『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Media Encoderコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
書き出し中に必ずクラッシュそて強制終了します。アドビのソフトが脆弱すぎてうんざり。
Aeで作成したコンポジションをMeで書き出すとエラーを吐いて強制終了してしまいます。エラーコードは3です。以前までは、Meのエラーはパソコンの再起動やアンインストールとインストールを繰り返せば直ったのですが、今回はそれでも解消されませんでした。試しに簡易的な別の動画(ただ楕円形シェイプが拡大するだけの動画)をAeで作成しMeで書き出しても同様のエラーが出たので、メモリ不足ではなさそうです。似たような質問の回答を参考にGPUのアップグレードを試みましたが、NVIDAのドライバーとの互換性がないという表示が出てしまい(古いバージョンも複数試しました)、インストールできない状況です。OSはwindows10です。
15分程度の4k動画のカット割り(エフェクトなどは一切入れていません)を行い、別で撮った音声ファイルを2つ追加しただけなのですが、出力エラーで困っています。 まず、H264で出力しようとしたところ、 書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。 書き出しエラー レンダリングの完了でエラーが発生しました。 エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : \\?\C:\Users\Miyu Himeno\Documents\IMG_9298.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00:00:00:07 - 00:00:00:10コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : 3 となってしまいます。 Premiere ProもMedia Encoderも最新の状態で、ディスクの空き容量も60GB/234GBあります。環境設定>一般>ビデオレンダリングを「GPU」から「ソフトウエア処理」に変更したり、キャッシュの削除や再起動も試しましたが、うまくいきませんでした。 次に、出力形式をH264からQuicktimeに変更したところ、出力は始まったのですが、出力にかかる時間は5時間と見積もられ、30分ほど経ったところ(動画は4分半分出力されていました。)今度はディスク容量に空きがありませんとエラーが出て、確認すると、出力された4分半の動画が56GBになっていました。もともとの動画のファイルサイズが6GBでエフェクトも入れていないのにファイルサイズが肥大してしまっています。 書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。 ディスクがいっぱいです。 エクスポーターが不正な結果を返しました。 エクスポーターを使用して書き込み : QuickTimeファイルに書き込み : C:\Users\Miyu Himeno\Documents\IMG_9298.movタイムコードの前後 : 00:04:32:58コンポーネント : QuickTime タイプ エクスポーターセレクター : 17エラーコード : 4 どなたか
デジタルサイネージ用の動画ファイルを作成するために、Adobe Animate 2021でアニメーションを制作して、ビデオの書き出し時にMedia Encoder(Windows版)を利用しています。 動画ファイルの仕様条件は下記になります。 【仕様条件】①解像度 アスペクト比[32:9]W:3840px、H:1080px②拡張子 .wmv③映像エンコードビットレート CBR(固定ビットレート)12Mbps以下④プロファイルレベル MMV9 MP@HL⑤色形式 4:2:0⑥フレームレート 30fps 既存のプリセット設定を複製し、サイズ等を変更してカスタムのプリセットで書き出したWMVファイルをフリーソフト「MediaInfo」でビデオの詳細を確認しているのですが、「④プロファイルレベル」と「⑤色形式」確認ができません。 ちなみに、別のビデオ(サイズが「W:1080px、H:1920px」)だと「プロファイル:MP@HL」と表示されますが、「W:3840px、H:1080px」のサイズで書き出すとプロファイルの項目自体が消えます。 上記の仕様条件でのWMV9の正しい書き出し方と、「④プロファイルレベル」と「⑤色形式」の確認方法を御存知でしたら、ご教示お願いいたします。
after efectsのバージョンを22.0にアップデートしたところ、前までは出来ていたmedia encoderでの書き出しが突然出来なくなりました。media encoderのバージョンも22.0です。 after efectsで作成した動画をmedia encoderキューに追加をしたら追加されなくなり、media encoderを開いてそこに直接データを入れたら一応入りはするんですけど、h.264の所を押すとプロジェクトに接続中からいくら待っても動きません。youtubeを見てafter efectsでレンダーキューに追加を押し、動画を保存して(動画といっても音楽しかなりません)その動画をmedia encoderに直接入れてh.264を押すと、やっと動画の長さとか形式とかを変えれる画面にいきました。そうして書き出しボタンを押すとまたプロジェクトに接続中になっていくら待っても動きません。機種はMac Book Proです。バージョンは14.0です。ぜひご教示ください。
メディアエンコーダーでAVIファイルをMP4にしたいです。 ダーゲットビットレートの最大値が50なんですが、50以上にしたい場合は どうしたらいいでしょうか? ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
AEからMeキューに追加して、H264(MP4)で書き出ししようと思いました。しかし、すべてのアプリケーションを最新バージョンにアップデートしてから、この方法で書き出そうとすると、エラー表示が起こります。 解消を試みて、二回くらいパソコンを再起動してみたり、三回ぐらいアンインストール→インストールでもうまくいかず、AdobeCreativeCloudCleanerで削除してから再インストールも行ってみたしたのですが、それでもうまくいきません。 ちなみにエラー表示は以下の文章です。- エンコード時間 : 00:00:0910/28/2021 05:01:46 PM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラーレンダリングの完了でエラーが発生しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : \\?\E:\〇〇\△.mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;00;00;03 - 00;00;00;16コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : 3------------------------------------------------------------ 解消方法はありますでしょうか。ちなみにAe内のレンダーキューでaviファイルはレンダリングできました。
premiereで編集したシーケンス(設定prores)から、最終的にMP4を書き出したいです。 ダイレクトにMP4の書き出しを行う場合、時間がかかるので、まずproresに書き出ししてから、その動画①を出しにしてmp4(動画②)に変換するほうが、シーケンス→MP4の変換がトータルで早く完了するので、このような作業をしています。 この作業をどうにか自動で行ってくれればと思っていますが、良い方法はないでしょうか? ME上でできないのか?と思いサポートセンターに訪ねましたが、>Media Encoderでは、ソースとなるシーケンスや動画ファイルを読み込んでから、書き出し・変換を実施します。「動画②」のソースとなる「動画①」が無い状態では、変換が行えません。 との回答をいただきました。
表題の通り、書き出しの際に最新Ver.のAe(18.4.1)からMe(15.4.1)へキューの追加ができません。自動的にMeは立ち上がりますが、一向にキューが追加されません。また、両アプリともにインストールしたのは10/8です。1回目はできましたが、2回目から突然できなくなりました。 アプリの不具合かもしれないと言うことで、何か解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
AdobeMediaencoderにて無圧縮のaviの動画をH.264で圧縮して書き出したmp4データをソフトウェア製品を制作し販売しようと検討しているのですが、ライセンスで使用料は発生するのでしょうか?また、発生するようでしたら条件もお教えいただけたら助かります。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
MediaEncoderでプリセットを変更してエンコードする際、ソースデータの「メディアの作成日時」を書き出すファイルにも埋め込みたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ※Media Encoder (us) から Media Encoderフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
症状:MPEG2のエンコード途中でブルースクリーン。 H264、QTなど他の書き出しは問題なく完遂。2020、2021どちらも同症状。書き出し場所や、ソースを非圧縮、MXF、QT、H264に変更しても同症状。ハードウエアテストでは異常なく・・・アドバイスお願い致します。。。 ソース詳細形式:MXFコーデック:HD422 50Mbps サイズ:1920*1080フレームレート:29.97fps 書き出し設定形式:MPEG2プリセット:ソース一致・高速ビットレート(Adobe デフォルトのまま) 環境Windows10 ProVersion 21H1Intel Core i9-10900K 3.7GHzメモリ 32GBGeForce RTX3070NVIDIA Driver 461.92(最新Verでも同症状) MediaEncoder詳細2020 Ver:14.9.2(ビルド4)2021 Ver:15.4.1(ビルド5)
YouTube用の4K動画を、プレミアプロで編集後、ファイル→書き出し→メディアで、MEを立ち上げ、キューを使って、エンコードを何度も実施していますが、毎回同じ、書き出しエラーとなります。エラーメッセージは、以下の通りです。どなたかわかる方、解決方法を教えて頂きたく、お願い致します。よろしくお願い致します。 KazuHara-------------------------------------------------------------エンコード時間 : 00:09:3110/10/2021 08:15:11 PM : エンコードが失敗しました------------------------------------------------------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。書き出しエラーレンダリングの完了でエラーが発生しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : \\?\E:\【PROJECT】\PROJECT #40 (Sanzen-in Temple) 【4K】\書き出し DATA\■Cherry Blossoms in Sanzen-in Temple Daily Life Scenery [4K Ultra HD] (CBR60M A320).mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;20;11;26コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : 3------------------------------------------------------------
After effects上からキューに追加、Media encoder上から書き出そうとするとエラーが発生して書き出しが中断されてしまいます。以下エラーメッセージ内容です。---------------書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。高速レンダラーエラーフレームを作成できません。エクスポーターを使用して書き込み : H.264ファイルに書き込み : \\(動画のタイトル).mp4書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;00;00;16レンダリングのオフセット : 0.000 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695------------------------------------該当箇所のタイムコード部分を確認しても通常の平面レイヤーしかなく、一応カットしてみても同様のエラーが起きてやはり中止されてしまいます。ソフトウェアエンコーディング、ハードウェアエンコーディングどちらも試しましたが、結果は同様でした。H.264形式だけでなく別形式も試してみましたが同様のエラーでした。 唯一『AfterEffects上でプロジェクト設定をMercuryソフトウェア処理に変更→レンダーキューに追加→AVI形式で出力』のやり方で書き出しに成功しました。しかしH.264で書き出しがどうしても必要なので、詳しい方からのご意見お待ちしております。
最初、H.264で書き出そうと思ったのですがレベルをmainにする項目がなく、断念しました。MPEG2でやると、レベルをmainにすることが可能になったのですがサイズが720×480になってしまい、1280×720で書き出すことができなくなってしまいました。あと、縦横比をフルスクリーンしなければいけないのですが、今の状態だと、縦横比の項目を変えてもフルスクリーン状態にできない状況です。どうすればよろしいでしょうか?わかりやすいように、サイネージの規格を載せておきます。シーケンスはARRI 1080p 29.97を使用しています。 デジタルサイネージ規格 映像フォーマット MPEG1/MPEG2/MP4データ拡張子 .mpg/.mp4サイズ 1280×720 ピクセル(16:9 の映像の場合、レターボックスなしスクイーズ)フレームレート 29.97fpsビデオタイプ プログレッシブビデオフォーマット NTSCプロファイル mainレベル main映像ビットレート 推奨 8,000kbps (最大 10,000kbps) 音声音声フォーマット MPEG Audioプロファイル Layer1/Layer2サンプリングレート 48kHz音声ビットレート 128kbps
お世話になります。After Effects で動画編集 → Media Encoder で書き出しをすると音声に定期的にクリップノイズ(プツプツ)が乗ってしまいます。音声は Cubase で編集・書き出し(48kHz/24bit WAV) をしたもので、この時点で音声にピークほか異常は全くなく、それを読み込んだAE上でのプレイバックの時点でも全く異常なく再生されます。AEのオーディオメーターでも赤はでません。 問題を切り分けるべく色々試したところ、・MEで圧縮 MP3, AAC だとビットレートやモノ/ステレオ等変えてもノイズ乗る・MEで非圧縮 WAV だとノイズが乗らない。・AEでレンダリングすると音声形式の圧縮・非圧縮問わず正常に書き出しできるということが分かり、MEのしかも圧縮に関わる部分が怪しい??というところまでは行き着いたもののその後の打つ手が分かりません。 日頃同じ設定で動画制作・書出しをしていてこの様な異常がおきたことがないのですが、普段との違いがあるとしたら、強いて言えば音声の 1kHz~2kHz帯域がすこし強め…ですが、音量も抑えて試していてピーク由来とは考えづらいです。OS WIN 10AE, ME CC 2021Cubase Pro 10※すべてアップデート最新 ME 書き出し設定H264/MP4 デフォルトの「高速ビットレート」ほか音声のみ MP3, AAC, WAV を検証(ステレオ・モノ両方検証 Cubase書き出し設定48kHz 24bit WAV(ステレオ・モノ両方検証ほか必要な情報はすぐ追記いたします、ご助言の程何卒よろしくお願いいたします。
Premiere Pro上ではオンラインで表示されている素材がMedeia Encoderで書き出そうとすると警告が出て「オフラインメディアが検出されました」と出て書き出しができない状態です。Premiere ProもMedia Encoderもどちらも同じバージョンです。素材のファイルの場所も名称も変えていません。 パソコンの再起動やアプリのインストールをし直しても解決できませんでした。 どなたかご存知の方がいればお教え願いたいです。よろしくお願い致します。
動画を6本書き出しする際、MEを使って書き出すのですが、何回やってもエラーどえらい早く動画書き出しできたなと思ったら、開始2秒からケツまでオフラインメディア画面が出ました 前のバージョンに戻したいのに見つからないから、一度アンインストールしてもう一度試しますそれでダメだったら、地道にPremiere上で一つずつ✕6回黙ってやりますが なんか解決方法ないんですかねPremiereとMEは最新版だったのでバージョン落とす(見つからなかったけど!怒)方法をまた探します。。。
プレミアプロで作った動画をいつも通りに、ファイル→書き出し→キューと進んでメディアエンコーダーにて書き出し作業をしているのですが、エンコーダーに素材が反映されません。PCの再起動などは一通り試しました。詳しい方教えてください。本日中に書き出したかった仕事が終わらずめちゃ困ってます( ; ; )
2021年8月23日あたりの強制ログアウトを機に、「× MSVCP110.DLLが見つからないため…」というエラー画面が出てソフトが立ち上がりません。ソフトの入れ直し、MSVCP110.DLLの入れ直しも行いましたが状況は変わらず。同じような症状の方いらっしゃいますか??困っています。
”Adobe Media Encoder”で書き出しをしようとするとエラーが発生してしまいました。下がエラー時のログとなります。 ------------------------------------------------------------ムービー作成中にエラーが発生しました。 レンタリングエラー レンタリングがエラーを返しました。 エクスポーターを使用して書き込み : H.264 ファイルに書き込み : \?\C:\Users***\Documents\完成.mp4 書き込みファイルタイプ : H264 タイムコードの前後 : 00:10:05:20 – 00:10:10:19 レンダリングのオフセット : 925.160 秒 コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーター セレクター : 9 エラーコード : -1609629695------------------------------------------------------------1920×1080でエンコードをしていると毎回同じシーンでエラーを吐いてしまいます。一度試しに720×480のmp4でエンコードしたら成功したのですが原因が全く分かりません。更にAeのレンダーキューからAVIで出力してみても2枚の写真エラー表記が出てしまって直し方が全く分かりません。解決策が分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
アフターエフェクト2021(V18.4)を使っており、メディアエンコーダー2021(V15.4)で書き出しをしようとするも、画像のように立ち上がりません。Macの状態は画像の状態です。キャッシュを削除したり、アンインストールしたり試しましたが治りません何か解決方法わかりますか?
エンコード起動後にこんな画面になりどこを押しても何も反応しません。どうすればいいですか?
昨日からこの画面から進まなくなってしまいましたどなたか同じ様な症状があり、解決された方はいませんか。これから開いたりもするのですがAEからの書き出しも出来ず困っています
Adobe Media Encoder Error2021を立ち上げようとすると下記の表示が出てきてしまい、立ち上げることができません。アプリケーションのアンインストールは試しましたが、治りませんでした。 Adobe Media Encoder ErrorAdobe Media Encoder has encountered an unexpected error and cannot continue. どなたか詳しい方、教えていただけますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.