『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
過去のフォーラムでは解決に至りませんでした。何度か再インストール、以前バージョンのインストールも試みましたがダメなようです。ご教授お願い致します。
クラウドデスクトップからPhotoshop(Beta)のアップデートも済ませ、現在最新版です。クラウドデスクトップからPhotoshop(Beta)を開くで、立ち上がったPhotoshopにおいて、対象物を選択しましたが、新しく表示されるようになったバー上にジェネレーティブ塗りつぶしの項目が表示されていません。また、編集からメニューを出しても、そこにもジェネレーティブ塗りつぶしの項目が表示されていません。バージョン2.4.5.0です。フォトプラン20G契約中です。よろしくお願いします。
画像をトリミングする際にバッチ処理を行うと、勝手にエラーになります。トリミングができる画像とできない画像がありました。原因はbridgeから、エラーになった画像を確認したらバッチ処理の設定とは異なる画角でトリミングしようとしてました。原因はbridgeの画角が、バッチ処理をする際にリンクしているので起きるエラーだと思いますがいかがでしょうか。
チャットサポートも受けましたが解決せず、これ以上提示できることは無いと言われてしまい、此方への投稿を勧められました。年間プランで既に支払済みかつ、半年も契約が残っている状況なので、何とか起動できないかお知恵を頂きたいです。 ◆環境Windows8.1 フォトプランPhotoshop cc 2014(v15.0)を当時から利用中。CCデスクトップアプリは常に最新版でした。 ◆問題これまで長年問題なく利用できていましたが、先月から急に体験版の表示が出るようになってしまいました。 体験版のウィンドウに表示されている「ライセンス認証」からログインしても、シリアルコードが要求され、起動出来ません。 ※CCデスクトップアプリの「イラスト」タブには、最新のPhotoshopも「互換性がありません」の表記とともに表示されています。その隣には利用中のv15.0のアイコンがありますが、そこの「開く」を押しても同じ現象が起きます。CCデスクトップアプリの入れ替え、関連ファイルの削除など、ヘルプに記載の対処法は全て試しましたが解決しませんでした。(ライセンス認証サーバーのロゴも問題なく表示され、PCの時計も正常です。) チャットサポート担当者様の見解では、昔別のPCにインストールしていた、永続ライセンス版Photoshopの認証と競合しているのではないかということでしたが、このPCには2014のみが入っている状態です。 ◆質問1.OSの更新以外で、他に解決策のお心当たりはございませんでしょうか?2.2023年4月に突然この現象が起こるようになった直接的な原因は何が考えられるでしょうか? もし何か解決できそうな情報がございましたら、是非頂きたく思います。どうぞよろしくお願い致します。
(こちらはPhotoshop パブリックベータ版の機能のご紹介です。) ジェネレーティブ塗りつぶしのマジック 写真の編集をしている時に、不要なオブジェクトをサッと削除する、背景を新しいものに変える、額縁に合うように拡張する、気軽に何かを追加する、そんなことをしたいと思ったことはありませんか?「ジェネレーティブ塗りつぶし」を使えばそれがとても簡単にでき、そしてこの機能はやめられないほど楽しいのです。「ジェネレーティブ塗りつぶし」はAdobe FireflyによるAIパワーをベースにした新しい機能のひとつです。シンプルなプロンプトのテキストを入力するだけで画像にコンテンツの追加、拡張、削除ができ、驚きの結果をお目にかけます。「ジェネレーティブ塗りつぶし」はPhotoshop (Beta)アプリに搭載されています。アプリはCreative Cloudデスクトップアプリの「ベータ版アプリ」のタブからインストールできます。Photoshop (Beta)の横にある「インストール」ボタンをクリックしてください。 インストールはこちらから。 新しい背景を生成する 「選択範囲」>「被写体を選択」を選択 「選択範囲」>「選択範囲を反転」を選択 「ジェネレーティブ塗りつぶし」のボタンをクリック 生成したいシーンを説明する短い言葉を英語で入力、またはサプライズを期待して空欄のままにする。(現時点では英語のみです。) 「生成」をクリック オブジェクトを削除する なげなわツール、長方形ツール、など様々な選択ツールで削除したいオブジェクトのまわりをゆるく選択する。(影や反射などがあればそれも含めてください。) 「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリック 言葉は入れずに空欄にしたまま「生成」ボタンをクリック 新しいオブジェクトを生成する 選択ツールのどれかで追加したいオブジェクトを配置したいエリアを選択する 「ジェネレーティブ塗りつぶし」ボタンをクリック 生成したいオブジェクトを説明する短い言葉を英語で入力(現時点では英語のみです。) 「生成」ボタンをクリック。下図の画像はシャツの周りを選択し、「black jacket」をプロンプトとして入力しています。 カンバスを拡張する 「切り抜き
■困っていること処理した画像をJPG画像で保存したいのに、記録したときのフォルダに保存される。処理済み用のフォルダへの出力は、一括処理の意味がない。(だって一つのフォルダに100個のフォルダ×画像が集まって、それをまた振りなおさないといけない)保存は「コピーして保存」を使っているが、環境設定で「コピーを付けない」を選んでいる。にもかかわらず、~のコピーがついてしまう。上書きでいい。 ■環境Windows11 64bitAdobe Photoshop バージョン : 24.5.0 20230512.r.500処理したいフォルダの構成ツリー 画像フォルダ------ └整理番号1 └整理番号2 └整理番号3 ・・・・他100個ほど■ドロップレットの中身 コピーを使用する、がなぜついているのか。なぜオフにできないのか。保存フォルダーに、なぜ「同じ場所」が存在しないのか。 私には探し出せなかったのですが、何か方法があるのでしたら教えてください。
Photoshop(Beta)をインストールしたらLightroomから他のツールで編集を選ぶ時にBeta版ではなく普通のPhotoshopを選ぶ事が出来なくなってしまったのですが、どうすれば変更出来ますか?
フォトショップを開いてキャンバスを開いて並べたいファイルをD&DしてかっこよくD&Dで並べる・・・・・・・・・うざったいので(笑)これをドロップレットでやりたいのですが、使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。どうしたらできますか? 今できた?ことWindowsですのでBatファイルで「指定したファイルをドロップレットにSendto」とりあえず2枚並べるコンタクトシートとしてアクションを記録しドロップレットを作成 内容右クリックでフォトショに複数ファイルを投げるBatファイルは以下。これをSendtoに放り込む。@4628292 off setlocal enabledelayedexpansion :start IF "%~1" == "" GOTO finish "F:\2分割画面.exe" "%~dpnx1" timeout 15 :next SHIFT GOTO start :finish exitドロップレットのパスは適宜書き直しで。最後に「終わらない」という問題がある以外は望んだとおり動作しているのでとりあえず。※もっと良い書き方をご存じでしたらご教授くださいm(__)mtimeoutはこれをやらないとIF行が永遠に止まらなくなるので入ってます。 ドロップレットにしたアクションはこちら。開くは無視、開くダイアログ非表示にチェック、保存後「なし」でドロップレット作成カンバスサイズは、並べる画像の幅を半分に切り取っている。最後の閉じる3連発は、2分割なので2枚+コンタクトシートで三つできるから全部閉じる。だけ。 コンタクトシートを作る前にストップできると助かるのかな?
5月の製品版リリースとして「色調補正プリセット」が入っていますが、リリース日にインストールされたお客様にはこの機能が表示されない場合があります。 【回避策】下記をお試しください。 アプリを2回再起動する。 1でうまくいかない場合はアプリを再インストールしてアプリを2回再起動する。 成功すると色調補正パネルにこんなサムネイルが見えるようになります。 なお、下記翻訳については、修正中です。 現在:映画館のような ➡ 変更後(予定)映画風 関連ヘルプ文書はこちら Photoshop の新機能
macos 12.6.6photoshop 24.5.0クイックマスクモードでグラデーションツールを使用すると白黒切り替えてもずっと黒で塗っているようになります。ブラシでは問題なく切り替わるのですが・・・レイヤーマスクも同様の症状になります。皆さんの環境ではどうでしょうか?
何百もある画像を自動で処理するためのはずなのに1枚づつファイル名聞いてくる仕様をてこでもやめないのはなぜなの(怒)←ググったら2000年代から出てくる 現在この問題を解決する方法が存在するか、ご存じでしたらぜひいい方法を教えてください。望んでいる処理はこんな感じです。JPGファイルを開いて被写体を選択、マスクして切り取ったらリサイズPNG書き出しキャンバスサイズを広げてレイヤーを追加、塗りつぶしてそれを背景にするJPGファイルにする(上書きでよい。コピーはいらない。アセットフォルダいらない)4のJPGファイルに書き出す時、どのメニューを「追加」すれば条件を満たせるのでしょうか。保存にすればPSDファイルからの選択ダイアログ。別名で保存にすればryクイック書き出しは2で使用中。バッチ処理の「ダイアログ無視」の意味が分からない。普通に出るし。
Photoshop 2023(24.4.1)アップデート後から、フォント(書体)を「貂明朝の30pt」等と初期設定から別のものに変更していたとしても、入力時に「小塚ゴシックPr6N Rの12pt」へ自動で切り替わる問題を確認いたしました。 →24.5アップデートにより、問題解消しております。 【具体的な動作】・事前に変えていたフォントがテキスト入力時に小塚として入力される・常にテキスト入力は初回小塚ゴシックで行われる 【回避方法】お手数ではございますが、以下の方法でPhotoshopを24.3(Macの場合は24.2)にバージョンを下げることでしばらくの間は問題の回避を行って下さい。 ※末尾にご注意いただきたい点がございます。最後まで文章をご確認ください。 1.Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。2.アプリ左上にある「全てのアプリ」を選択し、Photoshopの項目の横にあるその他のオプションを表示するアイコン「…」をクリックします。※「全てのアプリ」が表示されない場合はウィンドウ最上部の「アプリ」を選択後に「全てのアプリ」をお探しください。3.ドロップダウンリストで「他のバージョン」を選択します。4.表示されるリストからWindowsは「Photoshop 24.3」の横にある「インストール」を選択し、完了をお待ちください。 上記方法については以前文書に画像付きでおまとめしてあります。 以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストールリンク先の文書を参考にご対処をお願いいたします。 ※注意 ■Photoshop 24.3ではアクションによる上書きが出来ない問題が確認されています。 アクションによる上書きが必要な場合は、Windowsなら「24.2.1」Macなら「24.2」をご利用ください。 ■バージョンを0.1など一つ戻る際は設定をバックアップしてください。バージョンを戻す際にセキュリティソフトとの競合やネットワークの遅延などにて誤動作が起こった場合、設定やプリセットが初期化される恐れがあります。 以下の「Settings」と「Presets」フォルダをコピーし、バージョンを下げたあとに元の階層へ入れてください。 該当箇所は
写真に、昔のカメラのように日付を入れたいです。 新規レイヤーに、日付を作る↓画像を立ち上げて、作った日付レイヤーを移動して、レイヤー結合して保存する という作業でできると思ってましたが・・ 膨大な量があるので、バッチ処理で一括でできるかと思っていましたが、レイヤーの移動が自動で出来ないようなので、一括処理が出来ないです。 何かいい方法はありますでしょうか?
サムネールが選択範囲の画像になってしまいサムネールを全体画像にする方法がわかりません選択範囲を保存しただけでクリッピングマスクにはしていません
光彩(外側)を使用する際、赤也青といった色は反映されるのですが、白に近くなるにつれはねいされなくなります。サイズやレイヤーの調整は試しましたが、それでも修正されません。何か解決策はありますでしょうか?
photoshopで画像を開くと、画像が壊れてはいないが画面が四分割で表示されている。またグリッドのショートカットが機能しない。%
背景のブルーがテーブルに写っていたので、カラーバランスで調整したけれど、中心に赤みが出てしまうので、何か方法はありますでしょうか。MacbookproでPhotoshop2023を使用しています。
近いうちに英語字幕を動画に付ける作業をする予定なのですが、先方の指示でセリフを「”」で囲って欲しいと言われています。premiereproのキャプション機能からテロップを作成すると単語のミスがあるかもしれないため、スプレッドシートの台本を用意するからデータセットを作成して貼り付けて欲しいと言われています。 ただ、スプレッドシート→CSVファイルにしてDL→データセットの読み込み、作成、書き出しまでは出来るのですが肝心の「”」が文頭の部分だけ消えてしまいます。文末の「”」は残っています。書き出し後に修正することも出来るのですが、大量にあるため可能なら最初から「”」を残したいのですが、何か方法はないでしょうか?
PhotoshopCCを利用しています。たまに自作のアクションが消えていることがあります。保存はしているので呼び起せますが、正直面倒くさいです。理由が分かりません…。フォントのお気に入りもリセットされていることがあります。これはなぜなのでしょうか…自作のブラシやCCライブラリの設定は消えていません。パソコンを切るときは必ずPsCCを終了してからにしています。何かわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…。
複製自体は機能しており、名称も変更されます。relativeObject, insertionLocationの設定のみが機能しません。またduplicateより後の処理が全て走りません。そのためduplicate後のmoveも不可能です。move自体も別途試しましたが機能しているようです。私は何か間違っていますでしょうか?const duplicateLayer = await layer.duplicate(layer, constants.ElementPlacement.PLACEAFTER, "name");
・製品: Photoshop バージョン : 23.5.1・OS:windows11(21H2) お世話になっております。 画像のように、長方形のシェイプの上にテロップを置いているのですが、テロップをシェイプの真ん中に配置するとき、シェイプ内で上下左右の間隔を等間隔にする方法はありますでしょうか? いつも何となく自分の間隔で真ん中に配置してますが、何か良い方法はないかと思い投稿させて頂きました。よろしければ、アドバイスいただけましたら幸いです。何卒よろしくお願いします。
描画モード[カラー比較(明)]の結果色ですが、基本色と合成色のRGB合計値を比較し、高い方を表示するかと思いますが、結果をみるとそうではありません。たとえば、基本色(下のレイヤー)をRGB(25,150,25)の緑色にし、合成色(上のレイヤー)をRGB(150,50,20)の赤色にします。合成色の描画モードを[カラー比較(明)]にすれば、合計値が高い合成色である赤色が表示されるはずですが、緑色が表示されます。どなたか教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
塗ったり消しゴムを使った部分が白い四角のような部分で隠れてしまいます。再起動しても直りません。レイヤーを表示非表示すると唯一今のところ直ります。ペンの設定で四角にしたりしていないのでバグでしょうか?
初めて質問させて頂きます。ワコムCintiq22でイラスト制作のためPhotoshopを利用し始めたのですが、ペンや消しゴムやぼかしツールや塗り潰し等のツールを使うと「表示画面の一部が白くドット抜けする不具合」が起きてしまいます。表示、非表示を切り替えると一時的に直りますがストロークの度にこの症状が出てしまいます。 原因が分からず困っているのでどなたか解決方法ご存知でしたら助けて頂きたいです。
時々コンタクトシートが作成できない(途中でフリーズ状態になり)現象がおき、いつの間にか使えるようになっているという状況があります。フリーズ状態になった際は、強制終了でソフトの再起動或いはPCの再起動を行いますが、状況はかわりません。現在も、そのような状況になりました。ソフト更新時にそのような現象が起きることがありますが、その際にどこか設定が変更になったりなどありますでしょうか?原因がわからないため改善の使用がなく、もし何か改善するための方法があれば教えて欲しいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.