アーチ型のテキスト文字
After Effects CCで、アーチ型のテキスト文字を作りたいのですが、どなたかご指導ください。
After Effects CCで、アーチ型のテキスト文字を作りたいのですが、どなたかご指導ください。
こんにちは、150kwです。
パワーを入れて勉強されているようですね。
文字1文字の変形は解りませんが、文字列ならいか様にも変形できます。
1.「テキスト」レイヤーに文字列を書きます。
2.「テキスト」レイヤーを選択し、「楕円ツール」で文字列の周囲に楕円(パス)を描きます。図1参照。
3.「テキスト」レイヤーに「マスク」プロパティが追加されます。
4.「テキスト」レイヤー⇒「テキスト」プロパティ⇒「パスのオプション」と展開し、「パス」の▼印をクリックして、開いたドロップダウンメニューから「マスク1」を選択します。
5.文字列がパスに沿って表示されます。図2参照。
6.「テキスト」レイヤーを選択し、「選択ツール」を持って、パスのアンカーポイント上をクリックすると、ベジェハンドルが表示されます。
7.このアンカーポイントとベジェハンドルをドラッグして、パスをアーチ型に変形させると、文字列はそのアーチ型に沿って並びます。図3参照。
8.パスを非表示にすれば出来上がりです。図4参照。
それからjecymarryさんに提案です。
解説書を入手されて勉強されているのでしょうか。まだでしたら入手されると良いと思います。
私は、逆引きデザイン事典を使用していますが、大変便利です。
図1

図2

図3

下中央のアンカーポイントは削除します。左右のアンカーポイントからのベジェハンドルは「Alt」キーを押しながらドラッグすると折り曲がります。
図4

Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.