Skip to main content
1801 Posts
xmpファイルの不具合について

「変更点をXMPに自動的に書き込む」設定の上で、ISOアダプティブプリセットを初期設定として写真データを取り込んでいます。取り込んだ直後のLightroom Classic画面ではISOアダプティブプリセットによる設定値が適用された調整が掛かっていますが、この際に書き出されたXMPファイルにはISOアダプティブプリセットにて適用された数値ではなく、Adobeの元々のデフォルト設定値が書き込まれております。なので、作業の都合上ココで「メタデータをファイルから読み込む…」を実行すると、ISOアダプティブプリセットで適用された設定値がAdobeデフォルト値で上書きされてしまいます。また顔認識機能を使った際に、不要な人物に対して「顔の領域を削除」を実行するとLightroom Classic上ではちゃんと削除されるのですが、やはりここでもXMPファイルには正しく記載されていないようで、先述の「メタデータをファイルから読み込む…」を実行すると削除したはずの顔の領域が再度設定されてしまいます。またこの際、まだ名前を確定していない領域に関して他の「似た顔」との連携(?)が外れてしまい、類似の顔を検索をしても候補が表示されなくなります。上記2点について、一般的な作業の流れであれば顕在化して来る事が少ないですが、特にも「カタログとして書き出し→書き出したカタログで作業→編集結果を元カタログへ書き戻し」という作業で顕在化して来ます。※カタログ内の編集結果とXMPファイルに齟齬が発生するため、「変更あり」や「ディスク上で変更されました」の警告が出て来ます。私の環境下で発覚・確認出来た点は上記の通りですが、この様子だと私があまり使っていない機能の中にも同様の不具合が潜んでる可能性を否定出来ません。これらは改善される見込みがあるのでしょうか???ちなみにISOアダプティブ〜の点に関しては、サポートへ報告してから2年以上も改善されていません。

「GPS 測定位置」が表示されなくなった

アプリ「Nikon SnapBridge」を使って、iPhoneのGPS位置情報をNikon D500 に転送していました。ところが、最近、Lightroom Classicに写真を読み込んでも、「ライブラリ」の「メタデータ」に「GPS 測定位置」のデータが表示されないことに気づきました。撮影時、すべての写真にiPhoneのGPS位置情報を転送しているわけではないので、いつから表示されなくなったかわかりません。「GPS 測定位置」のデータが表示される最新のものは4月21日に撮影したのもです。4月21日以降、何回アップデートがあったかわかりませんが、使用しているLightroom Classicは 13.3.1です。Lightroom Classicで「GPS 測定位置」を表示させるには?  バグまたは仕様の変更で、「GPS 測定位置」のデータが表示されなくなった? バグまたは仕様の変更で、写真読み込み時に「GPS 測定位置」のデータを読み込まないようになった? 6月4日にiPhoneを7からSEに機種変更しました。その影響? Nikonの NX Studioでは位置情報が表示されています。 カメラ Nikon D500パソコン EPSON DIRECT Endeavor Pro5800システム情報Lightroom Classic バージョン: 13.3.1 [ 202405311538-6d7c0308 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaオペレーティングシステム : Windows 10 - Business Editionバージョン : 10.0.19045アプリケーションアーキテクチャ : x64システムアーキテクチャ : x64論理プロセッサー数 : 8プロセッサーの速度 : 4.2GHzSqLite のバージョン: 3.36.0CPU 使用率: 5.0%電源: 接続済み, 255%内蔵メモリ : 65461.2 MBLightroom で使用される専用の GPU メモリ: 171.0MB / 8067.0MB (2%)Lightroom で使用できる物理メモリ : 65461.2 MBLightroom で使用している物理メモリ : 2879.0 MB (4.3%)Lightroom で使用している仮

ビュウKnown Participant
 質問
元画像のデータを認識できません

Lightroom Classicの現像画面にて「ファイルが見つかりませんでした」と表示されてしまいます。 カタログファイルはPCのHDD、元画像の保存先は外付けのSSDに設定していますが、本日起動したところ「LIghtroomで次のディレクトリに書き込み出来ません」と表示され、現像画面でも上記のようなエラーメッセージが表示されるようになりました。ライブラリ画面のカタログ表示を確認したところ、写真のプレビュー画像は最後に取り込んだものまで全て表示されていますが、すべての写真=見つからない写真の状態になっております。ちなみに、コレクションの写真の情報は残っておりますが、作成したユーザープリセットの情報もない状態です。このような状態になってしまう原因と、解決策をご教示いただきたく投稿させていただきました。 考えられる原因としては、PCの電源を切った状態ではあるが外付けSSDをPCから抜き差しした、カタログファイルがフォルダ内に今まで使用していたもののほかに「v13-3」のファイルも生成されていた、最後にSSDに画像を取り込んだ際にカタログファイルのバックアップも実施した、等が考えられますが、原因は定かではありません。 お手数をお掛けしますが、ご確認のほど何卒宜しくお願い申し上げます。