Skip to main content
6594 Posts
Photoshop2021 (22.4.x) 以降で、JPEG保存ができない→JPEG保存を有効にする方法

Photoshop 2021(バージョン22.4.0)では、新機能として「コピーを保存」というコマンドが追加されました。それに伴いまして、それ以降のバージョンでは「別名で保存」のコマンドが仕様変更されています。こちらの記事では、22.4.2ver(それ以降のバージョンも含む)、22.4.0verのそれぞれにおいて、レイヤーを破棄した形式を選択してJPEGに保存する方法をご紹介します。  22.4.xバージョンの仕様変更今回の仕様変更では、保存形式が「レイヤーなどの編集情報を残せる形式のみ」になっています。つまり、レイヤーや高いbit数等のJPEGでは保持できない情報があるデータは、直接JPEG形式で保存することができません。   ●【22.4.2ver以降】レイヤーを破棄した形式を選択して保存する方法 22.4.2ver以降では、以下の設定変更をすることで、従来通りの「別名で保存」ができるようになりました。1.画面上部のメニューより環境設定を開く Windows:編集>環境設定>ファイル管理 Mac:Photoshop>環境設定>ファイル管理 2.以下の2箇所にチェックを付ける ・従来の「別名で保存」を有効にする ・コピーの保存時にファイル名に「コピー」を追加しない3.ウィンドウ右上の「OK」をクリックする  ●【22.4.0ver】レイヤーを破棄した形式を選択して保存する方法「コピーを保存」機能では、従来の別名保存のように、レイヤー情報なども保持されないフラットな形式に保存できます。 ファイルメニュー内にある「ファイル>コピーを保存([Ctrl + Alt + S] または [Command + option + S])」で保存してください。※すでに名称設定済みのファイルには、必ず末尾に「コピー」と付く仕様になっています。この設定を変更することはできません(←22.4.2へアップデートいただくとこちらも回避することができます) また、別名保存のコマンドを実施後であれば、保存時のウィンドウ内に「コピーを保存」ボタンが表示されます。そのボタンをクリックすると、JPEGなどの形式が選択可能な「コピーを保存ウィンドウ」に切り替えることができます。  上記の手順で、レイヤー情報を破棄した保存や同名ファイルへの上書き保存が可能になります。その際、データの管理に関しては十分にご

PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です とエラー

Pixivから原寸大画像のPNGデータをダウンロードし、Photoshopで開いたところ、[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! PNGファイル”ファイル名”は埋め込まれたカラープロファイルをサポートしない拡張形式です] と警告表示が出ました。これはどういった理由によって表示されるのでしょうか。 ちなみにPixivからサムネイルの画像をダウンロードすると、JPEGで、こちらのデータはサイト側がカラープロファイルを削除する処理をしているそうです。この画像を開くと[ウィンドウ名:プロファイルなし]、[△! ドキュメント「ファイル名」にはRGBプロファイルが埋め込まれていません]と警告表示が出ます。この警告は理解できます。 PNGは補助チャンクにiCCP(カラープロファイル)を追加できる仕様なはずなのですが、どういう原理でこのアラートが表示されるのでしょうか。PNGにはカラープロファイルをサポートするバージョンとしない、バージョンがあるのでしょうか。このデータはどのようにして出来上がったのでしょうか、謎です。 どうかお知恵を貸して下さい。 Photoshop 22.3.0OS:macOS Big Sur 11.4

p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
ショートカットキーの競合について(「Shift + プラス」 と 「コマンド + プラス」)

製作環境は、Mac os big Sur 11.3.1Photoshop 2021 (22.4.1)です。 Adobeの以下のwebsiteで、「描画モードを順に切り替え」というショートカットキーは、「Shift + +(プラス)または-( マイナス)」と紹介されております。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/keys-using-blending-modes.html このショートカットなのですが、私のMacでは「表示>ズームイン」のショートカット「コマンド + +(プラス)」と競合してしまうようで、ズームインが「コマンド + +(プラス)」になっている場合は「Shift + +(プラス)」のショートカットが反応しません。ズームインに他のキーを割り当てると、「Shift + +(プラス)」が反応するようになります。こちらの挙動は、通常のものなのでしょうか? 公式に設定されているキーが反応しないというのは、自分がどこかで何か誤った設定をかけてしまっているのではないかと、不安に感じております。 また、もし上記の挙動が通常のものということでしたら、みなさまはどのようにショートカットの競合を避けているのか、ご参考までに教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。  ※本日、「描画モードを順に切り替えのショートカットキーについて」 という投稿を行っているのですが、こちらはその投稿内容を修正したものになります。「描画モードを〜」の投稿は、現在Adobeに削除申請をしております。