの元inddファイル、リンク元)長方形ツールで作成した長方形にdesign.inddファイルの2ページ目へ「ページ」のハイパーリンクを設定しました。design.indd(デザインinddファイル、リンク先)複数のページがあるinddファイル。試しに4ページで作成しています。catalog.inddをインタラクティブPDFとして書き出し、catalog.pdfを作る。【結果】catalog.pdfの長方形部分をクリックしても、design.inddの2ページ目が開かれません。Acrobatでハイパーリンクを調べると、design.pdf(存在しないファイル)の2ページ目へリンクしてい

ドキュメント頁の移動を許可しない設定で頁を追加する方法

MacOSX(10.8.5) InDesign CS6 を使用しています。○奇数頁に偶数のノンブルを発生させる方法 インデザインの編集を見開きで行っており、左綴じ(横組)の場合、・奇数のノンブルを指定すると見開きの右側にドキュメント頁ができます。・右側にドキュメントがある状態で、偶数のノンブルを指定したい時は「ドキュメント頁の移動を許可」を「しない」設定にして、偶数のノンブルを指定します。問:上記の方法は合っているでしょうか。  別の方法があれば、ご教示ください。○ドキュメント頁の移動を許可しない設定で頁を追加する方法 ドキュメント頁の移動を許可しない設定で、途中に頁を追加すると、見開きと同じスプレッドに追加され、 スプレッドが3頁分横並びに配置されます。・スプレッドを見開きで展開したい場合、一度「ドキュメントの移動を許可」を「する」設定に戻して、 頁を挿入してから「移動許可しない」「右頁への偶数して」を行っています。問:頁の移動を許可せず、ノンブルの変更をしないで、途中に頁を追加し、それ以降見開きで展開させる方法はあるでしょうか。 以上、よろしくお願いします。