『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AIノイズ除去を適用し書き出すとファイル名が変わるのですがファイル名を変えない設定はできませんでしょうか
RICHO GR3のDNGファイルににAIノイズ除去の処理をしてもほとんど効果がありません。処理前と比較すると全く同じではないようですがザラザラ感はほとんど変わりません。処理は正常終了しますが、下記のように試したいくつかの機種と比べて約十倍の時間がかかります。なお、GR3以外の機種においては素晴らしい効果が見られます。 現状・GR3が対象機種外なのか・Lightroomの問題なのか・当方のPC環境の問題なのか知見をお持ちの方いらっしゃいましたらご教授願います。 RICHO GR3 230sec.EOS 20D 15sec.OLYMPUS E-1 12sec.OLYMPUS E-M1 18sec.OM DIGITAL OM-1 21.sec.FUJIFILM X-T5 25sec. Lightroom Classic リリース 12.5Camera Raw 15.5
写真のカラーバージョンと白黒バージョン2枚現像したく、まずカラーの写真から仮想コピーをして複製されたものを白黒にプリセットをしたのですが、最後に編集済みのをまとめようとしてもその白黒写真が出てきません。編集してあるはずなのにどうしてでしょうか?・製品:Photoshop 2021(ver24.7) ・OS:MacBook Pro. Apple M2 Max
Lightroom Classicのバージョンを12.5とか最新のものにすると画像の一番暗い暗部にグリーンと白のノイズが出ます。キャリブレーションのバージョン6から4にすると消えますが原因はなんでしょうか?カメラはEOSR5とleicaSL601で、PCはmacpro2013 OSは12.6.8 Monterey です。モニターの表示だけの問題では無く、書き出したtiffやjpegにも反映されていて、他のパソコンで書き出したデータを見てもそうなります。
初めての投稿です。かなり困っていますので助けてくだい。 MacのSSD容量がなくなってきたので外付けSSDにカタログファイルを移動しました。移動先の"Lightroom Catalog-v12.lrcat"のファイルをクリックしてLRCを起動したところ最近取り込んだ写真がなく、レーティングなどの情報もなくなっていました。コピー元のこれまで使ってカタログファイルから起動しても同じ状況で現状の状態が再現されません。移動する際下記のステップをしないで移動先にコピーしてしまいました。これが影響していますでしょうか?(https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/create-catalogs.html)目的のカタログとプレビューファイルを含むフォルダーを確認します。Lightroom Classic で、編集/カタログ設定(Windows)または Lightroom Classic/カタログ設定(Mac OS)を選択します。 環境は以下の通りです。OS:MacOS 13.5LRC:12.5 [ 202308091523-68a7abd6 ] なんとか最新の状況に戻したくお助けください。
今までデスクトップにLrCのアイコンが表示されていましたが本日PCを立ち上げるとアイコンが消えていましたアプリそのものはPCに有り過去の仕様アプリからLrCを立ち上げることはできますがデスクトップからアイコンが消え不便となっています何とかLrCのアイコンをデスクトップに表示させる方法をお教えください
知人の代わりに質問させていただきます。 その人が今困っているのは、Lightroom Classicから複数枚印刷をする際、最初の1~3枚程度は通常通り印刷されますが、その後は用紙の端から数センチ印刷されたのち、残りが白紙で出てきてしまうというものです。 パソコンは HP Spectre x360 - 15-df0104ng 環境はWindows11で使用。プリンターは Canon PRO-G1, Canon XK60 上記症状はどちらの複合機でも発生するようです。複合機とパソコンはUSBハブを介して、有線接続にて使用しています。 パソコンにはUSBポートがType-Aは一つしかなく、Type-CからUSBハブを使用してType-A端子へと分岐、外付けHDDとプリンターに接続して使用しています。写真データは外付けHDDから取り込んでいます。 イメージPC -USBハブ--複合機 Canon PRO-G1 ┗外付けHDD 私の見解では、ハブの使用をやめれば問題は解決すると思われますが、使用者本人の希望として、これまでずっと上記の状態で使用してきたのだから、これからも従来と同じ方法で出力したいとのことでした。解決策、またはそれにつながるような見落とし項目があればご教示願えないでしょうか。
写真の取り込みから画質調整、トリミング、現像、保管を1台のiMacで完結して行っています。最近、PureRawで現像する様になったのですがiMacには負担が大きく、この部分だけM2搭載のPowerBookProで実行したいと思っています。その場合、どのような運用方法が考えられるでしょうか?ちなみに最初はiMacで調整まで済ませたらRAW画像を共有フォルダに移して、それをPowerBookで現像すればいいと思っていたのですが、それだと調整した結果が反映されないことが解りました。(考えてみれば当たり前ですが・・・)
フォルダー内で「フォルダーを同期」を実施すると、ファイルがあるにも関わらずゼロと表示されてしまいます。 MacのFinderで、当該のフォルダーを確認すると、ファイルもフォルダも存在しています。カタログの最適化も行いましたが、問題の解消にはなりませんでした。 なにか原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。 macOS 13.4.1Lightroom Classic 12.4
2023年7月末にPhotoshopのBeta版バージョン25.0がリリースされて以降、Lightroom Classic から「その他ツールで編集」を選択しPhotoshopへ連携した際に以下の問題が報告されています。 【具体的な報告例】 ・Photoshopが起動するが、指定した画像が表示されない・画像をPhotoshopで開けるが、保存時に「エラー21:undefinedはオブジェクトではありません。」が表示され、保存が出来ない。 【回避方法】 お手数ではございますが、Photoshop 2023(バージョン24)を以下青字のリンク先を参考にアンインストールいただき、改めて最新版のPhotoshop 2023(24.7)を再度インストールの実施をお願いいたします。 Creative Cloud アプリのアンインストールまたは削除 アンインストール時に以下のウィンドウが表示された場合は「保持」をご選択ください。 現在設定している設定を保持し、以前の設定を保ったまま再インストールを行うことが可能となります。 再インストールを行う際には、アップデートのカテゴリよりPhotoshopの「アップデート」のボタンをクリックください。 また、アップデート時に上記ウィンドウが表示される場合は二つともチェックを外した状態で「続行」を選択ください。 ※注意 サードパーティ製のプラグインに関しては、別途再インストールが必要となります。また、ネットワークの速度的な問題がある環境や、過去に設定がうまく保持されなかった例のある環境では、アンインストールを実施いただく前に以下の「Settings」と「Presets」フォルダをコピーし、デスクトップなどのフォルダへペーストすることで設定のバックアップを行ってください。再インストール後に元の階層へ入れることで、以前の設定を復元できます。 該当箇所は隠しフォルダも含まれております。アクセスが出来ない場合は以下文書も参考にご覧下さい。 Windowsの隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する Mac OSでユーザーライブラリフォルダーを表示できない 【UIなどの一般設定、アクション、ブラシやパターンなどの設定、ワ
Lightroom classic ver12.4を使用しています。Lightroomで現像して、Photoshopで作業に移行するために"他のツールで編集"→"Adobe Photoshop2023で編集"を選択するとPhotoshopは立ち上がりますが、写真が開きません。Photoshopを24.70にバージョンアップしてからこのような現象が起きています。それまでは普通にPhotoshopと共に写真が開いていました。 同じような症状が出ている方がいらっしゃいますでしょうか?もし解決策などあれば教えてください。使用PCはMacでOSはVentura v13.5となります。
2台の外付けHDDをPCに接続して使っていますが、ある時から、lightroom classic内でHDDの認識が逆になってしまいました。本来DのHDD内にある写真データが、EのHDD内にあることになってしまい、すべてのフォルダに?マークが出るようになってしまいました。2台のHDDはどちらも写真の保存用です。カタログは内臓ディスクにあります。HDDに保存している写真はlightroom classic以外では問題なく見れていますし、photoshopで編集できる状態です。どこに問題があるか、対処の仕方があるのか知りたいです。
初めてフォーラムに書き込み慣れないものですがよろしくお願いします。私は最近Mac Studio M2MAX メモリ32GB SSD512GBの吊るしモデルを買いLightroom classicを利用しています。画像のセレクトで画像送りしてフラグつけたり軽く露出を現像編集して作業していくとウインドウの移動、アプリケーションの終了や右クリックしてのコンテキストメニューがポップアップせず固まります。アクティビティモニタを見るとwindow managerというプロセスのCPU使用率が100%こえ200%いくこともそのごしばらく100%以上で固まったままになります。Lightroom classicは応答なしになります。 GPU支援の機能を切ってみたり、カタログの最適化また新規作成で新しくやる。アドビに電話して色々改善策提示してもらいましたが効果なく、Mac側の問題かと思いアップルにも問い合わせ念のため交換対応もしてもらいましたが交換したMac studioも同様の症状に、、、、 なにか改善策などありましたらご教示いただきたいです。またM2MAX Macstudioお使いの方私みたいな問題出ていないのでしょうか??私だけの症状なのでしょうか。 よろしくお願いします
ファームウェアは5.00で最新になっています、付属のテザーケーブルにUSB-c変換プラグをつけてMacBookProに接続しましたが認識されません。 調べたのですが特別なダウンロードが必要な事もなさそうなのですが、原因は何が考えられますでしょうか??
OMD EM5 MARK3というカメラを使って、テザー撮影をしたいのですが、Lightroom Classicでは対応していないのでしょうか?ニコンやキャノン以外のカメラでも対応しているものがあると聞き。試してみたのですが、カメラが検出されない状態が続き使う事ができませんでした。また、非対応のカメラでもテザー撮影に近い環境を構築できると聞いたのですが、どのようにすればよいか分からず困っています。どなたかわかる方がいればご教授お願いいたします。
採用フラグでソートをかけた写真にAIノイズ除去を実施するとソートが解除されてしまいます。何か対応策ありましたらご教授頂けると幸いです。
Lightroom6において、カタログ内の全写真につき、Raw+Jpgで撮った写真を除外し、Rawだけで撮った写真のみを一括で選択し、まとめてJpgを出力したいです。方法はあるでしょうか。
グラデーション・フィルターをかける操作をすると線形や円形のカーソル線がでなくなりましたフィルターをかけた部分の色が変わるだけでコントロールができません
以前は読み込み時、一覧表示でちゃんと写真が表示されてたのですが、最近表示されなくなりました。1枚表示だと見れます。一眼レフのSDカードの読み込み時は普通に表示されます。スマホの写真読み込み時だけ表示されないのでどうしたらいいですか?
Lightroom Classicで他のツールで編集についての質問です。Photoshopのベータ版をインストールしましたが、「Adobe Photoshop2023で編集」を選択すると2023ではなくベータ版が開いてしまいます。元の通り2023で開くようにする方法があればご教示ください。なお、Lightroom Classic、Photoshop2023、Photoshopベータ版それぞれ現時点での最新版を使用しております。また、OSはWindows11です。よろしくお願いいたします。
助けてください。つい先日まで2017年から2023年までの編集データを保存していたはずのカタログが、ある日Lightroomを起動したら、2017年から2018年までの編集データしか読み込まなくなってしまいました。PCのDATAドライブにLightroomフォルダがあり、最新のカタログファイルを開いても、先日まで使用できていた2019年以降のデータが表示されなくなりました。取り込んだDNGファイルはデータドライブに残っています。しかもバックアップを週一で取っていたはずなのに、backupsフォルダには2018年時点のバックアップしか残っていませんでした。どなたか解決方法を教えてください。宜しくお願いします。
変形で、ガイドの線を引いた後、格子上のマークを押したら、線が全部表示されていたのですが、なにか触ってしまったのか、マークを押しても線が表示されなくなってしまいました。線を引いたところに、マウスを持っていくと表示されるんですが。ガイドの線が表示されるようにするのは、どこの設定をかえたらいいでしょうか。
ライブラリ、現像など他の項目は正常に機能しますが、プリントを選ぶと画像の部分が真っ白に表示され、プレビューも真っ白です。そして右下のプリント、プリンターのボタンが押せなくなってます。どうすれば治りますか?前回起動時には正常に表示され、プリント出来てました。今日起動して現像後プリント項目に進むとこの状態でプリントできません。ちなみにjpegに書だして、Windowsで印刷はできます。プリンターには問題がないと思います。Lightroom Classicを一度アンインストールして再インストールしても変わりません。Windows10で、プリンターはキヤノンのproG1です現像画面とプリント画面のキャプチャーを添付してます
ライトルームクラシックのデスクトップ版アプリについて質問です。2023年7月現在、デスクトップ版のアプリは「Lightroom Classic v 12.4」と、「Lightroom Classic v 6.0」の二つが存在していますが、正直違いがよくわかっていません。既出の質問となっておりましたら申し訳ございません。ご回答お願いいたします。
現像モジュールを表示中はグリッド線が表示されるのですが、切り抜き時にはグリッド線が表示されなくなりました。調べてガイドオーバーレイ等も探しましたが表示させる事が出来ませんでした。ぜひご教授願います。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.