リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前からPhotoshop CS6を利用していましたが、
先日、新しいパソコン(Windows10)に変えたため新しいパソコンにもPhotoshop CS6をインストールしたいと思っているのですが、インストールできません。
もうインストールをすることはできないのでしょうか?ライセンス認証は残っているため今後も使いたいのですが…
コピー完了
nnkkkさん、こんにちは。
CS6は、10年以上前のバージョンのため、メーカー側の動作保証はされていません。
利用する場合は、自己責任(メーカーサポート無し)という形になると思います。
CS6については、「永続版ライセンス製品」というコミュニティがあり、CS6をWindows10で利用されている方もいらっしゃるようです。
※このページ(ディスカッション)は、現在の「Photoshop」から「永続版ライセンス製品」コミュニティへと、モデレーターさんによって移動されるのではと思います。
「質問テンプレート」のフォーマットに沿って、インストールができないいまの状況をお知らせいただくと、同じ環境の方からコメントがつくかもしれません。
.
コピー完了
「インストールできません」をもう少し具体的に書かれたほうがよいです。
どの段階で「インストールできません」という状態になるのか,その説明は必須かと思います。
(インストールメディアを読み込まない,インストーラが反応しない,インストールの途中でフリーズする,ライセンス認証で跳ねられる,シリアル番号が通らない,○○をすると「△△△△」というエラーメッセージが出る…などなど)
コピー完了
技術的な内容ではなくインストールに関わることとなりますので、永続ライセンス製品コミュニティに移動させていただきました。
コピー完了
Windows 10 でも Photoshop CS6 は動作しますしインストールも可能です。
DVDからのインストールができないのであれば、Adobeアカウントからダウンロードしてください。
Adobeアカウントからダウンロードできなければ
Download Adobe CS6 Trials: Direct Links (no Assistant or Manager) | ProDesignTools
こちらからダウンロードできます。
怪しげなサイトですが、ファイル自体はAdobeのサーバーからダウンロードされます。
言語はEnglish の項目のリンクを選ぶといいです。
CS6 のライセンス認証は 1/31 までという話があります。
Creative Cloud のフォトプランか、Affinity Photo への移行を検討してもいいかもしれません。
コピー完了
皆さまご返信ありがとうございました。
おかげさまでAdobeアカウントから「Photoshop_13_LS16.exe」をダウンロードできました。
(ダウンロード画面がなぜかスクロールできず、日本語・英語版のファイルが埋もれていましたがディスプレイを縦表示に切り替えることで対処できました。)
しかし、インストールしようとしたところエラーとなってしまいました。エラー内容は下記のとおりです。
「Adobe Photoshop CS6 のアーカイブファイルの一部がありません。Adobe Photoshop CS6 を解凍するには、同じフォルダ内にすべてのアーカイブファイルが含まれている必要があります。すべてダウンロードしてください。」
コピー完了
ダウンロードするファイルは二つで、もう一つ最後が .z で終わるものも必要です。
インストール後は、利用するIMEに注意をしてください。
明確な不具合はIME周りの一件だけかと思います。
参考:PhotoShopが選択範囲の使用中にフリーズする|Windows10 Update | さんぶんのいち (sambunnoichi.com)
Micrsoft IME ではなく、Google IME を利用することでも回避できます。
コピー完了
まつしゅん様ご返信ありがとうございます。
「Photoshop_13_LS16.7z」もダウンロードして、インストーラを起動しました。
結果、デスクトップ上に「Adobe CS6」のフォルダがダウンロードされました。
その中に「Set-up.exe」があったため、ここからインストールを試みましたが、
「このアプリはこのデバイスで実行できません」のエラーが出てインストールできませんでした。
メッセージ詳細は添付します。
エラーメッセージの「詳細情報」からは下記ページに飛ばされました。
コピー完了
私の環境(Windows 10 21H2)では、「シリアル番号でインストール」かあ「サブスクリプション開始」か「体験版インストール」まで選択できますね。
22H2 だと出るかもしれません。また、CPUが 12世代だと出るかもしれません。
その場合はあきらめるしかないように思います。
また別に一件、参考になるものがあります。
インストーラーの初期化中のエラー - Adobe Support Community - 12445537
Adobe - Adobe Application Manager:For Windows:Adobe Application Manager
コピー完了
まつしゅん様
ご返信ありがとうございました。
また、返事が遅くなりましたこと申し訳ありません。
ご連絡いただいた参考記事も参考にしながら再度インストールを試みてみましたが、同様にダメでした。
残念ですが私のPCのバージョンではだめなようです。。
ありがとうございました。