Skip to main content
6594 Posts
1755Known Participant
 質問
レイヤー名にボタンと同じ名前をつけるエクステンション

ボタンを複数作って、アクティブなレイヤーをそのボタンの名前と同じにするというエクステンションを作りました。 ボタンは下記の通りです。idを変えて複数作っています。<button id="btn1" class="sampleBtn">サンプル</button> 実際にレイヤー名を変えるスクリプトはこう書きました。function changeName(colorName) { app.activeDocument.activeLayer.name = colorName; } これをmain.jsで呼び出す(?)形でwindow.onload = function (){ const target = document.querySelectorAll('.sampleBtn');//tagetclassグループで指定 //for分で要素数分ループ処理 for (let i = 0; i < target.length; i++) { //クリックイベントを追加 target[i].addEventListener('click', () => { var buttonName = event.target.textContent ; //ボタンの名前を取得 csInterface.evalScript('changeName("' + buttonName + '")'); }, false); }} 実際にこれで思った通りの挙動になっています。 お聞きしたいのは、本当にこれで良いのかどうかです(丸投げですみません)いろいろ調べながらコードを切り貼りしただけなので、動くには動くのですがこれで本当に大丈夫なのか自信がありません。 コードの書き方でおかしい所があったり、こういうのも必要なんじゃないかとか、何かアドバイス等頂けたらありがたいです。 宜しくお願いいたします。

Windows inkをオフにした状態でPhotoshop 2023の筆圧感知が機能するようにしたい。

フォトショップ2023 Windows 11です。件名の通り、機能させる方法はありませんでしょうか? まず私はPhotoshopでイラスト制作の仕事をしております。その際、スポイト機能をよく利用します。塗り込む際に中間色が必要になるタイミングが非常に多いからです。 しかしWindows inkをオンにした状態ですとこのスポイト機能に以下のようなラグが2、3秒発生します。1…ペンを何度か押した後、指定した色を拾う。2…強く押し込むようにした後、やっと色を拾う。 Windows inkをオフにした状態ですと上記のようなラグが全く発生しない代わりに筆圧感知がされなくなります。Photoshopでペンツールを選んだ時、メニュー右上の筆圧感知をオンにしても反映されません。ブラシ設定でコントロールを「筆圧」に変えても反映されません。 ネットで検索して出た「PSUserConfig.txt」を試しましたが無理でした。他にも検索して出たPhotoshopが重たいと思った時にするべき環境設定、このフォーラム内で検索して出た近い内容を試しましたがどれも無理でした。 ちなみに前回使っていたPhotoshop CCでは出来てました、最近新しいPCにしたのでPhotoshopも新しくしたのですね。CCに戻すしかない、またはAdobeに直接質問した方が早いのでしょうか…。 よろしくお願いします。

ブラシストロークがもっさりして気持ち良く描けない

photoshopで絵を描いているのですが、ストロークの始め部分が素早く描画されず、線を引き切る/引きかけたあたりで一気に付いて来るような感触がどうしても苦手です。 また、ある程度縮小した状態で小さな丸や円を描こうとしても、ペンを付けている時は一切描画されず、ペンを離すと急にぽっと出てきます。これでは形やストロークを確認しつつ描く事が出来ず、結構なストレスになっています。 clip studio paint だとペン先を付けた時点で素早く細かく描画されるのですが、photoshopはどうしてもその辺が上手く行きません。 CPUは第10世代i5、GPUはGTX1660 SUPER、メモリ32GB 互換性とドライバー更新のチェックも全く問題ありません。動作ファイルは全てSSDのローカルファイル上にあり、余白も十分。スペック上の問題は無い筈なのです。 したがって、何か設定を見落としているのもしれないなと思うのですが、かと言って原因がどこなのかさっぱり見当もつかず。ひょっとして、photoshopの仕様だったりしますか?それとも設定の変更次第で解決可能でしょうか? 皆様の知恵をお借りしたいです。 何卒宜しくお願い致します。

回転操作時に「要求された操作を完了できません Open GLに対応した~」とでる

私は最近、photoshop(以下ps)を導入したものです。まだ勝手を勉強中の初心者ですが、いろいろと試行錯誤しながら創作活動をここ1か月ほど行ってきました。いつも通りpsを使用していたところ、回転ツール使用時に「要求された操作を完了できません。OpenGL対応の~」とエラーが出ました。いろいろと試しましたがどうにも自分が調べてできる範囲では解決できそうになかったため本フォーラムに投稿する次第となりました。解決策等ありましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 PCスペックWin10 64homei7 8700gtx 1660tiメモリ16g  以下私が試した対応策です。・Ps、㍶の再起動・GPU(NVIDA)ドライバーのアップデート・Ps内の環境設定の確認(グラフィックプロセッサの詳細設定のチェックボックスは操作可能。GPUの互換性もすべてクリア。認識もされています。)・GPUのコントロールパネル内の設定の確認(GPUが優先的に使われるように設定)・Psの再インストール 何個か同じような質問も調べましたが、問題の解決には至りませんでした。私の考察では、Ps使用時GPUno使用率がほとんど0.0%あたりなので、その点が気になり、GPUが優先的に使われるよう設定し再起動も何度かしましたが、まったく変わりませんでした。 ここまでの操作で、間違っている部分や他の解決方法があれば返信お願いいたします。   

CCでWindows11で使用中。新規ファイルで別ファイルの補正レイヤーがコピー貼付けができない。

CCでWindows11で使用中。同じ条件で撮影した画像で照明の明るさや、色味が異なるため、同じ条件で撮影された画像を露光量で明るさを、色味をチャンエルミキサーでレイヤーに追加して補正します。 この状態で1 枚の画像を補正すると々補正量で他の画像を修正するようにしています。これまでこの補正2つのレイヤーをコピーして新規画像ファイルに問題無く貼り付けて補正していましたが、最新版更新では、貼付けできなくなりました。 この問題解決は、二つのファイルを一度保存して終了し、再度それぞれ開いて補正済みファイルから、補正のレイヤーをコピーして新しいファイルへ貼り付けると正常動作します。 今日、新規ファイル作成時に、回転やひづみの補正ができない現象を投稿しましたが、そちらが、正常動作していましたが、今度はこちらの動作が、ファイルを一度終了しないと次の作業ができない現象です。 今後もこのうような現象は、更新ごとに出てきそうです。初めての人は、まごつくとおもいます。さらにこのフォーラムも切り替え動作が、実に遅いですね。問題解決しています・・・ので、同じことを感じる人がおられたら、いいねをして下さい。