Skip to main content
6681 Posts
p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
ブラシツールで引いた線を拡大・縮小した際の「線のぼやけ」は回避できますか?

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Photoshop 2021 (22.4.3)です。 ブラシツールで引いた線を拡大・縮小する時なのですが、線がややぼやけてしまうのが気になっています。(添付画像の左が元の線、中央がその縮小、右が拡大です。) 拡大するとぼやけるのは理解できるのですが、縮小でもぼやけるのは、ピクセルである以上仕方がないものなのでしょうか?スマートオブジェクトに変換してからの拡大・縮小も試してみたのですが、あまり変わらないように感じました。(スマートオブジェクトは、写真の拡大・縮小では有効に感じるのですが、ブラシの線にはあまり効いているように感じられないのです。。) 私は、ブラシツールでイラストを描いている際に一部の線画を拡大・縮小することがあるのですが、その箇所だけぼやけて見えるのが気になり、結局、該当部分をブラシで書き直すことになるので時間がかかって困っています。 線画の一部を拡大・縮小するという作業はそれほど珍しいことではないと思うのですが、みなさまはどのようにぼやけを避けているのでしょうか?あるいは、私が気にし過ぎなのでしょうか。 ご参考までに、是非ご意見をいただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。