Skip to main content
6594 Posts
PhotoShop動作が極端に遅延する

主な症状・手のひらツールでの移動がカクカクする、極端に遅延する・ズームイン・ズームアウトが遅い・移動ツールを使ったあとのプレビューが遅い(移動が遅い)・キャンバスを開いたあとに、表示に不自然なグリッドが入る・回転ツールでの回転が遅い このような症状がでていいます。特に困っているのは赤い字の動作です。 改善策があればなんでも教えていただけますと幸いです!よろしくお願い致します。 -------- ▼ファイルファイルサイズ:1100x1700px(72px)レイヤー数: 300枚ほど色調補正レイヤー:10枚ほどマスク:多用クラウドドキュメント: ではない ▼スペックOS:MacOS Big Sur 11.4MacbookPro(16-inch,2019)メモリ: 64GBディスク: SSDグラフィックス: AMD RadeonPro 5600M 8GBプロセッサ: 2.4GHz8コアintel core i9 ※クラムシェルモードでDell 4Kディスプレイ1枚使用※他の起動ソフト: Safari(Youtube視聴) ,  Slack ▼Photoshop環境設定Photoshopで使用する容量: 48112MB(80%)グラフィックプロセッサーを使用: オン(詳細) OpenGL使用ヒストリー数: 30キャッシュレベル:2キャッシュタイルサイズ:128Kレイヤーのサムネイル:オフネイティブカンバスを使用:オフフォントプレビューのサイズ:なしタブでドキュメントを開く:オン

プリントエラーについて

windows8.1上のCS6で、ある日を境に突然、プリントエラーが発生します。「プリント」を選び「プリント設定」windowが現れるタイミングでプリント設定windowの中が真っ白となり、エラーウィンドウが現れます。windowの外枠には「adobe photoshop cs6」メッセージは「adobe photoshop cs6 は動作を停止しました」です。その後赤Xほかタブを2回押すとcs6がシャットダウンします。認証を一度解除して再度認証しても、インストール時のシステムドライブのバックアップファイルを使い、再フォーマットしたHDDに書き戻しても、環境設定ファイルを書き戻しても、問題が収まりません。不思議なことに、1Gbクラスの多層構造のpsdファイルであっても、「プリント設定」を経ずに印刷できる「一部プリント」ではエラーを生じません。おそらく「プリント設定」周りで問題が起きています。通常の「プリント」では、psdファイルは小サイズであっても落ちます。jpgやtifでは20mbあたりまで問題ありませんが、ファイルによってうまく行くか行かないかまちまちです。ファイルの出所は無関係のようです。デジカメから読んだもの、cs6で作った物、過去にwindowsXP上の同じシリアルナンバーのCS6で作ったもの、これらの区別には依存していません。 最近のハードの変更は、モニタを1600×1200×2画面から、4K×2画面に交換したことですが、グラフィックプロセッサのON、OFFも効果ありませんでした。 cs6はwin8.1以降と相性が悪いのか、例えばデフォルトでは仮想記憶ディスクがHDDのルートに設定されていて、Userにadominstrator権限を与えてから立ち上げ、システム外のディスクのルートにeveryone fullcontrolを設定した後、仮想ディスクをシステム外に移す手続が必要でした。今回も「プリント設定」周りで何かの聞き込みエラーに阻まれているのかと想像しています。解決のためのヒントがいただければ幸いです 

p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
ブラシツールで引いた線を拡大・縮小した際の「線のぼやけ」は回避できますか?

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Photoshop 2021 (22.4.3)です。 ブラシツールで引いた線を拡大・縮小する時なのですが、線がややぼやけてしまうのが気になっています。(添付画像の左が元の線、中央がその縮小、右が拡大です。) 拡大するとぼやけるのは理解できるのですが、縮小でもぼやけるのは、ピクセルである以上仕方がないものなのでしょうか?スマートオブジェクトに変換してからの拡大・縮小も試してみたのですが、あまり変わらないように感じました。(スマートオブジェクトは、写真の拡大・縮小では有効に感じるのですが、ブラシの線にはあまり効いているように感じられないのです。。) 私は、ブラシツールでイラストを描いている際に一部の線画を拡大・縮小することがあるのですが、その箇所だけぼやけて見えるのが気になり、結局、該当部分をブラシで書き直すことになるので時間がかかって困っています。 線画の一部を拡大・縮小するという作業はそれほど珍しいことではないと思うのですが、みなさまはどのようにぼやけを避けているのでしょうか?あるいは、私が気にし過ぎなのでしょうか。 ご参考までに、是非ご意見をいただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。