『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アプリを立ち上げると勝手にライブラリフィルターが開き、現像画面が選択できなくなってしまいました。裏で開いてはいるのですが、クリックできずライブラリフィルターのウィンドウが一番手前にきてしまい、その画面以外の他の操作ができません(環境設定などのウィンドウも開いているのですが選択できません)再起動、OSのアップデート、アンインストール&再インストール等試してみましたが解決できませんでした。同じ現象が起こっている方はいらっしゃらないでしょうか。また、解決方法をご存知の方がいましたらご教示いただけますと幸いです。 使用機種はMacBook Pro、OS Tahoe 26.1です。
初歩的な質問で恐縮です。Lightroom Classicの読み込み画面において、画面中央のファイルを選択する画面のパネルの幅が大きすぎるためなのか、ファイル管理パネルが画面からはみ出して右下の「読み込み」ボタンが押下できない状況です。それぞれのパネルの幅を調整する方法がわかりません。この状況を解消する方法をご存知の方、教えていただけると助かります。パソコンはMacBook(m2)です。よろしくお願いします。です。よろしくお願いします。
ライトルームでモノクロ現像をする際、部分的に青色が現れます。サムネイル上や書き出しの出力は問題ありません。原因と問題解決方法をご教示いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
RICOH GRⅢで撮ったDNGファイルをLightroom Classic 14.5.1で現像しておりますが「ディテール」内の「ノイズ除去」を実行して「ノイズ除去を適用しています」と表示され25秒ほどして画像が出来ますが殆ど変わりがありません。他社のRAWファイルでは明らかな効果が確認できるのですがGRⅢのDNGファイルは対応していないのでしょうか?
はじめまして。LrCをいつも使用して写真編集をしていますが、先週日曜日いつものようにSONY α7RVで撮影したRAWデータをSDカードからLrCに読み込ませたら、勝手にdng形式に変換され、その後標準プレビューが作成されました。いつもはSONYの形式のRAWデータで保存されるのですが、なぜこのようになったのか分かりません。アップデートでこのような仕様に変更になったのでしょうか?どなたかご回答いただけると幸いです。なお、LrCのバージョンは14.5.1 camera rawは17.5です。以上、よろしくお願いいたします。
初めまして。Lightroom CCで動画ファイル(mp4)を同期してLightroomで見ようと思ったのですが、動画ファイルだけが同期されていないことに気付きました。どうも、カタログの"All Synced Photographs"に入れても、同期されていない様子です。どうすれば動画ファイルを同期して、Lightroomで見れるようになりますでしょうか?
Nikon ZRで撮影したRAWファイル(NEF)をLightroom CCで読み込めません。ZRが発売直後であるため、まだサポートされていないのでしょうか?
raw fileから書き出したjpegを読み込むと「途中でファイルの末尾に達しました」というエラーがでるものがいくつかあり編集ができない。エクスプローラーで確認すると表示はされ特にファイルには問題なさそうですが、編集ができないのは困っています。ver 14.5.1です。
MacbookProでLightroomclassicを使用しています。iPhoneをMacBook Proと接続してiPhone内の写真が読み込まれてしまいましたiPhoneから読み込んだ写真を全て削除したいのですが、どうやればいいのか教えていただますと幸いです。Lightroomclassicは一眼で撮った写真のみを管理したいです。
SONYのα7ⅲで撮ったRAWデータをLrCに読み込み、写真のレタッチをしています。写真の中に映り込むノイズを生成AIを使用した削除ツールで修正しているのですが、修正された箇所のクオリティというか解像度のズレがかなり気になります。レタッチされた画像をスマホやPCで見る分にはほぼ気づかないのですが、大判印刷して確認してみるとかなり目立ちます。これってAIに頼らず、人力でフォトショなりで最終調整しろってことなのでしょうか。
アマゾンでLightroom12か月オンラインコード版を購入しており、アカウント管理上では無料体験期間として残り300日以上残している状態なのですが、LightroomClassicを立ち上げるとサブスクリプション期限切れとなります。どのように対処すればよいでしょうか。
カメラ(HASSLEBLAD X2DⅡ100C)内臓のSSDを認識してくれない。
LightroomClassic14.5.1を使っています。OSはmacOS Tahoe26.0.1です。 レンズZeiss DIstagon 2/28で撮影した画像の「ライブラリ/メタデータ(exif)/レンズ」がカメラボディによって変わってしまいます。 EOS 5D mark3 → Zeiss Distagon T* 2/28 ZEEOS R5 → 28.0 mm(スクショ添付してあります) R5でも5D Mark3と同じ表示にしたいのですが方法を御存知の方がおられましたら教えて下さい。 なお「現像/レンズ補正/レンズプロファイル/モデル」はどちらのカメラでも「Zeiss Distagon T* 2/28 ZE」と表示されます。
最新のMacです。ソフト校正にて用紙のiccプロファイルが一覧に出てこなくて紙とインクのシミュレートができません。WindowsPCでは普通にできていました。Macの場合どうすればできますか?用紙のiccプロファイルの保存先が決まっているのでしょうか?
Lightroom Classic (およびLightroomCC)は1つずつしかインストールしていないですが、Windowsコントロールパネルの「アプリ」でみると、2つずつ入っています。サイズもバラバラです。しかし、Windowsスタートアップやアプリ内でみても商品は1つしかありません。なぜでしょうか?容量圧迫しているので削除したいのですが、どれを削除すればよいでしょうか…?
アップデート後に、現像で画像をクリックするたびに【設定をコピー】が表示されるようになりました。表示されなくする方法はありますか?※アンインストール、別のバージョンのインストールは試しました。
「削除(生成AIを使用)」をプリセット登録したいのですが、登録できずに困っています。「生成AIを使用」にチェックを入れて削除を実行したあと、プリセット登録を行なっても左枠の「プリセット」に表示されません。試しに、「削除(生成AIを使用)」に加え、基本補正であまり影響がない項目を「+1」だけ設定するとプリセット登録はできたのですが、画像に適用させてみると、基本補正の項目は反映されるのに、肝心の「削除(生成AIを使用)」だけが反映されません(試しに、「削除(生成AIを使用)」を適用した画像で作成済みのプリセットを更新し、別の画像に適用してみましたが、やはり「削除(生成AIを使用)」だけが反映されませんでした)・・・。これは(生成AIを使用した場合を含め、削除はプリセット登録できない・・・という)仕様なのでしょうか?それとも登録手順が間違っているのでしょうか?関係する記述が無いだろうかとLrCのヘルプをあちこち探してみたのですが、どうにもはっきりせずもやもやしてます。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただけると嬉しいです。LrCのバージョンは14.5.1 でMacBookAir(MacOS 26)上で使っています。・・・ちなみに・・・Chromeで検索しますと、AI君が「「生成AIによる削除」機能は、直接プリセットとして登録することはできません。生成AIによる削除を適用した写真を、通常の現像プリセットとして保存したい場合は、削除以外の編集設定(色調、明るさなど)を含めて新しいプリセットとして作成できます。ただし、AI削除自体を直接プリセットに組み込むことはできません。」と検証したとおりのことを回答してくれますが、できれば信じたくないです・・・。
鍵を解除して、構成比の数値を入力しても反映されなくなりました。カスタムを、選択してから数値の入力、okを押しても反映されず困っています。
Lightroom Classic 14.5.1 Windows版インターフェース左上の LrC ロゴのとなりに、常に自分の名前が表示されている。なんらかの説明や質問のためにスクリーンショットを取ってネットにアップしたいが、本名で表示されているので、場合によってははばかられる。名前は伏せたい。 これを非表示にする方法、あるいは別名を表示させるような設定がないか、探している。いかがでしょうか?
連続してノイズ除去をすると画像のようにエラーが表示されて毎回強制終了となります。アプリの診断をしても相互性の問題はなしと出ます。何か解決策はありませんか?PC:HP OmniBook7 Windows11 HomeCPU:intel core ULTRA7RAM:32GB
Lightroom classic 17.5を使用しています。今まで普通にrawデータを読み込んで現像できていたのですが、昨日撮影したデータを読み込んで問題なく見れていたのですが、今朝、現像をしようと思ってLightroom classicを立ち上げたところ、昨日読み込んだはずの画像が見つかりませんと出ました。変だなと思いつつ、sdでデータは残したままでしたので再読み込みをしようとしたところ、最初はきちんと画像が表示されるのですが、表示されたと思ったら次々と画面がグレーになり、読み込みがされませんでした。バックアップをとっていたので、そちらから読み込もうと思ったのですが、それも同じ状態になります、jpgでも同時撮影していたので、そちらで読み込んでみたら、そちらはちゃんと読み込みができました。何が原因なのでしょうか? 2024のMac mini OS15.61.1です。至急お分かりになる方教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
メタデータでレンズ指定したらそのレンズで撮影した写真が表示されますが、その後フォルダごとに整理した写真もそのレンズで撮影したものしか表示されません。元に戻して日付ごと整理した写真を表示したいのですがどのようにして戻すのでしょうか?教えていただきたいです。
Mac上でlightroomで写真を編集して書き出した時は、2025 0513-1.jpgというファイルが生まれるのですが、ギガファイルに入れた瞬間に._2025 0513-1.jpgというファイルが追加で生まれます。 これをwindowsでダウンロードすると、._のファイルのみがダウンロードされるようです。開こうとするとwindows側では、「このファイル形式はサポートされていない形式のようです」と出ます。 これはlightroom書き出し時に、._から始まるリソースフォークのデータを含んだ写真を書き出しているから起きる症状だと思います。 ① ._が起きないような、データ量を抑えた書き出し方法は、lightroom側にあるのでしょうか? ② ._のデータを、win上で開けるデータに変える方法はあるのでしょうか? ③こういう時、どうやってwin↔︎macの間でデータ転送すればよいのでしょうか?
発表会の編集をしています。数が多いので写真を送るときに困っていることがあります。現像の時、下の写真のリストを順に送って不要なものを削除していますが、今回のアップデートで写真を同じカットで選択していらない写真を削除すると選択した複数の写真の先頭にカーソルが移動してしまいます。アップデート前は削除した次の写真にカーソルが移動していたのですが。。。アップデート前の動作に戻したいのですが、方法があるでしょうか?
いつもお世話になります。表示オプションの項目で情報オーバーレイをカスタマイズしたのですが、現像モジュールに移動するとカスタマイズ内容が反映されていないようなのですが、これは仕様でしょうか。 具体的には、傾き補正やクロップ処理をする際に、常に画像の寸法を確認しながら作業しており、初期設定の状態よりもカスタマイズしたほうが作業効率が上がると考えて情報オーバーレイの内容を試行錯誤しております。 LRバージョン 14.4
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.