Skip to main content
jecymarry
Known Participant
September 2, 2014
解決済み

アーチ型のテキスト文字

• September 2, 2014
  • 返信数 1.
  • 29390 ビュー

After Effects CCで、アーチ型のテキスト文字を作りたいのですが、どなたかご指導ください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんにちは、150kwです。

パワーを入れて勉強されているようですね。

文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。

1.「テキスト」レイヤーに文字列を書きます。

2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。

3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。

4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。

5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。

6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。

7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。

8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。

それからjecymarryさんに提案です。

解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。

私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。

図1

図2

図3

下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。

図4

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!
    September 3, 2014

こんにちは、150kwです。

パワーを入れて勉強されているようですね。

文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。

1.「テキスト」レイヤーに文字列を書きます。

2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。

3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。

4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。

5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。

6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。

7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。

8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。

それからjecymarryさんに提案です。

解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。

私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。

図1

図2

図3

下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。

図4

jecymarry
    jecymarry作成者
    Known Participant

ペジェハンドルというのがなかなかわかりませんでしたが、なんとかできました。

ありがとうございます。ちなみに、ご紹介いただいた『逆引きデザイン事典』というのは

どこで購入できますか。

150kw

こんばんは、150kwです。

◆解説本

After Effects逆引きデザイン事典[CC/CS6]   翔泳社

大きい都市の大きい書店ならたいていあると思います。

インターネットでも購入できます。

気に入ったら購入されると良いと思います。強制ではありません。

◆ベジェハンドル

Ps、Ae、Ai、Prを使いこなす基本は「パス」作成にあると思います。

「パス」作成は、「アンカーポイント」と「ベジェハンドル」を自由に操れるようになることが必須です。

インターネットで検索すれば、ページが幾つか見つかると思いますので、それらを参考にして勉強しましょう。

http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/drawing-pen-tools.html