『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomで背景を設定し、ブラシ機能にて選択しようとしましたが反応ありません。こちらは何が原因でしょうか?先月までは通常通り反応はありました。
LightroomのAIノイズ除去を快適に使用したくて、GeForce RTX 3060かRTX 3060Tiの2つを検討しているのですが、どちらが早く処理できるでしょうか?
Mac sonomaでLightLooomClassic 13.1を入れました。(何年も前の質問に同じような質問がありましたが)例えば50カット全てのカットを1:1で切り抜きしたくて縦横比を1:1に固定しようと鍵をかけますが、次のカットに移ると毎回”元画像”に再設定されてしまいます。メニューの方からも色々やってみますが解決しません。解決策をご存知の方ご教示ください。よろしくお願い致します。
[▼人物⚠︎お使いのコンピューターには、この機能をサポートするために十分なグラフィックメモリがありません。]と出ています。被写体選択・空・背景・その他オブジェクト〜範囲までは使えます。しかし人物選択だけいつからか使えなくなっていて困っています。使用しているパソコンについて MacBook pro プロセッサ:2.3 GHz デュアルコアIntel Core i5 グラフィックス:Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB メモリ:16 GB 2133 MHz LPDDR3 macOS:バージョン13.6.1(最新) Lightroom Classic:バージョン13.1(最新) です。 どこをどう改善すれば人物選択が使えるようになるにか教えて欲しいです。もしできないのであればどうしてできないのかも教えていただきたいです。
撮影した写真と動画を共にカタログに読み込みLIghtroom Classicで管理しています。管理には撮影日時を活用していますが、動画の撮影日時だけは日本時間ではなく、グリニッジ標準時(日本時間マイナス9時間)で表示されてしまい時系列で管理するのに具合が悪いです。どうすれば写真と同様に日本時間で表示、管理できるでしょうか?これは、バグなのでしょうか? なお、使用カメラは、SONY α6700で、動画を保存するフォルダには、動画ファイル(MP4)と一緒に生成されるXMLファイルも保存しています。 使用環境は、Mac OS Sonoma 14.2.1Lightroom Classic 13.1 Camera Raw 16.1
Lightroom Classic 13.1(Camera Raw16.1)にて RF24-105mmF2.8L IS USM Zのテレ側で撮影したRAWデータに レンズプロファイルを適用すると画面隅が伸びたような形で現像されます。 早く直して欲しいです [Photoshopデスクトップ/Mobile/web版よりLightroom Classicフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
Lightroom Classicの体験版ではテザー撮影はできないのでしょうか? 「撮影したファイルを保存できませんでした」と出て利用できません。カメラは「Canon EOS 60D」でメモリカードを入れれば使用可となっていました。購入すれば利用できるのであれば、購入をすすめようと思います。
現像モジュールの「アダプティブ」でどれを選択しても適用量の調整ができなくなりました。ところがその状態からほかの項目を選択するとその項目は調整できるようになります。最初に選択した項目で適用量の調整ができる方法があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
Lightroomクラシックのカタログに星やタグ付けの作業中に突然、画像が全て見られなくなりました。(JPEG RAWともに)すべての画像のボックスがグレーになり、右上部に小さい四角マークが3つ出ています。 メッセージなどは何も出ていませんが、今は虹色のマークが1時間ほどくるくるしています。 2ヵ月ほど前に WindowsからM2Macminiに移行し、Lightroomクラシックも引越しました。ここ数週間、Lightroomクラシックで毎日のように作業し、特に不具合はなかったです。 macOSは、sonoma14.2.1(最新のアップデートはまだです)Lightroomクラシックは最新バージョンです。 写真データやカタログを保存しているHDDはMacに認識されています。macの残りストレージは、234GBです。Lightroomクラシックの画面は虹マークがくるくるしており終了させることはできませんが、Mac自体をスリープにしたり、Macの環境を見たりはできます。 今回の状況が どういう状態なのかわからず、とても困っております。おわかりの方、可能性や解決策など教えていただけると大変助かります。 また、現在はスリープ状態にしていますが、解決するまでこの状態にしておくのがよいのでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
エラーが発生しLightroom Classic が止まってしまったため、強制終了しました。パソコンを再起動しLightroomを起動したところ、「エラーが発生しました」「このページではGoogleマップが正しく読み込まれませんでした。JavaSctiptコンソールで技術情報をご確認ください。」と表示され、地図が表示されません。 Lightroom Classic 13.1 を使用しています。対処方法を教えてほしいです。
この度、新たな画像ファイルからカタログに取り込み、ライブラリーに選択し、現像ボタンをクリックして、種々補正をして、これで良さそうなので、プリントして出来具合を確認したく、プリントボタンをクリックすると、本来ならば、右下に白く「プリント」「プリンター」と表示されるはずなのが、いずれも薄暗くなったまま、「プリンター」の位置に「ファイルに出力」と表示されしまいます。どうしてでしょうか?解決策をご教示お願い致します。
初めまして早速ですが、長年LRを使用していますが、先日M.2SSDをアーカイブ用に購入。そこに下記のようなフォルダーを作成し、編集し終えたデータを移動して保存しようと考えたのですが…2023 - |-旅行 |-海 |-山問題は親フォルダーである「2023」がどうしても読み込めないのですが、どうしたらいいのでしょうか?ご教授いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
Lightroom classicで写真を同期し、アプリ上では同期完了を確認後にLightroom Mobileで枚数を確認すると枚数が少なくなっており、Lightroom webで改めて確認すると同期エラーに写真が格納してしまうweb上でエラー写真を同期から削除し再度エラー写真を同期し直すを繰り返し行うと全ての写真を写すことができるが稀に数枚のみ何回やっても同期出来ない場合があります。解決策があれば教えてください。
Lrcにカメラを繋いでも反応しなくなりました。前日までは正常だったのですが。気になることといえば、その間にPCのアップデートあったことです。 カメラはNikon Zfc. PCはMacBook AIr (M2)です。
デジタルレンズオプティマイザをONにした場合、RAW画像そのものに適応されているのか、キヤノンお客様相談センターに尋ねてみましたので、同じように悩まれている方々と共有できればと思います。 (以下キヤノンからの回答です。)RAW画像については、デジタルレンズオプティマイザの補正情報が適応された画像になっているものではなく、補正情報を乗せているだけの状態となっております。そのため、「Digital Photo Professional 4」以外のソフトウエア上でRAW画像に補正がかかった状態で表示されるかどうかは、そのソフトウエアが、EOS R3のデジタルレンズオプティマイザ情報まで読み取って表示できる仕様かどうかによります。あいにく弊社では他社製ソフトウエアの詳細が分かりかねますため、ご不明な場合は、ソフトウエア提供元へお問い合せくださいますようお願いいたします。(回答ここまで) LRCの場合は、補正がかかった状態で表示されているのでしょうか?ご意見いただけますと、嬉しいです。
ぼかし効果を適用すると、予期しないエラーが発生したためリクエストを完了できませんでしたと表示が出ます。前は出ていなく正常に作動していました。なんでしょうか?
LrCを利用していますが、PCモニター上に、「Lightroom - カタログを開いています:(写真ファイル名)」の表示が出ていて、LrCが起動せず、利用できない状態にあります。PCを再起動してもモニター上には同じ表示がでており、困っています。タスクマネージャーのアプリ欄にもLrCの表示はありません。原因と対策を教えてください。
これまで、フィルムストリップ(一番下のサムネイル)の中に、フラッグや評価の★が表示されていたのですが、何も変更しないのに突然数日前から表示されなくなりました。解説書を調べましたら、---------フィルムストリップのサムネールでの評価とピックの表示編集/環境設定(Windows)または Lightroom Classic/環境設定(Mac OS)を選択し、「インターフェイス」タブをクリックします。フィルムストリップ領域で、「評価と採用フラグを表示」を選択します。---------とありましたので、チェックしたら、「評価と採用フラグを表示」は選択されていました。チェックしたままです。それなのに、表示されません。表示されないと使いにくいので、なんとかならないでしょうか。宜しくお願い致します。
新しいPCに買い替えた後、ぼかしレンズ機能を利用したら書き出しができなくなりました。書き出す方法としては再起動すれば書き出すことができます。ノートPCのスペックは RYZEN7 7730U メモリ16GB SSD 1TBです、今まで使っていましたの、CORE I7 7500Uメモリ16GB SSD 1TB、こちらでは普通に書き出せていましたので、PC側の問題でしょうか?
Flickrへ連携しようと公開するも このコレクションを更新できません内部エラーが発生しました:セミコロン(;)が必要です。 と表示され更新ができません。 どなたか同じ現象で悩まれた方はいらっしゃいますでしょうか。連携しなおし、PC、アプリの再起動を実行するも更新できずでした。 解決方法などご教示いただければと思います。よろしくお願い致します。
imac 2017 21.5inch 4k メインディスプレイでモニタサイズはデフォルトで使用。メモリ32G 内蔵にSSD(カタログとプレビューデータ用) 外付けにHDD(データ保存用)imac ssd hdd は約3年使用 データ保存量はそれぞれ2/3程度。もう1台サブモニタにbenq pd2705q 27inch モニタサイズ2560x1440 usb-c接続で使っていました。 mac os 10.15からos12にアップデートしたのでlightroom classicを13にアップデートしました。以前は全く問題なかったのに、アップデートしてからセカンドディスプレイの表示がおかしくなりました。何かの動作(今の所、ライブラリから現像に切り替えるとか、コレクションを切り替えるとか、コレクションに入れてある写真を削除するなど)をするとセカンドディスプレイの表示が一瞬消えて、また現れるという現象が起こりました。 作業中毎回このようなことになると効率が落ちてしまいます。どなたか解決方法をご存知の方がおられましたらお教えください。よろしくお願い致します。
現在 Lightroomを使用していて、Lightroomclassicを利用したいと思っているんですが新たにフォトプランに入らないといけないでしょうか。またPhotoshopは利用する予定はないので Lightroomclassicだけのプランはないでしょうか。
環境設定のフォントサイズ250%にしたら画面が大きくなりすぎて、元のサイズに戻すにも環境設定の画面も大きくなりすぎてライトルーム再起動ボタン押すことができない
現像作業を行なっている際に、明るさや色味などなんらかの補正をした直後に次の写真に送ろうと→のキーを入力すると、送る処理が行われず次の写真が表示されないことが頻繁に起きます。たくさんの写真を連続で補正したいのに、それができずとても困っています。バグでしょうか?どなたか解決策を知っていらっしゃいますか?
Microsoft OneDrive のトラブルで、いろいろなアプリに不具合が生じました。OneDriveはアプリは残したままですが、終了はさせている状態です。現在Lightroom Classicを利用していますが、①ライブラリ画面で、今まで撮りためた画像が日付ごとのフォルダで表示されていましたが、すべてなくなりました。過去の画像を表示させるにはどうしたら良いでしょうか?② Lightroom Classicで画像を読み込ませると、すべてOneDriveのピクチャに保存されてしまう。PC側のピクチャに通常通りバックアップ保存したいのですが。ちなみにPCの知識は乏しいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.