Skip to main content
6577 Posts
MARINATKnown Participant
 質問
大量の画像の被写体を中央に揃えてカットする方法を教えて【自動化】

Photoshop24OSはWinds11Pro●最終目標複数のフォルダにまたがる大量の画像(サイズ不定)の被写体を既定のサイズに収めて中央に配置して、各フォルダに一度に格納したい。(テスト用画像を添付します)アセットは使わないものとする(なぜなら全部一緒くたに格納されるから。フォルダごとに作業なんていやだー!)テンプレートファイル:キャンバスサイズ800×800px→test.psdフォルダ1-子フォルダ-1.jpg、2.jpg、3.jpg・・・・→フォルダ1-子フォルダ-1.jpg、2.jpgフォルダ2-子フォルダ-4jpg、5.jpg・・・・→フォルダ2-子フォルダ-1.jpg、2.jpg ●できていること各ファイルをレイヤーで取り込んで中央に配置することはできるが、各ファイルのサイズが大きいため、中央に配置したい被写体が中央に来ない。 ●試したこと被写体を切り抜いて、規定のサイズにリサイズし(これでテンプレートのtest.psdのガイドに合わせようとしている)、キャンバスサイズをテンプレートサイズに広げて保存するすれば「被写体が切り抜かれた背景が白のファイル」ができる。これはこれで一応成功なのですが、今回は「被写体を切り抜かずに背景ごと拡大や縮小して整形したいんですよね・・・。 短辺でリサイズ後トリミングだと被写体が小さいままだったり大きいままだったりしてしまうので使えません(;;)

nQD
nQDInspiring
 質問
PNGとしてクイック書き出しのバグ?

「PNGとしてクイック書き出し」機能について。例えば100x100ピクセルの画像があるとします。すべて塗りつぶされた画像の場合、100x100ピクセルのまま書き出されます。しかし、上下左右の端に透明で何も含まれてないエリアが存在するとそこをカットして切り出しされてしまいます。例を挙げると100x100ピクセルの内、上20ラインが完全に透明なデータであった場合、100x80ピクセルの画像を書き出します。これではゲームなどで画像を組み込むと表示位置がズレたりして使えません。以前はこのようなことはありませんでしたが最新版ではこのようなバグとも思える症状が出ており悩まされております。これをファイルサイズ軽減などの理由で便利機能として更新されたのなら非常に使いづらくなりましたと言わざるを得ません。透明部分も含んでの画像サイズで書き出しをしないといけない仕事もあるのです。 「Web用に保存」を使えばいいじゃないという人もいるでしょうが、あんなプレビュー表示にすら時間がかかりすぎる書き出し機能は仕事の効率が一気に落ちます。 バグではなく、以前のように透明部分があってもキャンバスサイズで書き出し可能な方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

手動でTIFFデータに変換した時と、スクリプトを使って変換した時でデータが違う

お世話になります。 IllustratorデータをPhotoshopで開いてTIFFデータに変換する作業をしており、数が多い時はその作業をスクリプトを使って一気にやっています。 ですが、手動でTIFF保存した時とスクリプトでやった時でデータが微妙に違うことに気づきました。 イラレデータを開いた時のPDFオプションや、TIFF保存する際のオプションも見てみたのですが違いは特に感じられなかったような・・・。  pdf_opt = new PDFOpenOptions(); pdf_opt.cropPage = CropToType.MEDIABOX;//メディアボックス pdf_opt.antiAlias = false; //アンチエイリアス pdf_opt.constrainProportions = true; //縦横比を固定 pdf_opt.mode = OpenDocumentMode.GRAYSCALE; //表示モード pdf_opt.page = 1; //ページ番号 pdf_opt.BitsPerChannelType = BitsPerChannelType.EIGHT; //ビット数は8bit pdf_opt.resolution = 2400; //解像度 tif_opt = new TiffSaveOptions(); tif_opt.alphaChannels = false; //αチャンネルを保存 tif_opt.annotations = false; //注釈を保存 tif_opt.byteOrder = ByteOrder.MACOS; //バイト順序 tif_opt.embedColorProfile = false; //カラープロファイル tif_opt.imageCompression = TIFFEncoding.TIFFLZW; //圧縮形式 tif_opt.layers = false; //レイヤーを保存 tif_opt.saveImagePyramid = false; //画像ピラミッドを保存 tif_opt.spotColors = false; //スポットカラー tif_opt.transparency = false; //透明情報 添付した