Skip to main content
6594 Posts
photoshop ccで線のような白いノイズが一定間隔に入る

photoshop 2020を使用してデジタルイラストをいつものように描いていたのですが、ある時点から線のようなノイズが入り始め、レイヤーが増えるたびにそれが濃くなっていき困っています。特定のレイヤーにノイズが入っているわけではなく、複数のレイヤーに満遍なく入っている感じで、消すに消せません。 (イラストはご依頼のものなのでお見せできませんが、状況が見えるようにイラストの上に真っ黒に塗り潰したレイヤーを置いて、ノイズの入っている場所をみやすいように水色のブラシで塗り潰して問題の状況を見えるようにした画像を添付しました。この状態だとノイズが黒い線になっていますが、元のイラストの状態だと白いです) 今のところ一番上にレイヤーを作ってブラシを重ねれば消すことができますが、一定間隔で80個ほどあるので気が遠く、また精密なイラストなので作品の出来具合に影響しかねません。また上から修正加筆しても、ノイズが再度出たらと思うと根本的に問題を直したいと思うのですが、これはphotoshopの設定の問題でしょうか?特に設定はデフォルトから動かしていないのですが... レイヤー数は確かに多かったので(150以上)できるだけ統合しましたが、普段描く時とあまり変わらないくらいなので、なぜ今回に限ってノイズが現れたのか謎です。 使用しているpcはMac book Pro、OSはCatalina 10.15.7 です。 今日(2020/11/20)、photoshopのアップデート(22.01)はしましたが、macのOSはまだbig surに問題が多いのでアップグレードしない方が良いと聞き、していません。 pcやソフトの再起動やグラフィックプロセッサーの問題に関するトラブルシューティングなどは試してみましたがダメでした。 解決方法を知っている方、どうか助けてください。

オーディオインターフェースへの干渉、ノイズの発生

PC環境はデスクトップのPCで、CPU Ryzen3900XTGPU RTX3080RAM 32GB 3600MHz(OC済み)となっています。 Photoshopのバージョンは現時点で最新版です。 以前は上記の組み合わせのGPUをGTX970で使用しており、つい最近RTX3080に換装したのですが、換装後からオーディオインターフェース(以降AIF)のドライバへの干渉で入出力が一瞬完全に落ちてしまう不具合が発生しています(グラフィックドライバは完全に消した後、再インストールしています)。これらの不具合が発生する状況はいくつかあり、1,PSDファイルを開いたり、閉じたりするとき2,Photoshopの各種ウィンドウの移動時3,ファイル編集中にキャンバスを手のひらツールで動かしたり、ズームしたりするときです。1の問題に関してはどのような状況でも必ず起きており、2,3はそれなりの頻度で起きてしまいます。 また、音が途切れるといったことはないものの、AIFを介さずオンボードのイヤホンジャックへ直挿しをした場合でも、上記1,2,3のタイミング、及びブラシでのペインティング中にノイズが少し乗っているということがあります(ただこれは気にならない程度のノイズです)。 グラフィックボードを載せ替える以前は無かった症状であり、各種ドライバ、Photoshopの再インストールやバージョンのダウングレード、USBデバイスの差し替えなど様々な対策を行いましたが、一切改善されませんでした。Photoshop以外での同様の不具合は一切確認できていないです。 改善策やグラフィックボードとの相性等の情報がありましたら、教えていただきたいです。