Skip to main content
6594 Posts
ExtendScript Toolkit使用中に「Windowsエクスプローラーの「プロパティ」コマンドを使って、ファイルのロックを解除してください」と出てしまいます

自分だけではどうにもならなくなったため、相談させていただきたいです。ツール:ExtendScript Toolkit    Photoshop 2019 v20.0.7OS:Windows10 ver 1803 ExtendScript Toolkit(java script)でPhotoshop上で使用するスクリプトを作成しています。開いたPSDデータを編集したのち、開いた場所とは異なるフォルダに別名で保存することが目的です。 ・パスで指示したフォルダーに別名保存をする ・別名保存するファイル名はレイヤー名とする ・PSDデータで保存するこの3点を目指し書いているのですが、スクリプトを再生させると保存の段階で下記のメッセージが出ます。 ───────────────────「(指定いないはずのファイル名)」という名前で複製を保存できません。必要なアクセス権限がないか、他のプログラムでファイルを使用しているため、ファイルがロックされています。Windowsエクスプローラーの「プロパティ」コマンドを使って、ファイルのロックを解除してください。─────────────────── 試したこと手動で別名保存をやれば問題はなく、スクリプトで指示を出すとエラーになりますプロパティからセキュリティを見ても権限が与えられていないわけではないですPhotoshopの仮想記憶ディスクも確認しましたが、使用したいディスクは有効になっていますPhotoshopを最新の2020にアップデートしましたが同じ現象になりますPhotoshopとExtendScript Toolkit以外に起動しているソフトはありません一度エクスプローラーを再起動させましたが、結果は変わらないです  心当たり、解説の方法がありましたらご教授を願いたく存じます。よろしくお願いいたします。 

古いバージョンのphotoshopccをダウンロードしたい

Windows 8.1を利用しており、PhotoshopCCのV18およびV19を利用していました。なぜかV19になってエラーメッセージもなく起動しなくなってしまったため、アンインストールしたところ、古いバージョン自体がダウンロードできなくなってしまいました。現在の最新バージョンはOS未対応のため、ダウンロードしようとするとOSが未対応のためダウンロードできないというメッセージが表示され、ダウンロードできません。購入時のセットアップのexeが残っていたため、そちらから再セットアップを試みたのですが、どうしても最新バージョンのダウンロードを試みようとしてしまうためか全くダウンロードができません。C:\Users\××××\AppData\Roaming\Adobe以下にはphotoshopccの古いバージョンのフォルダがあり、一見問題なさそうに見えるのですが、この古いフォルダを読み込ませる方法はないのでしょうか。他の製品のようにアンインストールから再インストールを試みようとした自分が悪かったのですが、この場合はもう完全にWindows8.1のPCでphotoshopを使うことはできなくなってしまったのでしょうか。公式サポートにお問い合わせすれば復元してもらえたりしますか。 一緒に利用しているillustratorは問題なく利用できているため、creativecloudの再インストールはあまりしたくないと考えています。(illustratorまで利用できなくなったら困るため) 以上、よろしくお願いいたします。