Skip to main content
1801 Posts
oka-p.Participant
 質問
GPU使用「カスタム」以上で現像バージョン6の表示が乱れる

環境設定で「グラフィックプロセッサーを使用」-「カスタム」以上にし、対象現像処理バージョンを「6(最新)」にするとRAW画像のプレビューが乱れたり、最悪Lightroom Classicがハングして強制終了します。サムネイルとナビゲータの色が正しい色です。処理バージョンを「5」にするとこの現象は発生しません。 つまり、現バージョンで新たに読み込んだRAW画像については、もれなくこういうことが発生するので、編集が効率よく行えません。・グラフィックプロセッサーの使用「カスタム」-「画像処理(処理バージョン5以降)にGPUを使用」に以上にチェックが入っていると発生します。もちろん「自動」でも発生します。一時的に回避するために、グラフィックプロセッサの使用を停止するしている状況です。強制終了する際も、Adobeのクラッシュレポート画面が出ずに、突然プログラムウィンドウが閉じます。これはLightroom Classicのバグでしょうか? システム情報上の関係ありそうな場所です。Lightroom Classic バージョン: 13.2 [ 202402141005-bf1aeb84 ]オペレーティングシステム : Windows 11 - Business Editionバージョン : 11.0.22631グラフィックプロセッサー情報 :DirectX: AMD Radeon RX 5700 (31.0.24019.1006)最初の状態: デフォルトでサポートされている書き出し用 GPU グラフィックドライバは、メーカー最新の24.2.1を入れています。

[改善要望]ライブラリモジュールと現像モジュールで画質が変わってしまう

【状況】環境設定のパフォーマンスにてグラフィックプロセッサーを使用にし、ライブラリモジュールから現像モジュールに切り替えると若干解像感が増えて画質が綺麗(くっきりとシャープ)になります。現像モジュールからライブラリモジュールに切り替えると元の画質にもどります。 【問題】現像モジュールにおいてJPEG 画質100にて書き出しを行っても、ライブラリモジュールの見た目とほぼ同じ(解像感が低い少しもやっとした印象の)アウトプットになってしまいます。グラフィックプロセッサーを使用 を"オフ"にするとライブラリモジュールと現像モジュールどちらも同じ見た目(解像感)で表示はされますが、グラフィックプロセッサーを使用しているときよりも解像感は下がってしまいます。 【改善要望】下記2点要望致しますので状況確認含めてご検討頂きたいです。①グラフィックプロセッサーを使用 した現像モジュールと同じ画質で、ライブラリモジュールも表示することができないか? (対応するにあたって処理が重くなるなどもしあれば、環境設定などで任意で選択出来るようにするなど)②現像での書き出しの際に現像モジュールでの画質をベースとしたアウトプットができないか? 参考までにこちらで使用しているグラフィックボードはNVIDIA GeForce RTX3080 になります。せっかく綺麗な画質で現像モジュールが表示されていたので気になった次第です。NVIDIAコントロールパネル設定で画像のシャープ化など思い当たる設定をいくつかオン・オフなどやってみたのですが、この解像感を上げている要因になっている項目がどれなのかはつかみきれなかったです。 あくまでも推測ですが、ライブラリモジュールはGPUを使用せず、現像モジュールではGPUを使用して表示しているのではないかなとモジュールの切替操作をしていて感じたところがあります。

現像画面で補正した画像と書き出した画像の見た目が違う。

現像画面でRAW画像にさまざまな補正を加え、ある程度自分の満足のゆく写真に仕上げたのち、いざその画像を書き出してみると、現像画面で補正した画像とは見た目の異なる写真が出力されてしまいます。特に違うのが明暗で、現像画面でちょうどいい露光量に補正しても、書き出された写真はかなり薄暗い感じになってしまいます。明瞭度やシャープネスも見てすぐ分かるような違いがあり、例えばイルミネーションの写真の場合、現像画面では光1つ1つが独立して粒状感があるのに、書き出された画像には粒状感がなく、光が繋がってのっぺりした印象になります。すべての写真でそうなるわけではなく、一部の写真でそのような現象が出てしまいます。また、Lightroomのライブラリで写真を確認してみると、書き出された写真と同じ見た目となっています。つまり、見た目は【書き出された画像】=【ライブラリの画像】≠【現像の画像】です。現像画面で時間を掛けて写真を仕上げても、いざ書き出してみると見た目が違うため、ライブラリと現像を行ったり来たりしながら、何度も再補正をしなければならず、非常に時間がかかって困っています。現在Lightroom 5 を使用しているのですが、この現象はlightroom 2 を使用していた時から出ていた現象です。質問の内容は、現像画面で仕上げた画像を、そのままの見た目で書き出すにはどうしたらいいか?です。オリジナル画像はNIKONのD80で撮影したNEFファイルで、使用OSはWindows7 64bit版です。書き出した画像の確認用に使用しているソフトはWindowsフォトビューアーです。調べ方が悪いのか、ヘルプを見てもそれらしき記述がなく、Googleで検索を掛けても類似の問題が引っ掛からず、ここにたどり着きました。この問題を解決するにはどうしたらいいのか、皆様方にお知恵を頂きたく質問させていただきました。よろしくお願い致します。

oka-p.Participant
 質問
リンクが切れていないのにライブラリのフォルダーに読み込み済画像が表示されない

先週まで開けていたRAW画像を含めた画像ファイルがフォルダーライブラリから消えてしまいました。正確に言うと、消えてはいない筈なのですが(ファイル数は表示されている)、なぜか「ファイルが選択されていません」となってしまいます。 「カタログ」-「すべての写真」には存在しています(被写体のプライバシーの為にぼかしをかけてあります。またサムネイルには「!」がないことに注目) この状態で目的の画像を右クリックし、「ライブラリ内のフォルダに移動」とすると、「フォルダー」ライブラリに移動するのですが「選択したフォルダーに写真がありません」となってしまいます。(この時、このフォルダマークには「?」マークがなく、また絞り込みフィルター等は適用されていないことにご注意ください)もちろんこのフォルダー上で右クリック-「エクスプローラーで表示」するとファイルは存在しています。この画像はNASドライブ(24時間運用、ドライブレター固定化)ですが、ローカルハードディスクドライブでも同じ現象が起きています。ただし全てのライブラリフォルダで発生しているのではなく、一部のライブラリフォルダで発生しています。「カタログの最適化」「フォルダーの同期」等は実施してみましたが効果がありません。先週から変わった所といえば、今回のこの現象前に起動時に「新機能について」が表示されたので、13.1にアップデートされたのであろうとは考えられます。ですので、13.0にロールバックしてみたのですが、変わりませんでした。最後の手段で週間バックアップ済みカタログを展開して開いてみましたがやはり同じでした。機種はWindows、メモリは32GB、GPUは若干古いですがRADEON RX5700ですのでサポート外ということは考えられません。皆様のお知恵をお借りできたらと存じます