Skip to main content
1801 Posts
写真の読み込みができない

MACでLightRoom Classic 6を使用していました。OSをsonomaにしたところ、LightRoomを立ち上げることができなかったので、OSをmontereyにダウングレードしたところ、LightRoomを起動することはできたのですが、写真を読み込むことができませんでした。ライブラリ>読み込む>写真を選択し、読み込み を行うと、「写真を現在の場所から参照して読み込み」という文言がステータスバーとともに左上に表示されますが、その後一向に動きません。キャンセルすると、今度は「読み込む写真またはビデオが見つかりません」という文言が出てきて、写真を読み込むことができない状態です。フォルダを選択し、写真選択画面で写真は出てくるので写真の選択自体はできるのですが、その後の読み込みができません。LightRoomの起動はできる状態になったので、解決策や原因等分かればお教えいただけますようお願いいたします。可能性のあることがあればできるだけ試してみたいと思いますので、お知恵を拝借できれば幸いです。もうLightRoomのサポートは終了していて、再インストールができないことも承知しています。永続ライセンス版を購入しましたが、今後サブスク版を使用するしかないのですかね...どうぞよろしくお願いします。   

16377909Participating Frequently
 質問
Lightroomに読み込んだ後、画像が破損する

(Lightroom 12.2.1、Camera Raw 15.2、mac OS 13.1、Mac mini 2018) Lightroomに読み込んだ後、画像が破損するという事象が、頻繁に発生します。特に今年の1月前後から、この事象が起こることに気づきました。プレビューでの破損ではなく、その画像をFinderで表示して別のソフトで開いてみると壊れています(Photoshop 2023で開こうとすると「ドキュメントが破損している可能性があります (ファイルが完全でない場合があります)。続行しますか?」とのメッセージが出て、OKすると壊れた画像が表示されます。macのプレビュー.appでは、そのまま壊れた画像が表示されます。)直前に読みこんだばかりのメモリーカード側の画像ファイルは、壊れていません。元画像がまだ残っていて利用できる場合は、手動にて再読み込み(フォルダの同期)を実行してリカバリーしています。過去の画像を再表示して、以前は壊れていなかったものが、新たに壊れてしまっていることもあり、この場合はバックアップ等がないと、リカバリーができません。RAW(DNG)、 JPGに関わらず発生します。カタログには12万枚以上の画像ファイルがあります。カタログの最適化や、ファイル名の一括変更など(同一ファイル名の重複を無くす)を実行しましたが、効果がありません。画像を保存しているHDDの不調も疑い、新しいHDDに置き換えましたが、その後もこの事象は発生し続けています。(メモリーカードの不調も最初は疑い、メモリーカードも新調しました)Lightroom Classicが、読み込んだ画像開く時に、画像を破損させているとしか思えない状況です。原因、対処法など、ありますでしょうか。今後も治らないなら、Lightroomは怖くて使用し続けられないと思っているところです。

RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
 質問
Lightroom Classicのプリセットのバックアップ/移行方法

いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【Lightroom Classicのデータを別のパソコンに移動する方法について】 https://adobe.ly/4eP688Y の補足内容についておまとめしております。   LightroomClassicの使用状況に合わせてご確認をいただけますと幸いです。     【プリセットのバックアップをとる】 ご自身で作成したり、Lightroom Classicに読み込みをした 現像やプリント設定などのプリセットのバックアップを必要に応じてとっていただきますようお願いいたします。   初期設定では、以下の階層にプリセットデータがございます。フォルダーごと外付けHDDにコピーします●Windows 以下の場所にある「Lightroom」、「Camera Raw」のフォルダー C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw[フォルダーのたどり方]① 隠しフォルダーを表示するオプションに変更します。 ② Adobe製品を終了します。③ 以下の手順でフォルダを参照します。PC、コンピュータ項目のCドライブ↓ユーザー↓<ユーザー名> ※現在ログインしているパソコンのアカウント名のフォルダーを選択します↓AppData↓Roaming↓Adobe④ 上記の「Adobe」フォルダーの中にある「Lightroom」と「CameraRaw」を外付けHDDなどにコピーします。●macOS以下の場所にある「Lightroom」「Camera Raw」のフォルダー /Users/[ユーザー名]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom /Users/[ユーザー名]/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw [フォルダーのたどり方]① Adobe製品を終了します。② 以下のフォルダを参照します。デスクトップの何も無いところをクリックします。↓上部「移動」メニューをクリックし開きます。↓キーボードの[ optio