リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
After Effects CCで、アーチ型のテキスト文字を作りたいのですが、どなたかご指導ください。
こんにちは、150kwです。
パワーを入れて勉強されているようですね。
文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。
1.「テキスト」レイヤーに文字列を書きます。
2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。
3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。
4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。
5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。
6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。
7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。
8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。
それからjecymarryさんに提案です。
解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。
私は
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、150kwです。
パワーを入れて勉強されているようですね。
文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。
2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。
3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。
4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。
5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。
6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。
7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。
8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。
それからjecymarryさんに提案です。
解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。
私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。
図1
図2
図3
下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。
図4
コピー完了
ペジェハンドルというのがなかなかわかりませんでしたが、なんとかできました。
ありがとうございます。ちなみに、ご紹介いただいた『逆引きデザイン事典』というのは
どこで購入できますか。
コピー完了
こんばんは、150kwです。
◆解説本
After Effects逆引きデザイン事典[CC/CS6] 翔泳社
大きい都市の大きい書店ならたいていあると思います。
インターネットでも購入できます。
気に入ったら購入されると良いと思います。強制ではありません。
◆ベジェハンドル
Ps、Ae、Ai、Prを使いこなす基本は「パス」作成にあると思います。
「パス」作成は、「アンカーポイント」と「ベジェハンドル」を自由に操れるようになることが必須です。
インターネットで検索すれば、ページが幾つか見つかると思いますので、それらを参考にして勉強しましょう。
http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/drawing-pen-tools.html
コピー完了
ありがとうございます。この手の本は高いですね。
『パス』を制する者はadobeを制するってことでしょうかね。
私にとってはすごくハードルが高いですが、毎日少しずつ『パス』の勉強を
してみたいと思います。
動画での説明はないでしょうかね。
コピー完了
多少は参考になる動画を紹介しましょう。
私が、以前ある雑誌社に投稿した徐伸線作成方法の愚策ビデオです。1分34秒から2分20秒あたりにアンカーポイント(頂点)を打つ位置とベジェハンドルの引き出し方法の説明があります。その他にもパスの作成方法や修正方法の説明があります。
ベジェハンドルの引き出し方法は、いろいろな方法があると思いますが、ここの方法は私が3年くらいかけてやっとたどり着いたものです。少しでも手助けになれば幸いです。
コピー完了
すばらしいです。徐進線をあやつれるようになると、まるでいま目の前で文字を書いているような
感じでテキスト文字を完成させることもできますよね?
コピー完了
お早うございます。
>テキスト文字を完成させることもできますよね?
できますよ。
上の愚策ビデオのオープニングタイトルは全て徐伸線で作成したものです。
ヒントは文字の1画目を「シェイプ 1」プロパティに、2画目を「シェイプ 2」プロパティに、・・・・・というように作成します。
キーフレームは1画目が書き終わったら、少し間をおいて2画目を書くように打ちます。
是非、挑戦してみてください。質問があったらまたどうぞ。
コピー完了
150kwさん、あなたはもう私の師匠です。本当に助かります。
徐進線、ヒントだけでは私には難しいですが、挑戦してみます。
コピー完了
師匠なんてとてもとてもお恥ずかしい。私もまだまだ駆け出しの身ですよ。
上ではマスクパスを楕円で作成しましたが、マスクパスは閉じる必要はないことが先程解りました。
その方法です。上の方法と異なる部分のみを記載します。
テキストレイヤーを選択し、「ペンツール」で始点から終点とアンカーポイントを打ちます(クリックしてそのままドラッグし、ベジェハンドルを引き出します)。
続いて、「Ctrl」キー+コンポジション内でクリック でパス作成を終了します。
次に、「選択ツール」に持ち替えて、どちらかのアンカーポイント上をクリックしてベジェハンドルを表示し、アンカーポイントとベジェハンドルをドラッグしてパスのアーチ形状を修正します。図参照。
こちらのほうがすごく簡単ですね。
コピー完了
最初のお答えですと1から8までの手順で教えていただきましたが、具体的には何番以降の操作が
これになるんですか。
コピー完了
最初から書きます。
2.テキストレイヤーを選択し、「ペンツール」で始点から終点とアンカーポイントを打ち、アーチ形状を描きます(クリックしてそのままドラッグし、ベジェハンドルを引き出します)。続いて、「Ctrl」キー+コンポジション内でクリック でパス作成を終了します。
4.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」に持ち替えて、どちらかのアンカーポイント上をクリックし、ベジェハンドルを表示します。続いて、アンカーポイントとベジェハンドルをドラッグしてマスクパスのアーチ形状を修正します。
5.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。
6.文字列がパスに沿って表示されます。
7.パスを非表示にすれば出来上がりです。
コピー完了
手がかかるユーザーで申し訳ありません。
2番の 「ペンツール」で始点から終点とアンカーポイントを打ち、アーチ形状を描きます(クリックしてそのままドラッグし、ベジェハンドルを引き出します)。
というのをもう少し具体的に教えていただけますか。
コピー完了
No Problemです。頑張って下さい。
1)タイムラインパネルで、テキストレイヤーを選択します。
2)「ペンツール」を持ち、アーチの始点(左端)にするところでクリックし、そのまま右上にドラッグします。
⇒アンカーポイントができ、そこからベジェハンドルが引き出されます。
3)アーチの終点(右端)にするところでクリックし、そのまま右下へドラッグします。
⇒2個目のアンカーポイントができ、マスクパスが引かれて、さらにベジェハンドルが引き出されます。
4)「Ctrl」lキーを押したまま、コンポジションパネル内でクリックします。
⇒マスクパス作成が終了します。