Skip to main content
1915 Posts
ワコムのペンタブ(CTH-490/K1)の挙動がPhotoshop15の時だけおかしいです。

つい先日、Windows10(64bit)の大型更新があり、続けてワコムのペンタブのドライバーが更新されたのですが、その後Photoshopエレメンツ15でペンタブを使おうとすると、普通にペンでタブレットに接するだけで、「本来マウスの右クリックをする」動作を行ってしまいます。 そこで、本来右クリックにあたる「上ペンボタン」を押しながら使ってみると普通に描けます。でも、なにを何度やってもボタンを押しながらでないとダメ。  以下、試してみた事です。・フォトショップの環境設定の削除。および、ペンタブの関連アプリから、一度フォトショップを削除。・ペンタブのペン先の交換・改めてペンタブのドライバーのアンインストールと、最新型の再インストール(現在のワコムのドライバーは6.3.27-2)。それぞれ毎回再起動しながら。・Photoshopエレメンツ15のアンインストールと再インストール・Windowsの更新が原因なのかと、システムの復元で、更新プログラムインストール前に戻したのだけれども症状に変化なしこれは仕様なのか。ペンボタンとペン先の機能が入れ替わっているのではないか。 ワコムのサポセンに電話しましたが、古いドライバーを推薦されるだけで、様々な古いバージョンのワコムのドライバーを入れ直してみても改善されません。パソコンのメーカーサポートにもいろいろ相談をしましたが、システムの復元以上のことは何も出来ないとのこと。adobe様で何か最新情報などございませんでしょうか?

デジタルインク機能

ワコムのintuos CTH-680を使用しています。一か月ぶりに起動しましたが、数日前から急にペンが誤作動?を起こしています。OS:Windows10ソフト:フォトショップエレメンツ13状況:主にイラスト制作で使用していますが、ペンで描こうとすると、キャンバス全体がドラッグされ線を引くことができません。たまに何かの拍子にかけるようになることがありますが、すぐにまたドラッグされ描けなくなってしまいます。芯の入れ替え、フリックのOFF・intuosドライバのアンインストール再インストール(4バージョンほど試しています)、PSEのアンインストール再インストールを行いましたが改善されません。(システムの復元も行いましたが12/17のポイントしかなかったのであまり意味はなかったと思います)デジタルインク機能のOFFで描けるようにはなりますが、筆圧感知ができなくなるので困っています。他のソフト(ペインターなど)では問題なく使用できており、PSEのみの不具合ですのでこちらに質問させていただきました。何かの拍子に少しだけかけるようになるというのがどうにも解せません。他に何か行うべき策があれば教えていただけばと思います。よろしくお願いいたします。

Adobe Photoshop Elements 15のトラブル

Adobe Photoshop Element15について、トラブルが発生しました。現在のシステムWindows 10(Windows 7からのアップデート)Photoshop Elements 15 & Photoshop Premier Elements 16ノートンセキュリティ デラックス 3デバイス 実は、以前Photoshop Elwements 12で問題が生じ、Adobe Forumに相談し、いろいろな意見を頂き、Photoshop Element15にアップデートしました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー8月16日の私のメール① Windows 10  ② Photpshop Elements 12  ③ この写真上に見時を書けない  ④ 写真を開き文字入力をしようとして、「T」をクリックして画面上に持っていくと、以下のメッセージが出る    『要求された操作を完了できませんでした。テキストエンジンを初期化できません』    どうすればいいのでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこれに対して以下の意見を頂きました。こんにちは、紘一森1003757さん最近、Windows 10のCreators Update(ver.1703)を適用しませんでしたか。そしてそれ以降、症状が出たのではありませんか。Photoshop Elements 12の動作保証OSはWindows XP SP3~8.1(詳細は下記リンク)です。Windows 10は動作保証の対象外ですので、お使いの環境によってはトラブルが発生する可能性があります。 https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/system-requirements.html 必要システム構成 | Adobe Photoshop Elements Adobeからは、下記リンクのような文書がリリースされています。 https://forums.adobe.com/docs/DOC-6332 【エレメンツ製品ユーザーの皆様へ】Windows 10へのアップグレードの前に Windows 10は、既に2回大きなアップデートを行っており、1回目迄は運よく使用できていたが、2回目のCreatoes U