Skip to main content
6594 Posts
photoshop2022で画像解像度で解像度変更をすると「プレビューを作成中」時にクラッシュする

お世話になります。もし、何かご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいことがありまして、投稿させていただきました。 現在、以下のスペックのPCを使っています。・Windows11Pro・Intel-Core-i7-12700・メモリ48GB・GPU RTX3070(ドライバーバージョン512.77/photoshopのGPU互換性は全てクリア)・メインストレージ:WD BLACK SN850・仮想記憶ディスク:Dドライブ(WD Blue SSD)・ウイルス対策ソフト:ノートン 上記PCにて、photoshop2022で画像解像度の変更を行うと「プレビューを作成中」時にクラッシュし、強制終了してしまいます。「OpenCLを使用する」を無効にすると不具合が発生しなくなりましたが、互換性に問題がないにも関わらず、正常に動作しないことに納得できないでおります。そのため、可能であれば解決策か、もしくは原因(○○の仕様上、仕方ない等)だけでも教えていただけると幸いです。 ※私が検証した内容は以下の通りとなっております。・photoshop2021でも試しましたが、同じ不具合が発生しました。・photoshopCS5.5では不具合は発生しませんでした。・GPU RTX3070のドライバーバージョンを512.59に下げてみましたが、効果はありませんでした。・解像度のあげすぎの可能性かと思いましたが、1Pixelでも変更するとクラッシュしました。また、何も変更せずに「OK」ボタンをクリックしてもクラッシュしました。 以上、よろしくお願い致します。

不具合(バグ)の対処をお願いいたします。カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまう。

(再現環境としてはウィンドウズ10フォトショップ22.0 最新23.11で同じ不具合を確認しております)●クリックボードが複数重なっている状態で、カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまいます。 このように左側に「作業ボード」、右側の色が付いたカラーボードを「資料」と想定します。(この時、画像は複数枚重ねて並べてください。1枚では再現できないかもしれません)そして「資料」の方から抽出しようとすると 画像のようにスポイトした「資料」のボードがアクティブな「作業ボード」と本来、最優先表示されるはずのワークスペースすらも飛び越えて最優先表示され画面を覆い隠してしまいます。この状況でカラーピッカーを閉じても このように「資料」のクリップボードは最上位に居座り続け、「作業」のクリップボードをクリックしアクティブにしても、「資料」は全面に出続けます。この「資料」のクリップボードはその画像を一度クリックするまで居座り続けます。■こちらの不具合に関しては2020年5月に「カラーピッカーを使うとワークスペースより上にクリックボードが来てしまう。助けてください」という投稿をさせていただき、最終的にPhotoshopバージョン21.0と20.0.9(2019)この現象が起こらない事を確認できましたので、解決法としては「旧バージョンを使い続ける」(バージョンダウンさせる)という自己解決をしたのですが、現在、バージョン21.0と20はダンロード不可の為、このバグに関して対処が取れなくなり困っております。■ですので、要望としましては△1、これを設定で解決できる方がおられましたら教えてください△2、公式(開発?)様への不具合(バグ)報告を書き込む場所が別にありましたら教えていただけると助かります。不具合報告を公式に連絡したいのですが場所がわかりませんでした。△3、2020年5月に書き込みをしてからも不具合の修正が行われないようですのでもし不具合報告として上がっておられないようでしたら、公式様はこちらを不具合として話を上げていただけると助かります。 △4、改善、修正がされる目途がないのでしたらPhotoshopバージョン21.0と20ではこの問題が起こらないバージョンがありますので、それらの旧バージョンの再配布、もしくは今でもインストールが可能でしたらそのペー

データ保存後、レイヤーに四角く切り取られたような穴ができてしまった

Photoshop 2022(22.2.0)MacOS Big Sur 11.2 先日、 保存時の見た目には異常ないにも関わらず、ファイルを開き直すとほぼすべてのレイヤーに四角く切り取られたような穴(透明部分)ができているという現象が発生しました。そのバグが起こっている最中に保存したデータ全てが同様の状態になってしまいました。(元レイヤーの不透明部分の大きさに比例して穴も大きくなるような印象で、透明部分が多いレイヤーはほぼ無傷、逆に一枚絵のレイヤーは完全に透明になっていたり、フチだけ残っている状態に。画像レイヤーだけでなく、調整レイヤーのマスクにも影響あり。ほとんどは大きく一部分が切り取られている感じでしたが、マスクに於いては複数の四角があるパターンも。) 最初に異変に気づいたのは作業していたデータをスマートオブジェクトに変換した際で、その際にデータが上記の状態になっていました。何かしらスマートオブジェクトに関する不調かと思い、他のファイルを保存して再起動してしまったのですが、今思うとスマートオブジェクトとして新規で保存される際に異常が起こってしまっていたものと思います。 Photoshopのみを再起動しただけで治り、その後再発していないのですが、原因が不明で被害が甚大だったため、もし少しでも原因や対処法について考えられることがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ※添付は異常発生時のサムネイルを再現したものです。