『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ライブラリ及び現像モジュールで、情報オーバーレイを表示させると、写真上部が淡いグレーで隠れ、表示されなくなります。情報オーバーレイを非表示にすると、問題なく表示されます。同じような現象が出ている方いませんでしょうか?個人的に、情報オーバーレイを活用しているので、今とても不便です。参考として、私の環境です。Lightroom Classic バージョン: 8.1 [ 1200465 ]言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 10バージョン : 10.14.3 [18D42]
Lightroom Cassic CCで7.5以降にアップデートされません。OSはWindows10 Home Premiumで、ハードウェアのシステム要件は満たしていると考えています。Adobe Creative Cloudアプリケーションから「アップデートの確認」をしても、更新表示がなく、7.5が最新と表示されます。Lightroom Classic CC、Adobe Creative Cloudをすべてアンインストール・再インストールも試しましたが、7.5がインストールされます。
Lightroom Classic CC 8.1です。メモリーカード検出時に読み込みダイアログを表示にチェックを入れているのですが、メモリーカードをつないでもLightroom Classic CCが起動しません。メモリーカードはNikon・XQDカード。カードリーダーはSONY(MAW-E90)です。Mojave10.14.3解決方法をご存じの方教えて下さい。
以前lightroomを使用していた際は、ユーザープリセットを追加する際、該当のフォルダに任意の名前をつけたプリセットフォルダをドラッグして読み込むと、フォルダ毎にlightroomに表示されました。しかしclassic ccにしてから、同じように該当フォルダ(settingというフォルダ)にプリセットを任意の名前のフォルダごとドラッグしても、読み込まれるとフォルダ毎に別けられることなく、全てのプリセットがユーザープリセットというフォルダにまとめられてしまいます。今後はこのような仕様になり、プリセットをグループ分けするには一度読み込んだ後classic cc内で作業をしなくてはならないのでしょうか?
外出のため、Lightroom CCでRAWデータを入れて、現像作業し、データがパソコンに保管されるように「Lightroom CCエコシステム」を設定します。パソコンに別途RAWデータ移行作業する予定はないです。Lightroom CCのクラウド容量が少なく、Lightroom CC上で定期的に写真の整理(削除)が予想されますが、削除された写真はどうなるか教えて頂きたいです。①Lightroom CC上で削除された写真はパソコンローカルHDDから消えますか。②Lightroom CC上で削除された写真はLightroom Classic CCから消えますか もし消える場合、カタログ(現像のパラメータ)も同時に消えますか。 カタログが残れば、写真のディレクトリを指定すれば復活しますか。もし注意点などありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
Nikon Z6 でRAWデータを現像しようとするとCamera Rawが・・とエラーがでます。どうしたらよいでしょうか?
表題の通りですが、RAWだけ取り込みができません。JPEGは取り込み可能でSDも確認できているのでSDの問題でもなさそうです。少しバージョンを下げたりアップデート、疑われるアプリの削除等しましたが改善しません。LightroomCCでは問題なくRAWが取り込めます。原因と解決策をご存知でしたらご教授いただきたいです。
Lightroom 5 を使っていますが、ある時期から「写真とビデオの読み込み」をクリックすると応答しなくなってしまいます。どうしたらいいでしょうか? 写真は、たくさん登録しています。
テザー撮影をしたいのですが、カメラを読み込まずに困っています。カメラD810 PC Msc OS Majave10,14,2 です。どなたかわかる方いらっしゃいましたらご教授願います。
現像設定のペーストに時間がすごくかかるようになってしまいました。今まで、1000枚程度のものが数十秒くらいで終わったのですが、数分〜10分以上かかります。キャッシュのクリアなど行いましたが、変わらずです。改善策あればご教授ください。macbook pro 20152.8GHz Core i716GBメモリRadeon R9 M370X 2048MBOS: macOS 10.14.2
パソコンを入れ替えたので、ライトルーム4を再インストールしました。4.4にアップグレードする案内が出ますがアップグレードできません。
2台目のPCにLightroomclassicCCをインストールしましたが、体験版又は購入しかでてきません。IDとPWは同じものを入力したつもりです。
データ移行した外付けH D Dに参照先を変更する方法を教えてください。
Photoshop Ligehtroom5を使用中、印刷後Lightroomのフォルダーが最近の2年分だけ突然消えてしまった。編集し印刷したのは昨年分。尚、Cドライブのピクチャファイルには元データーは残っている。バックアップは常にしていたのですが、カタログのバックアップからも2年分のフォルダーだけは完全に消えていた。OSはWIN10原因並びに解決策は有りますでしょうか。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
①windows10, ②現在 lightroom6.14 (1月8日まではLR CC (1TB)使用していたが、切り替えた)③1月8日 サブクリプション有効期限切れとなりましたが、クラウドストレージの既存同期済みファイル94GBの削除ができません。環境設定から、同期済みファイル削除をクリックしても反応しません。なぜ反応しないのかわかりません。削除する方法を教えてください。
初期の頃からLightroomを使っていますが、HDD容量を空けたいので古いバックアップを削除したいのですが、どこまで削除して良いのか教えて欲しい。写真データそのものは別のHDDに保存してあります。カタログデータやバックアップデータは最新のものだけ残して削除して良いものなのでしょうか?
午後3時以降に撮影した写真は翌日のフォルダーに入ってしまいます。対処方法をお教えください
lightroom 5.7を使用していますが、PCが古くなったので、Windows 10のPCに更新して、インストールしましたが、インストールは問題なくできましたが、製品登録ができません。オンラインから登録をしようとしましたが、どこで出来るか全くわかりませんでした。手ほどき頂きたく宜しくお願いします・
プリントモジュール時、左上に「保存されていないプリント」と出るのですが意味がわかりません。教えていただきたいのですが。。よろしくお願いいたします。
■環境Lightroom Classic バージョン: 7.5 [ 1186149 ]言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 10バージョン : 10.13.6 [17G65]アプリケーションアーキテクチャ : x64■前提Lightroomで扱う写真はNASに保存しています。■症状・LightroomでSDカードから写真を取込が「読み込み中」のまま進まなくなる。・取込先の一階層上にTempParentや一時フォルダほにゃららというフォルダが作成される・毎回でないが、この状態になってから暫くするとMacのネットワークがすべて止まることがある・Lightroomを強制終了するとMacのネットワークが復旧する・Macを再起動すると正常に読み込めるようになるが、読込の途中で同じ状態に陥る■試したこと・Lightroomの再インストール・Macの再インストール・保存先のNASの変更・ルーターおよびハブの変更数カ月前から悩まされている問題で、解決策がまったく見つかっていない状態です。ご多用のところ恐縮ですがよろしくお願いします。
起動すると以下のような画面が表示され、中央の円マークがエンドレスに更新され続けます。右上の「×」をクリックすると、Lightroom自体も強制終了してしまい使用できません。
同じような質問があるかもしれませんが解決策が見当たりません。アップデート後の標準のプリセットが出てこなくなりました。アンインストールや環境の削除なども行いましたが、症状は変わらずです。何か解決策ありましたら教えてください。
LightroomClassicCCの現像で 外部ツールで編集メニューのPhotoShopCC2019で編集 を選ぶと、PhotoShopCC2019が立ち上がるが、編集に関する多くのメニューの多くがグレー反転して操作できない。(例 レイヤの複写さえできない)PCにはPhotoShop2019とPhotoShopCC2018がインストールしてあり、外部ツールでPhotoShopCC2018を選択、起動すると普通に編集できる。PhotoShopCC2018で起動の時はLightroom調整でコピーを編集とかのダイアログが出てくるが、PhotoShop2019選択の時は何も出ずに、PhotoShop2019が開く。何か設定があるんでしょうか。PhotoShop2019で編集できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。PC環境はWin10の64ビットです。
仮想コピーと元の画像の設定をヒストリーまで入れ替えることは可能でしょうか?
タイトルの症状です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.