『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom Classc 13.0で読み込んだファイルが表示されず、グレーの長方形になります。環境設定でグラフィックプロセッサの使用有無を変えて再起動みましたが変化ありませんでした。
LightroomモバイルをiPhoneのAppleでログインし有料会員で使用しているが開く度に無料会員に戻されて使えないゴミバクが起きている。アプリのアンインストールも何回も行い再ログインしたが1度も有料コンテンツが正常に使えない。私は有料会員であるのに毎回有料コンテンツは使えず購入ページに行き手続きをするが毎度クルクルで有料コンテンツできず使えない。どなたか似たような症状の方いませんか。早急に連絡お待ちしております。早くなおせや。
マスク内線形、円形グラディエーションの調整用カーソルが表示出来なくなりました。頻繁に使用するアイテムですので喫緊に修復したいのですがどのような手順が必要でしょうか?因みにバージョンは13.0.1です。よろしくお願いいたします。
カタログが破損し、修復も出来なくなりました。バックアップファイルも破損して修復できなくなりました。LightRoomをアンインストールし、インストールし直して、画像が何も入っていない、空っぽのカタログを作って画像を読み込みなおしてもカタログが破損します。どうしたモヘンジョ・ダロ。Windows 11 , 64bit
Lightroom Classicの現像モジュールで、複数の画像を選択して調整を加えたときに「5枚の画像の切り抜きが更新されました」などのアラート表示が出ますが、これを出ないように設定することは可能でしょうか?大量の画像を現像処理するので毎回出るのが非常に邪魔に感じています。
HDR画像を書き出すと色味が変わってしまいます。解決策はあるでしょうか。
フォトブックを作成しようと、photoshop lightroom classic のブックを利用して作成しているのですが、PDFに書き出しボタンをクリックしても書き出せません。方法を教えて下さい。
お世話になります。LightroomClassicで、「変更点をXMPに自動的に書き込む」のチェックボックスをオンにしてもXMPファイルが作成されません。 OSはWindows10 Pro、Lightroomのバージョンは 13.0.1 Camera Raw 16.0 です。 ドメイン環境での、各種設定ファイルなどへのアクセス権限の問題ではないか、と指摘をいただき、新しいアカウントを作成しました。作成直後は問題なくファイル作成が確認できましたが、3日ほど経って再度確認したところ、また作成がなされない状態になってしまいました。 原因にまったく見当がつかず、どの点を確認すればいいのかも分からない状態です。追加で必要な情報があれば、ご指摘いただければと存じます。 よろしくお願いいたします。
lightroom 13.0.1 において、切り抜きツールを2回使うと必ずフリーズします。GPUはRTX 3060 ti を使用しており、GPUの使用をオフにするとフリーズの頻度が下がります。GPUは最新のドライバ(NVIDIA Studio 546.01)を使用しています。GPUを使いつつフリーズしないようにするためにはどうすれば良いでしょうか? Lightroom Classic バージョン: 13.0.1 [ 202310121438-d2af310c ] ライセンス: Creative Cloud 言語設定: en オペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Edition バージョン : 10.0.19045 アプリケーションアーキテクチャ : x64 システムアーキテクチャ : x64 論理プロセッサー数 : 8 プロセッサーの速度 : 3.6GHz SqLite のバージョン: 3.36.0 CPU 使用率: 5.0% 内蔵メモリ : 65446.3 MB Lightroom で使用される専用の GPU メモリ: 4066.1MB / 8038.0MB (50%) Lightroom で使用できる物理メモリ : 65446.3 MB Lightroom で使用している物理メモリ : 3160.6 MB (4.8%) Lightroom で使用している仮想メモリ : 7925.3 MB GDI オブジェクト数 : 948 ユーザーオブジェクト数 : 3377 プロセスハンドル数 : 2560 メモリのキャッシュサイズ : 0.0MB Camera Raw 内部バージョン: 16.0 [ 1677 ] Camera Raw で使用した最大スレッド数 : 5 Camera Raw の SIMD 最適化 : SSE2,AVX,AVX2 Camera Raw の仮想メモリ: 1271MB / 32723MB (3%) Camera Raw の物理メモリ: 1344MB / 65446MB (2%) システム DPI 設定 : 144 DPI (高 DPI モード) デスクトップコンポジションが有効 : はい 標準プレビューサイズ: 3840 pixel ディスプレイ : 1) 3840x2160 入力の種類 : マ
過去すでに編集されたiPhone写真名と同様な新しいiPhone写真を読み込めなく、Live photoの動画名のみが現れます。アンインストールして再インストールしても変わらなく、「_1」のようなファイル名を変更して読み込みました。このような対処方法があれば、教えてください。
ライブラリから現像に移りたいのですが、右上に現像のタブがありませんので移動できません。どのようにしたら移動できますでしょうか?ご存じの方いたら教えてください。
写真の両側の黒くなっている壁の部分を奇麗にしようとAdobe Photoshop 2024も使いながら修正を行いましたが、どうしても奇麗にできませんでした。Adobe Lightroom Classicは、13.0.1を使用しています。何か良い方法がありましたらご教授をお願いします。
こんにちは現像作業終了後、ファイル書き出しを行うと、全体的に赤みが強くなり非常に困っています。設定等で治すことは可能なのでしょうか?現状RAWデータ読み込み → 書き出しで、特になにもいじらなくても全体的に赤みが強くなってしまいます。書き出しのファイル設定ですが、JPEG sRGBです。(ただし、カラーベース変更しても赤くなることは変わりませんでした。)
最新のバージョンになり、カタログも13になりました。関係するのか不明ですが、スタックが展開されなくなってしまいました。昨日まではカタログ13で正常に動作していました。Windows10 の再起動、lightroom classicのアンインストール、カタログの最適化をしましたが直りませんでした。解決する方法がありますでしょうか?
掲題の通り。Photoshopなどもそうですが、毎度毎度アップデートして頂くのは結構ですが、その度今まで使えてた部分にバグが出てくるのどうにかなりませんかねー。もうちょっとゆっくりでいいので、ちゃんと使えるものが欲しいです。
Lightroom Classicの画面右にメタデータが表示されるが元画像をコピーしてレタッチした結果、メタデータが消えてしまいました。メタデータのコピーを行うとき右側に表示されているメタデータの内容が表示されていませんでした。そのため元画像からメタデータのコピーを実施しても何の変化もありません。メタデータをコピーする方法を教えていただけると助かります。宜しくお願いします。
これまではヒストリーの項目でマウスのポインターを一段下の行にあててクリックすると、右の画像が変化するので画像の変化を簡単にを見比べることが出来ました。今回の変更で左のヒストリーの方を見ながらポインターを下の段に移動するとすでに右の画像は変化してしまっています。これではどのように変わったのかを見比べることが出来ません。また逆に画像を見ながら左のポインターを一段下に移動させたつもりが、もう一つ下の段に移動していたりして、とても使いずらいくストレスを感じます。これって変更前の状態に戻す方法はありませんか。
lightroom のカタログから写真を削除しようとしたら、数回に一度内部エラーが発生しました:?:0:attempt to index a nil valueと出て削除がエラーします。何が行けないのでしょうか?
Lightroom ClassicのRAWファイルを他のツールで編集からPhotoshopへ連携しようとすると・・ファイルを開くことが出来ません。ディスクエラーです。と表示され連携することが出来ません。TIFFかJPGファイルに変換すると連携することが出来ます。対処方法を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
Lightroom上ではこう表示されてる(1枚目)をJPEG最高画質で書き出すと、こうなります。(2枚目)暗部に編集時には無かったカラーノイズが。今までこんなことなかったのに、最新のアップデートをしてからこうなりました。対処法の知恵を貸していただけると助かります。ちなみに撮影時の画質もLファインの最高画質です。
【質問テンプレート】Windows 11 + HDRが有効なディスプレイ(DELL S3422DWG)環境で、Adove Phoshop Lightroom Classicで表示される写真の色が正しく表示されない事象が発生しています。Photoアプリや、Web上ではsRGBで正しい色味で表示されていますが、LightRoom Classic上の表示がおかしいです。(書き出したJPEGと比較しても正しく表示されていません)HDR設定をオフにする以外の回避方法はありましたら、教えていただきたいです。(今は諦めて現像時のみMacを使ってます) ・製品とそのバージョンAdove Phoshop Lightroom Classic 12.5 202308091523-68a7abd6 ・お使いのOSとそのバージョンWindows 11 23H2
「プリント」タブで「写真情報」にチェックして印刷すると、コンタクトシートにファイル名等の写真情報も印刷されます。先日、新たにPCを購入し、Windows10→11になったのですが、同じフォントサイズ「6」を選択しているのですが、Win10の時より明らかに文字サイズが大きく印字されるようになってしまいました。ヘルプを見ても、写真情報の文字サイズの変更はこの「プリント」タブ内にある「写真情報」欄にある「フォントサイズ」を変更するようにしか載ってないのですが、どうしたらWin10時のフォント「6」と同じ文字の大きさになるのでしょうか?どうかご教示ください。
ノイズ除去をクリックすると「強化データを読み込み中」の旨のメッセージがでてフリーズし、あらゆる操作を受け付けなくなりました。ノイズ除去のバッチ処理中に他の写真を削除してから発生するようになり、再現性100%です。大変困っております。どなかた知見をお持ちでしたら是非ご教示くださいませ。 環境: Lightroom Classic Ver 13.0.1Windows11CPU Ryzen7 3700RAM 32GBGPU RTX3060
キーボードショートカットで露光量やハイライトを「← →」1つ分上げ下げできるようにしたいです。Lightroomのショートカットキーのまとめに見つけられなかったため、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
HDRで編集、素敵な写真に仕上がります。TIFFで保存したらSDRになるのかHDRが外れる。このデータをChromeに重ねたらHDRが効いた画像で見れます。Web上だけでプリントするのは無理なのでしょうか?SNSでも使用できるようになるのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.