Skip to main content
6594 Posts
Wtb_atkParticipant
 質問
windows10 photoshopCCにて筆圧感知される方法

win10 photoshopCCにて「デジタルインク機能を使う」のチェックを外したところ、ペンタブの筆圧感知がされなくなりました。・「shift」「ctrl」などのボタンを押すと マウスポインタの下部分に名称が表示される。 ・ペンから波紋が表示される。 こちらを非表示にしたいと思い、 『ワコム タブレットのプロパティ』→グリップペン→マッピング 「デジタルインク機能を使う」の チェックをはずしたところ、上記の2点を非表示にすることができましたが photoshopCCにて筆圧感知がされなくなりました。 現在、筆圧感知を優先に『デジタルインク機能を使う』にチェックをいれて作業をしていますが やはり 波紋や名称表示が邪魔で大変ストレスを感じています。 ・ペンでクリックした際にでる「波紋」 キーを押したときにマウスポインタ下に出る「名称」を 非表示 ・photoshopCCにて筆圧感知がされる 上記の2点を踏まえた環境の設定方法を教えていただけないでしょうか。 ■作業環境 ・Windows10 pro ・intuos4 PTK-440 ・adobe photshopCC ■対応状況 ①wacom より最新のドライバをインストール済(WacomTablet_6.3.15-1) ②ウイルス対策ソフトをアンインストール→ その状況で adobeCCを再インストールしなおす。 ③photshopCS4、sai では『デジタルインク機能を使う』のチェックを外しても 筆圧感知される。(理想の環境ができた) ④wacomへ問い合わせたところ、別のソフトにて筆圧感知が機能していることからPhotoshopCC側との問題があるのではとの返答をもらった。 以上になります。 大変 PCの作業にて支障がでており困っております…。 よろしければお助けくださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。