Skip to main content
昌利水44477142
Participating Frequently
May 18, 2020
Question

エクステンションが立ち上がらない。(Squash & Stretch Free)

• May 18, 2020
  • 2 replies
  • 6489 views

Squash & Stretch Freeをインストールしたのですが、メニュー>ウインドウ>エクステンションから指定してもSquash & Stretch Freeのウィンドウが現れません。

気になる点としては、他のエクステンションのインストール時とは違い、画像1のようなメッセージが出た事です。なぜだろうと思いつつOKをクリックすると画像2のメッセージが出て、インストールが出来たような気になりAE上でもメニューには現れるのですが、起動までいかない状況です。

どうかご教示お願いいたします。

Windows10
AE 最新バージョン

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
January 7, 2022

私もZXPインストーラーからインストールした際にエクステンションから開けない現象に遭遇したのですが、一度アンインストール後、aescripts + aeplugins manager appから再インストールすると無事に開けました。参考までに。

Community Expert

インストールに使っているアプリを下記リンクのアプリに変えてみてはどうでしょう。
https://aescripts.com/learn/aescripts-aeplugins-manager-app/

エクステンションが残っている場合は、インストールアプリでアンインストールしてから再インストールを行ってください。

昌利水44477142
Participating Frequently

返信ありがとうございます。

Squash & Stretchをインストールする際には「ZXP Installer」を使用しましたが、Squash & Stretchを一旦削除後に「aescripts + aeplugins manager app」で再インストールしではどうか、という事でしょうか?

そうだと考え、アンイントール後(AEを立ち上げてメニュー上でリストから消えました)、「aescripts + aeplugins manager app」をインストールして立ち上げると、画像のようにこれまでにインストールしたプラグイン的なものがリスト化されていて、その中に「Squash & Stretch」もありました。

このリスト上では「Flow」のみインストールされているような認識ですが、実際は他のDeepGlowなどもインストールされている状態です。とりあえずここで「Squash & Stretch」をインストールしてみましたが、質問した状態と同じように、メニューには出ますが、設定ウインドウが現れません。

「aescripts + aeplugins manager app」のリストと実際のインストール状態とのギャップも気になりますが、根本の状態が変わらないのでどうしたものかと…w

Community Expert

手順は、その通りです。
ZXP Installerも削除した方がいいでしょう。

こちらでエクステンションのインストールを試したところ、動作は正常でした。

環境設定の「スクリプトがネットワークに接続を許可」にチェックは入っているでしょうか。
エクステンションは起動するとネットワークに接続しているようなので、設定を確認してください。

Managerアプリとインストール済みのツールが合わない状態は、このアプリでインストールをするまで直らないと思います。

前回インストールしたフォルダーが異なるため、インストールするとツールが二重になって、After Effectsから警告が出る状態になりますが、手作業で削除すれば直ります。

Managerアプリでアップデートをする場合は、アンインストールしてからインストールされることをオススメします。